分享:

学会自我管理 让未来更加可期

2020-06-24 14:21:00 中国航空新闻网 李晓明

有人说:自我管理是一门科学,也是一门艺术,自我管理是管理的最高形式。在当下这个奋斗者的时代,每个人都在为了幸福生活努力,每个人都要面对工作、学习、生活等多重压力,而他们相互之间平衡又不知如何把握和拿捏,如何强化自我管理,让工作更有效、让生活更从容、让人生更精彩成为大家探讨的热门话题,带着一探究竟的好奇、带着自我能力提升的渴望,带着对未来的期许走进了《华为自我管理法》这本书。

企业微信截图_15929795711095

《华为自我管理法》共有8个章节:认识你自己、目标管理、时间管理、计划管理、精简原则、自我激励、情绪管理、复原力。这些自我管理的方法是结合许多华为人奋斗的真实案例,通过华为人成长奋斗历程沉淀下来的,每一种管理方法在工作、学习、生活的不同阶段、不同层面都能体现和适用,能给每一位渴望实现卓越成效的职场人士提供实用性的指导。

俗话说,目标越明确,注意力越集中,行为者就越容易在选择上作出更明智的决定。目标管理——确立人生方向,这个章节给我工作、学习、生活带来启示最多,也让受益良多。目标就是人的生命的意义,没有目标,生命的一半就缺失了。尽管有时我们的目标设置的不是很清晰,目标实现路径也不是很具体,即使这样,这个目标也能激励着你不断前行。

针对明确目标管理,结合书籍内容.与大家分享一下我的目标管理五步法。第一步,深层次明确目标的重要意义。作为一个个体,我们要深刻理解明确目标对个人成长的重要意义,清晰明白我们人生的价值和定位,才能从内心深处激发去制定人生的目标的动力,激励我们追求人生目标,努力奋斗;第二步,目标制定要遵循一定的原则——SMART。每个人都有制定目标的经历,看似是一件简单的事情,但如果上升到技术层面,就必须遵循这个原则,使自己制定的目标足够的明确、可衡量、能实现、具有相关性和一定时限性,才能通过自己的努力实现目标;第三步,要将个人目标和组织目标合二为一。对于员工个人来讲,要把组织的整体目标转化为个人的具体目标,把要个人的绩效目标融入到组织的大绩效目标之中,在个体绩效目标达成后,组织的目标也就实现了;第四步,要将长短目标紧密融合。无论是一个组织还是一个个体而言,短期目标的管理要比长期目标更容易些,要善于将远景目标与阶段目标紧密结合,将大目标分解成小目标,当整体目标的小任务一个个完成后,远景目标也就离我越来越近;第五步,目标执行要心无旁骛的坚持。目标执行就像打猎,要专注你的目标,做到心无旁骛。无论我们从事什么的职业,一旦有了自己的职业目标和职业规划,我们都必须提高专注力,抱着“一次只做一件事” 专注态度,专心耕耘,用心去做好它,方能开花结果。

自我管理,是一个远景目标,我们应该用目标管理将自我管理远景目标拆分成时间管理、计划管理、情绪管理等阶段性小目标,在小目标逐个达成的过程中,实现自我管理的终极目标。

学会自我管理,让未来充满无限希望,让未来更加值得期待。

责任编辑:实习生 史楠