分享:

航空工业直升机所探路多元多维宣传格局建设

2020-06-02 14:31:07 中国航空报 刘瑾

index (6)

国家工业设计中心

index (7)

誓师大会

中国航空报讯:5月20日,由航空工业直升机所研制的AR500C高原型无人直升机成功首飞, 填补了我国高原型无人机领域的空白。新华社、中央电视台、人民网、新华网、学习强国等媒体平台给予了及时关注和报道, 直升机所微信平台发布的点击率达到3.2万次,为宣传推进科研技术创新形成了强大有力的舆论声势。

当前,舆论生态、媒体格局、传播方式发生了深刻的变化。2019年1月25日在人民日报社,习近平总书记提出要推动媒体融合向纵深发展,推进全程、全息、全员和全效媒体建设。如何做好继承与创新、宣传时度效的统筹兼顾,借助移动立体传播,外塑品牌内聚合力,助推研究所改革发展,是近几年来直升机所新闻宣传工作探索实践的重要方向。

守正创新推进多元融合传播

航空工业党组书记谭瑞松曾说:“航空工业是宣传的富矿。”在全息媒体的环境下, 传播的呈现形式愈加多元,受众的体验需求更趋丰富,如何用心用力挖掘好这座文化宝藏、培养全媒介产品的策划意识、积极利用新技术提高内容表现力、促进传统媒体和新媒体的有效融合,是宣传工作的根本着力点,也是实现守正创新的必然之径。

“这些故事都是我们最日常的科研工作,说出了我们心里想说的话,小故事大情怀,有一种动人的力量。”2019年1月和4月,直升机所分别在津景两地举办直20故事分享会,一位设计员在观看后深深感慨。这次分享会从策划、筹备、排练到演出历时3个多月,宣传部门从基层单位上报的80多个故事进行多轮甄选完善,在艺术表现力上全面打磨,借鉴目前国际流行的“TED”演讲形式,穿插原创MVT和朗诵作品等文艺节目,引发讲述者和观众之间最深沉的情感,也极大激励了奋战在型号研制一线的科研工作者。

近年来,直升机所着力培养宣传工作者“一专多能”业务能力,在实践创新中促进多种宣传载体的融合运用。2019年建所50周年之际,在传统系列深度报道的基础上,创新策划推出了沙画视频《梧桐树下》,微电影《蓝天梦华》,讲述了几代直升机人历经五十载风雨传承接力、矢志不渝的航空报国情。今年以来,推出原创MV《写给海洋的情书》和音频节目“低空思语”,拍摄航空报国系列短视频,探索制作更丰富的宣传文化产品,让受众在多层次的感知体验上领会航空报国精神的深义。

多维宣传路径构建初见成效

2019年4月,航空工业下发了构建“航空工业+中央媒体+区域平台”多维新闻舆论格局实施方案,持续推进新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。经过一年多工作实践,直升机所逐步探索建立以中央主流媒体为核心层,以集团公司自有媒体为紧密层、以区域属地媒体为协作层、以所内通讯员队伍为支撑层的多层次宣传舆论传播体系。

“直升机所的党建工作很有特色,科学化和体系化水平挺高,党建工作与业务工作相互促进效果明显。”2019年5月,人民网和中青网记者到直升机所专题采访“思想归零”党建品牌建设,并撰写《从“思想归零的创新”到“知行合一的担当”》等报道,被今日头条等媒体广泛转载;2019年,直升机所还以“校园开放日”为契机, 邀请新华社江西分社、《江西日报》等媒体采访,“新华社每日电讯”利用AR手段为直升机所制《探秘旋翼试验塔》等3部短视频,点击率近80万。此外,《天津日报》等地方媒体还广泛报道了直升机所国庆阅兵保障工作。

除充分借力中央媒体和区域媒体外, 直升机所还与《中国航空报》、航空工业微信等集团公司自有媒体紧密联系合作,2019年以来,在《中国航空报》策划发表主题系列稿件160余篇,居集团成员单位前列。此外,还通过多层次培训、主题约稿和交叉采访等多种形式开展骨干通讯员队伍建设,通过建立内宣季度点评机制、宣传主管对口联系基层和新闻线索报送机制,全面提升基层单位对宣传工作的参与和主责意识,使其成为提升新闻宣传工作质量的有力支撑。

责任编辑:实习生 马丽