分享:

航空工业沈飞:疫情防控与均衡生产两不误

2020-06-24 09:33:45 航空工业 航空工业专栏

2020年上半年,航空工业沈飞贯彻落实集团公司工作会议要求,聚焦主责主业,在坚决执行防疫工作部署、确保零感染的同时,积极有序复工复产,聚焦“又好又快产品实现”不放松,认真贯彻航空工业沈飞季度工作量完成率要求,严慎细实、真抓实干,狠抓生产管理体系,深度推进均衡生产,坚决完成上半年攻坚任务。

微信图片_20200624093031

完善生产计划,强化目标牵引

精细生产计划与物料需求。以目标为导向,精细生产计划。按照航空工业沈飞季度工作量完成率要求,细化分解,制定年度、半年、季度、月份的装配试飞和零件生产工作量,装配细化到飞机单架次的大部件、组合件,零件生产细化到飞机单架次的零件图号,综合公司级和厂级的能力平衡,做好装配试飞均衡度和零件生产均衡度的高度匹配,保证计划总体均衡。

以均衡为导向,规范站位计划。进一步规范主进度计划、站位计划,采用“两下一上”方式,充分考虑装配站位实际能力,科学制定装配站位计划,不断提升站位计划的可执行性。

以问题为导向,精细物料需求。探索建立资源配套需求看板,逐步实现生产计划、器材发放计划和厂级计划需求的深入融合和精准对接,努力实现生产主价值链关键环节有效贯通。

深入推进专项计划和厂级计划,推进接装计划应用。基于试飞管理信息化平台,持续推进交接装计划、试飞交付计划的管理应用,建立军机交付接装管理系统,逐步开发交装准备、飞机检查、保障装设备交接、转场备忘、飞机转场、基础功能等系统模块,实现计划管理、状态跟踪、问题处理、统计分析、计划考核等全流程管控,提升接装能力。

推进保障装设备计划应用。建立保障装设备全生命周期管理的信息化系统,保障装设备铅封配套工作实现业务流管理;信息系统对接合同、计划、交付、库存、发放、接收等管理流程,实现闭环管理;通过对风险项产品提前对表干预,提高生产管控能力,保证保障装设备铅封配套满足客户需求。

推进强化厂级计划管理。研究分析和归纳各生产单位厂级计划类型,分类设计厂级计划模板和实施管理模型,将生产单位月份生产计划、三月滚动计划、年度计划导入ERP系统进行管控。强化厂级计划的审核,满足公司零件生产计划和站位计划,每月跟踪进展情况。逐步应用APS,实现与厂级计划、床头计划的有效贯通。

微信图片_20200624093034

狠抓过程管控,助推均衡生产

完善风险问题管控体系。构建“233”生产风险问题管控体系,即两类风险(季度、年度)、三类问题(一类、二类、三类)、三层管控(厂级、部门级、公司级)。

风险问题分类管控。依据资源需求计划执行情况和开工前准备情况,对标月份(三月滚动)生产计划,开工前30天提出生产问题;依据历史(上年)生产形势分析报告、生产能力分析报告中曾经出现的风险预警项目和问题行动项目,对标年度、季度生产计划提出年度、季度生产风险。

风险问题分级管控。各单位对厂级生产风险问题积极处理、逐级管理干预,超出本单位解决能力的上报至生产管控平台;经生产运营部审批通过后升级为部门级生产风险问题,由生产运营部管控负责人对风险问题进行协调、管控;部门级生产风险问题根据影响程度和处理进展,可升级为公司级风险问题,由生产运营部主管领导通过生产管控平台逐级推送至公司领导批阅、督办。

深入推进信息化管控。遵循“抓前抓早、抓细抓实”原则,优化完善生产管控平台,强化生产问题风险管控,及时准确提出风险问题(要素包括类别、品种、级别、名称、数量、上报时间、需求时间、解决部门、影响程度等)、及时接收处理回复、及时考核评价、及时关闭。强化例会管控机制,包括分层例会、APS风险问题模块、专项例会(工作组会、材料会、成品会、项目会、周计划会、军厂所会等)、生产例会、部长联席会、公司大例会、公司高层会等,实现风险问题快速解决。

狠抓关键路径管控。聚焦4个关键路径完成率100%目标,仔细甄别生产关重要素,重新梳理关键路径,找瘀点、补漏点,不断提高关键路径和生产运行的匹配性和精准度,通过狠抓关键路径管控,关键零件和关键站位有明显改善,5月关键零件完成率环比提高10个百分点、关键站位完成率环比提高2.5个百分点。

微信图片_20200624093036

严格刚性考核,确保目标实现

研究实施刚性考核。完善基于生产业务流程的计划考核体系,强化严格实施装配、试飞准时完成率、零件按期配套率考核,促进生产任务按期完成,坚守季度工作量完成率均衡生产指标,不断实现过程均衡。研究刚性考核模式,既能保证任务完成又提高工作积极性。分步实施刚性考核。

第一步

按照考虑不可执行计划因素进行考核

第二步

比照拖期完成按完成计算进行考核

第三步

严格按照计划按期完成情况进行考核

微信图片_20200624093037

采用工作量拉动。高度聚焦年度任务目标和季度工作量完成率要求,坚持“目标导向、多劳多得”“刚性管理、量化管理”“透明管理、实时管理”原则,研究探索多劳多得导向的生产激励政策,细化奖励标准,按照自制项奖励、外协项奖励和赶工贡献奖励三类进行管控,通过降低外协奖励标准、激励抢进度单位,完善考核指标、引导按期交付等分步实施,不断提高生产积极性,促进生产任务按期完成,不断实现过程均衡。

责任编辑:助理编辑 贾茹