航空工业/中国航发党组传达学习全国两会精神

分享到:

中国航空报讯:6月1日, 航空工业党组召开专题会议,认真传达学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实举措。全国政协委员、航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习,并传达习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,传达李克强总理作的政府工作报告精神,介绍全国政协十三届三次会议情况,传达政协全国委员会工作报告精神。全国人大代表、航空工业党组成员、副总经理杨伟介绍十三届全国人大三次会议有关情况,传达了总书记近日回信勉励全国广大科技工作者相关情况。航空工业党组成员及总助级高管参加会议。

会议认为,今年的全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果, 统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表系列重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,强调坚持以人民为中心的发展思想,并落实到各项决策部署和实际工作中,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务等作出重要部署,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作, 决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进一步指明了前进方向。十三届全国人大三次会议审议批准的《政府工作报告》、审议通过的民法典、作出的关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定等,是关系国家长治久安,决胜全面小康社会、共襄复兴伟业的重大部署,充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度优势、国家治理体系优势和强大生机活力, 广泛汇聚起全国人民万众一心、共克时艰的磅礴力量。

在总结讲话中,谭瑞松代表航空工业党组就全集团深入学习贯彻两会精神提出四点要求。一是要全员学习两会精神,贯彻中央决策部署。坚持“以人民为中心”的精神核心,落实“六稳”“六保”工作要求, 坚决维护全面依法治国基本方略,提高政治认识,维护大局。二是要坚持强军首责, 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务。按照集团各项工作部署,做好“十三五”规划完美收官、“十四五”规划战略开局。三是要坚定改革,在市场经济体制下构建创新驱动型航空工业。航空工业要以国有资本投资公司试点改革为契机,以市场化机制和手段加快发展,开辟新时代航空工业创投、创业、创新、创造的战略通道, 迎接国内国际竞争的重大挑战,为我国经济社会发展提供航空新动能。四是要不畏艰难,在疫情常态化条件下全力完成经营发展任务。夺取疫情防控和企业发展双胜利是今年工作的基本要求,要坚持底线思维,主动有效防控其他战略风险项。

谭瑞松强调,我们越发展,需要完成的任务就会更加艰巨复杂。压力和挑战、挫折和苦难一定会伴随着我们成长与进步,但我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下、在人民的坚定支持下,我们一定能够赢得疫情防控和经济社会发展的双胜利。

本报讯(通讯员 杨雷 谭梦圆) 5月29日,中国航发召开党组(扩大)会,传达学习全国两会精神。中国航发党组书记、董事长曹建国主持会议;党组副书记、总经理李方勇,党组副书记刘林宗,党组成员、副总经理陈少洋、王之林,纪检监察组组长、党组成员戴晖,党组成员、副总经理李宏新,党组成员、总会计师唐斌出席会议。

会上,全国人大代表、中国工程院院士、中国航发总经理助理、科技委副主任向巧传达了全国两会精神,并交流了参会感受。她表示, 大会审议并批准了政府工作报告和其他重要报告、审议通过了具有历史意义的《中华人民共和国民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。大会的成功召开,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动党和国家事业发展增添了信心、注入了动力。

曹建国指出,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议, 对于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会具有特殊重要历史意义。面对艰巨繁重的任务,面对前所未有的挑战, 要深入贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在大会期间四下团组发表的重要讲话精神,迅速统一思想行动,强化责任担当,以高度的政治责任感和历史使命感,推动航空发动机事业高质量发展。

曹建国要求, 一要提高站位, 迅速把思想和行动统一到全国两会精神上来。要深刻领会全国两会关于经济社会发展的决策部署,坚定发挥中央企业顶梁柱作用;要深刻认识维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在,坚决扛起军工企业的使命担当。二要坚定信心,为决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出更大贡献。要从最坏处着眼、向最好处努力,发扬斗争精神、创新精神、奉献精神,推动中国航发疫情防控和各项重点工作部署落实、落细、落到位,坚决战胜各种风险挑战,坚决完成全年目标任务,努力推动航空发动机事业高质量发展,当好国家“六稳”“六保”主力军。三要狠抓落实,奋力开创航空发动机事业新局面。要抓好“十四五”规划制定,为中国航发未来发展擘画蓝图;抓好科研生产重点任务,提高装备保障能力;抓好重点科研项目,推动国防科技创新发展;抓好改革调整落实,提升国企改革成效;树立过紧日子的思想, 提升经济运行质量。

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?