航空工业贵飞:三线贵州情怀 航空扶贫大爱

分享到:

30年前,他和一群充满报国理想和激情的航空青年来到三线贵州;4年前,根据航空工业党组决定,他来到贵州安顺,带领航空工业贵飞开启打造“国内一流教练机基地和世界一流无人机基地”的新长征;今天,在全国脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,他又毅然扛起了牵头航空工业驻黔企业对口精准扶贫贵州镇宁、普定、关岭、紫云“四县”脱贫攻坚的社会责任和推动贵飞持续发展的大旗。在积极贯彻党中央、国务院和集团党组加强精准扶贫、帮扶地方脱贫攻坚的工作中,积极助力越来越多的贵州安顺“老乡”们同步走向全面小康的幸福新生活……

他,就是航空工业定点扶贫贵州现场指挥部总指挥、贵飞党委书记、董事长王文飞。

在全面推进贵州航空主机企业“爬破过砍”的艰难发展中,大力响应党中央脱贫攻坚号召,积极承担“三线”航空企业社会责任,演绎出了一部企业发展和精准扶贫的新时代三线航空“交响曲”!

2016年5月26日,航空工业党组调整贵飞主要领导,王文飞同志阔别长飞开始了履新航空工业贵飞主要领导,从北京到湖南、从湖南到贵州,离京千里,肩担重任。特别是面对贵州航空主机企业历经多轮改革情况复杂,历史包袱沉重等诸多困难,上任不久,王文飞便率领贵飞班子及有关单位主要领导,来到“转折之城”遵义,对贵飞未来战略发展等进行深度研讨,提出了贵飞打造“国内一流教练机基地和世界一流无人机基地”的愿景目标,在依托“六大发展机遇”和“六大发展理念”的基础上加快企业自身发展的同时,以航空产业发展的辐射效应助力贵州脱贫攻坚,带动地方经济社会发展。 

在实现航空工业贵州山鹰飞机飞出国门之后,2017年年终盘点,王文飞带领贵飞广大干部职工奋力实现企业扭亏为盈,创造了贵飞“飞机交付数量”和“营业收入”两项最高记录,让更多的干部职工共享企业发展成果,不断实现大家收入、幸福指数的增长。与此同时,在企业飞机产量和新的型号研制任务不断增加的过程中,以航空主业发展为牵引,以产业延伸为平台开展精准扶贫工作已成为驻黔航空企业的必然选择。 

2018年7月5日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松等领导到贵州扶贫调研并组织召开航空工业贵州地区扶贫工作现场会,就加强扶贫,打赢贵州脱贫攻坚战进行现场动员和部署。从那一天起,根据航空工业党组关于调整贵州扶贫开发现场指挥部的通知,王文飞开始担起航空工业定点扶贫工作贵州现场指挥部总指挥的重任。王文飞在表态发言时说,坚决贯彻落实航空工业党组关于加强扶贫,打赢贵州脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥航空工业在黔单位的力量,集中力量办大事,统筹抓好“五个结合”,即“产业发展与扶贫工作结合、军民融合与扶贫工作结合、人才培养与扶贫工作结合、加强党建与扶贫工作结合、物流平台搭建与扶贫工作结合”,全力推进航空工业贵州扶贫任务计划实施,做到干净扶贫、廉洁扶贫,在集团党组领导下有信心、有决心打赢贵州脱贫攻坚战!

微信图片_20200527111615

 航空工业党组书记、董事长谭瑞松到定点扶贫镇宁凡其村扶贫调研

面对新的光荣使命,面对推进企业持续科学发展和精准扶贫工作部署,在经过深入到四个县进行实地调研之后,王文飞同志一直在思考如何把贵州航空工业的发展和当地贫困地区的人力资源、环境资源、政策资源等有机结合起来,实现共同发展的脱贫新思路。为此,一方面,在公司充分依托“贵飞工业联合体”各成员单位的生产加工和技术力量的基础上,2018年仅用7个月就创记录完成了航空工业FTC—2000G研制首飞并参加珠海航展,向世界进行了精彩推介;另一方面,王文飞通过与“贵飞工业联合体”各成员单位创新性合作,在条件成熟的基础上为四个贫困县引进航空零件生产加工企业、航空物流包装箱生产等产业企业,并成功为贵州航空企业生产配套,逐步实现贵州航空企业的产业链条向贫困地区延伸,开启了贵州航空工业产业扶贫的新模式。

微信图片_20200527111618

敢于担当、勇于担当,并真心、真力地做实扶贫攻坚任务,不仅仅来自一名共产党员的理想和信念,来自于组织的号召和信任,或许还心存一份曾经的贵州扶贫支教情缘。 

做好脱贫攻坚帮扶,让身边越来越多的人、让贵州大地上时时惦记的人不断展现出幸福的微笑,对于王文飞来说,不仅是根据航空工业部署要求展现出的航空社会责任,更是源于内心深处对贵州一份满满的缘分和情怀。

