分享:

航空工业气动院完成首期大型全机缩比模型气动噪声风洞试验

2020-06-22 17:17:00 中国航空新闻网 航空工业气动院

近日,在气动院FL-10风洞,随着某全机缩比模型的缓缓降下,首期全机气动噪声风洞试验内容全部完成,试验数据总体上与国际标杆风洞一致,某些频段更为合理。标志着我国正式形成了8米量级大型低速风洞全机缩比模型气动噪声试验能力,填补了国内空白,可为我国飞机型号的低噪声设计提供高水平的声学试验研究与验证手段。

微信图片_20200622171149

FL-10风洞是我国目前唯一的回流式且具有声学试验能力的大型低速风洞,其试验段尺寸为8米(宽)×6米(高)×20米(长),闭口试验段最大风速达110m/s,开口试验段最大风速达85 m/s,并配有国内最大的全消声室,消声室净尺寸达到31米(宽)×22米(高)×47米(长),能够满足我国大型客机、直升机以及高铁、汽车等研制对大型声学风洞试验能力的需求。

目前,该风洞已经配备了先进的多通道大型水平麦克风相位阵列、1/4圆弧阵、地面线阵等多套声学测试设备,并配套研发了数据采集、声源定位、数据后处理与可视化分析等多套程序,形成了包括高精度声源定位、过顶噪声与边线噪声测量在内的全面的气动噪声测试手段。

FL-10风洞全机气动噪声试验的圆满完成,标志着我国8米量级大型低速风洞的声学试验能力达到世界先进水平。

微信图片_20200622171154

责任编辑:实习生 史楠