分享:

全球民用直升机市场保持持续小幅增长态势

2020-06-02 15:10:32 中国航空报 王咏梅

中国航空报讯:全球民用直升机细分市场表现各异。轻型市场产品丰富,制造商不断挖掘产品潜力、推陈出新,进一步激发了市场活力。中型市场产品作业面广,需求相对稳定,但是吨位较大的机型受国际石油价格影响,市场前景不确定。大型市场曾受2014年石油危机的影响交付量大幅下降,但从2018年开始,随着全球经济的回暖和石油价格的复苏,交付量有所回升, 森林消防、搜索救援等领域对大型直升机需求迫切。

特别是今年以来,受新冠肺炎疫情的严重影响,各国经济受到重击, 这对于民机市场来说无疑是雪上加霜,预计短期内市场会出现较大波动, 但是从长期来看,整个市场仍然会保持持续小幅增长态势。

全球民机市场概况

从2014年开始,受全球经济疲软和石油价格暴跌的影响,全球民用直升机机队年增长率仅保持在1.4%左右。截至2019年年底,全球民用直升机保有量约32000架,较2018年增长约0.46%。

从全球范围来看,北美地区的民用直升机保有量居世界首位,大约12000架,欧洲紧跟其后,约7000架, 亚洲位居第三,大约4000多架。就机队增长来看,亚洲增速最快,其中中国的机队增速对亚洲有较大影响。

在机队组成上,活塞直升机约占30%,涡轴直升机约占70%。全球活塞直升机保有量约为9400架,主要机型包括R22系列、R44系列、ENSTROM 280系列和S-300系列。制造商主要集中在美国,罗宾逊公司是市场领导者,占有88%的市场份额, 施韦策和恩斯特龙公司分别以7%和5%的占比位居第二和第三。

全球涡轴直升机保有量约为22000架,制造商大多数分布在欧美国家,主要有空中客车直升机公司、莱昂纳多公司、贝尔公司、俄罗斯直升机公司和西科斯基公司。这五大公司的涡轴直升机技术先进、吨位齐全、应用广泛、覆盖了各类细分市场,主要机型包括:H125、H135、H145、H160、H175、H215、H225、贝尔407、贝尔505、贝尔429、贝尔525、AW119、AW109、AW139、AW169、AW198、米-8/17系列、米-38、米-26、卡-32、Ansat、S-76和S-92。2019年,在全球民用和准军用市场上,空直占有54%的市场份额,莱昂纳多公司、贝尔公司分别以23%、12%的占比排列第二、第三。

从市场交付来看,根据通用航空制造商协会(GAMA)发布的数据,近5年全球民用直升机年交付量基本保持在1000架左右,2019年的表现不尽人意,仅交付了819架,比2018年减少16.3%, 其中涡轴直升机交付量减少8.3%,活塞直升机交付量减少36.3%。虽然市场整体情况不容乐观,但是贝尔505、贝尔407、AW 1 3 9、H 1 2 5、H 1 3 5、H 1 4 5、R22、R44等机型表现良好。

细分市场现状

轻型单发市场是民用直升机最活跃的市场之一,空直和贝尔在这一市场几乎各占半壁江山,主要产品有H125、H130、贝尔407、贝尔505、AW119等。面对日益激烈的市场竞争和愈加严苛的客户需求,空直和贝尔均采取升级改进现有产品的途径来提升产品竞争力、扩大市场份额。空直通过提升功率,研发尾桨增强技术、紧凑型仪表板、飞行员最大视野套件和远航首限指示等选装设备进一步提高了H125的空中作业能力。贝尔则把最新的、经过适航认证的技术应用到407和505上,407系列的最新升级款贝尔407GXi装配了先进的Garmin NXi航电系统,2019年取得了美国联邦航空局的仪表飞行规则(IFR)认证,并且从今年起统一装配Palselite灯光系统;2020年批产的505上统一装配Garmin G1000HNXi航电系统,以提高飞行员的环境感知能力,降低工作量。

index (16)

H135

在轻型双发市场, 空直占有近60%的份额,其次是莱昂纳和贝尔。主要产品有H135、H145、贝尔427、贝尔429和AW109等。截至2019年年底,全球轻型双发直升机大约有5000架,保有量前三的机型是H145、H135和AW109。从2019年开始,空直对H135和H145进行升级,在H135上装备自主研发的Helionix数字化航电系统,提高了任务灵活性和飞行安全性,降低了飞行员工作量,今年年初,H135再次升级,有效载荷增加120千克,续航时间增加40分钟,升级型于今年年底取证。2019年,空直还推出了五片桨叶的新型H145,有效载荷增加150千克,计划今年年底取证和首架交付。莱昂纳多的AW109具有高温高原性能出色、航程远、续航时间长、经济耐用等优点,市场反馈良好。贝尔429拥有同级别机型中最大的客舱空间,使用维护成本低,在医疗救护市场深受欢迎。近几年,俄罗斯直升机公司开始进军轻型双发市场,推出了卡-226T和“安萨特”, 重点在拉丁美洲、东南亚、非洲等地区进行推广,并取得了显著成绩,市场未来可期。

index (15)

AW139

中型市场最畅销的机型是AW139,这型机虽然入市较晚,但是迅速抢占了市场份额,是莱昂纳多迄今为止最成功的一款产品,已累计交付超过1100架。莱昂纳多的另一款产品AW169,已累计订购200多架,公司正在研发AW169的性能提升包,提高发动机和主减输出功率, 增加有效载荷。贝尔412市场占有率仅次于AW139,该机在公共安全任务中表现出色,去年贝尔与斯巴鲁公司联合推出了最新改型贝尔412EPX。空直打造出了新一代中型双发多用途直升机H160,目前已获取25架订单。莱昂纳多近期宣布对AW139进行航电升级,增加合成视景系统和海上定制进近功能。中型市场吨位稍大的产品有H175、AW189,这两型机在研制之初的目标市场是海上油气平台运输,由于海上油气开采企业一直在惨淡经营,对直升机运输作业的需求不断减少,导致交付量为达到预期。

全球研制大型民用直升机的制造商有俄罗斯直升机公司、空直公司和西科斯基公司,机型有米-171系列、卡-32A11BC、S-92和H225。毫无疑问,俄直在大型市场具有绝对优势,占有近50%的市场份额。米-171是俄罗斯大型直升机的经典之作,在国际市场口碑极佳,为了保持市场地位,传承经典设计,俄直在米-171的基础上重新设计发动机、航电、飞控、燃油等重要部件,推出了最新改进型米-171A2,该机目前已获得俄罗斯、印度、哥伦比亚的适航证,并且很快将获得中国、韩国、巴西等国的适航批准。卡-32 A11BC是森林灭火、空中消防和工程吊装的主力机型,其特点是结构紧凑、功率大、易于操作、外部吊挂能力强,目前已累计交付240多架。S-92是西科斯基在民用市场最有竞争力的一款产品, 具有使用成本低、机内空间大、客舱安静等特点,全球保有量居大型民机之首。H225是全球最先进的大型直升机,但该机“命运坎坷”,在经历了2012年紧急迫降和2016坠机事件后,用户对其信心不足,导致在市场受到冷遇。

责任编辑:实习生 马丽