两会后航空人再出发 奋力谱写航空工业改革发展新篇章

分享到:

全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议胜利闭幕了。今年两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

微信图片_20200529091109

5月25日下午的人民大会堂。(总台央视记者彭汉明拍摄)

两会期间,来自航空工业的14名全国人大代表和政协委员积极监督履职、参政议政,分别联名向全国人大、全国政协提交了“关于构建国家航空应急救援体系”和“加速军工国资国企改革、推动国防工业创新发展”两个建议,呼吁建立健全国家主导、统筹指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的国家航空应急救援体系;加快军工国有资本投资公司试点工作,推进国防工业创新发展。此外,代表委员们还围绕科技创新、高质量发展、精准扶贫、以航空产业促进地方经济发展、加强技能人才培养等议题,结合自身工作实际和调查研究成果建言献策。

全国两会胜利闭幕,“再出发”的号角已经吹响。代表委员们带着党和国家新的嘱托与期望即将奔赴各自岗位,启程之际,他们也纷纷留下了自己的“出征誓言”。

“一分部署,九分落实”

全国政协委员、航空工业制造院院长、党委副书记李志强表示,回到工作岗位后,将切实宣贯好全国两会精神,狠抓任务落实,有力推动单位全年各项任务目标圆满完成;进一步推动本单位科研领域“放管服”改革,拿出更多接地气、可操作、可执行、有成效的改革实施方案,真真切切为科研人员潜心研究松绑减负;加快推进科技成果转化为生产力,着力培育技术经理人,积极探索可持续的科技成果转化路径,为经济社会发展和建设世界一流军队注入更多科技动力。

直面困难和挑战

在打好“脱贫攻坚”收官战、确保全面建成小康社会的关键时期,来自“三线建设”第一线的全国人大代表、航空工业贵航总经理、党委副书记吕惊雷表示,在贵州航空工业改革之际,全体“三线”航空人将直面困难和挑战,我们相信,只要把中央的决策部署和企业实际结合起来抓好贯彻落实,牢记航空报国使命,守好底线、稳住根本、捕捉机遇、奋力提速,就没有迈不过去的坎,没有克服不了的困难。

建设新时代航空强国

全国人大代表、航空工业光电所型号副总师羊毅在谈到今年参会的最大感受时表示,建设新时代航空强国是党和国家赋予中国航空工业的责任和使命,我们将认真学习领会习近平主席的重要讲话精神,以作战需求为牵引、以装备应用为导向,持续加强前沿基础研究的协同创新体系和能力建设,向原始创新要动力,为部队提供更多能打仗、打胜仗的尖端航空装备,为我国国防现代化建设、为航空武器装备跨越式发展贡献力量。

推动国防科技创新发展

作为来自航空工业一线的技能工人代表,全国人大代表、航空工业陕飞部件厂飞机铆接装配钳工赵平表示,将紧跟习近平总书记重要讲话指示精神,不断推动国防科技创新发展,充分发挥国有军工骨干企业主力军的作用;不断以管理创新为企业提质增效、以技术创新提升产品水平,带动相关产业走高质量发展道路;发扬航空报国精神,立足岗位埋头苦干,用自己的双手实现总书记的殷殷嘱托,奋力谱写航空工业改革发展新篇章。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?