两会闭幕 航空人坚定攀登自己的珠穆朗玛峰

分享到:

微信图片_20200529091102

十三届全国人大三次会议5月28日15时举行闭幕会,会议表决各项决议草案、法律草案和决定草案。习近平等党和国家领导人出席。

两会胜利闭幕,满目夏日缤纷,随处步履匆匆。

因着今年特殊的背景,2020年全国两会在这个夏天走进国人的视野。关于国资国企改革、航空应急救援体系建设、企业高质量发展、基础研究和应用研究推进……航空人带着厚厚的提案和议案,走进人民大会堂,延续参与国是、建言献策、建设航空强国的使命和情怀。

珠峰巍峨,而科技无界,报国无界。

同一段时光,不同的人创造着不同的精彩。5月27日11时,当2020珠峰高程测量登山队8名冲顶队员成功登顶珠峰,那一刻阳光斑斓,雪山俯首。不同于过去,科学家们现在有了先进的测量工具和手段,北斗卫星导航系统、国产测绘仪器装备、航空重力技术、5G技术……然而技术设备再先进,也离不开科学家的攀登和冒险,离不开中国人民寄寓于祖国山川热爱和深情的征服珠峰的伟大精神。

微信图片_20200529091107

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。(新华社特约记者边巴摄)

每一个人心中都有一座珠穆朗玛峰;每一代人都在攀登着时代的珠穆朗玛峰。正是因为有着成千上万逐梦者在各自的“珠穆朗玛峰”中的攀登和冒险,才能创造中华民族伟大复兴的中国梦。

深化改革、型号攻关、双线作战、高质量发展……是航空人要突破和逾越的一座座“珠穆朗玛峰”。2020年两会闭幕,航空人带着习近平总书记的嘱托和指示,继续向着自己的珠峰,昂首挺进。

在深化改革的高峰上 我们迎来晨曦

微信图片_20200529091109

图为5月25日下午的人民大会堂。(总台央视记者彭汉明拍摄)

今年全国两会,国务院总理李克强在政府工作报告中强调,要“提升国资国企改革成效。实施国企改革三年行动。完善国资监管体制, 深化混合所有制改革。国企要聚集主业主责,健全市场化经营机制,提高核心竞争力”。

航空工业作为军工集团唯一的试点单位,承载着建立军工特色国有资本授权经营体制的首发重任,如何尽快取得试点成效,对于深化我国的国防工业体制改革意义重大。

值得欣慰的是,航空人在深化改革的道路上从未停歇,航空工业在国资国企试点中先行先试,做出了有益的探索。然而任何的改革都不会顺风顺水,总会在各种探索中蜿蜒前行,从而实现螺旋式上升。

也正因此,全国人大代表、中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长樊会涛和全国政协委员、航空工业制造院院长、党委副书记李志强联合多名代表委员,分别向大会提交了有关军工国资国企改革的建议和提案

总结了航空工业破冰式的试点改革中遇到的共性问题

建议政府从目标指引、制度建设、资金支持、简化审批、加强考核等多方面,进一步推进军工国资国企改革向纵深发展。其中,代表委员们提出了五点建议,包括:

为试点单位有效发挥功能作用创造良好环境;

加强试点企业行为能力;

促进产业发展与市场化金融手段结合;

制定差异化的考核体系;

支持对试点企业董事及高管实施股权激励,由此将军工国有资本投资公司试点推向深入。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?