32年前的1988年8月25日,王文飞和来自当时航空航天系统100多名热血青年踏上了奔赴贵州的火车,经过40多小时的奔波,到达玉屏车站,首次踏上了贵州这片热土,又坐汽车来到铜仁,而后又乘车辗转来到大山深处的石阡县,开始了那个时代教育扶贫的支教生活。虽然当时条件很艰苦,但王文飞和支教团队还是住进了当时石阡教师进修学校提供的条件最好的宿舍,这让王文飞始终感动不已。 

正如在他接受贵州当地主流媒体采访时说,“三十年前,我到石阡支教,来帮助贵州教育发展;三十年后又到贵州来工作,来帮助贵州航空产业进步。作为一个北京人,离京千里,肩担重任,这是一种和贵州的特殊缘分”。 

每当回忆起对贵州深情的挚爱和情怀,王文飞总是无法忘却在石阡支教时的幕幕场景,他说:由于自己在北京长大,没有吃过多少苦,当时在石阡住的房子是黑漆漆的,吃的也很差,但那时县里已经是拿出了最好的条件对我们。当地群众很淳朴、很照顾我,有些老师会做一些面食给我们吃。 

“每每想到我与贵州的这份情缘,自己总是热泪盈眶,当时我就想尽我之全力回报贵州的群众。”因为曾经的支教生涯,王文飞心中留下满满的贵州情。 

如今,在国家、航空工业脱贫攻坚有关部署下,肩负着航空工业定点扶贫贵州现场指挥部总指挥的责任使命,30多年后能再次有这样的责任使命、有这样的机会走向更多的贵州山区、走向更多的贵州乡亲,王文飞深深感到无比的兴奋和激动,满怀着一种全力回报贵州、全力帮扶贫困乡亲的强大动力!

微信图片_20200527111620

贵州现场指挥部扶贫调研

为人民谋幸福是中国共产党人的初心,为民族谋复兴是中国共产党人的庄严使命。决胜全面小康,打赢脱贫攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的一项重大政治任务。 

不忘初心,牢记使命。按照集团党组的决定,贵州扶贫现场指挥部成立以来,从2018年下半年至今,王文飞先后100多次到扶贫现场调研,推进产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等。在他的倡议下组建了贵州航空企业青年志愿者义务讲师团,让更多的年轻人也积极参与到扶贫当中。

微信图片_20200527111621

航空工业贵州地区扶贫“讲师团”志愿者乡村支教活动深入开展

在这之后的时间里,在航空工业集团党组的全面统筹部署下,以王文飞为总指挥的航空工业定点扶贫贵州现场指挥部按集团扶贫部署和要求,紧紧围绕“精准扶贫”推进产业扶贫等项目,主动与安顺市政府就脱贫攻坚深入沟通协调,与定点扶贫4县领导及市县扶贫办等深入交流座谈,不顾酷暑严寒、风吹雨打,不顾扶贫道路崎岖、山区颠簸劳顿,分别到镇宁县马厂镇凡其村、革利乡水牛坝村、关岭县花江镇白泥村、普定县猴场乡水落洞村、紫云县猴场镇小湾村等17个边远山区深入现场实地调研,因地制宜,认真择选产业扶贫项目,把精准扶贫、为贫困“老乡”干事落到实处。

微信图片_20200527111622

贵州现场指挥部扶贫调研

真扶贫,扶真贫,实现产业良性发展带动脱贫是航空工业贵州现场扶贫指挥部的重要工作目标,也是王文飞同志推动航空产业扶贫的宗旨。 

王文飞常说,“4个贫困县的产业项目后续发展,不能因为贵州航空工业的发展调整而受影响,每一个项目的选定必须要考虑当地贫困村的人员和环境实际。”

微信图片_20200527111624

贵州现场指挥部扶贫调研

在他这样的思想指导下,经过反复调研评估,2018年对该4县实施17个产业项目,项目启动资金1069万元。为此,一场贵州扶贫现场指挥部“造血式”帮扶的航空产业项目迅速拉开,其中:镇宁马厂镇凡其村400亩前胡种植示范基地、革利乡水牛坝村黑茶产业设施建设;关岭县花江镇白泥村精品水果园区机耕道建设、1000亩高产花椒种植;普定县马官镇航空包装箱厂、补郎苗族乡循环经济产业基地建设、猴场乡水落洞村中药材初加工厂建设、新建巨菌草青贮饲料加工厂;紫云县猴场镇小湾村采购菌棒、食用菌烘干、冷库等等产业扶贫项目入列其中,涵盖了贫困乡村种植业、养殖业、农副产品加工、农业基础设施等各扶贫大类。尤为可喜的是,贵州扶贫现场指挥部不仅全力推进产业扶贫,而且多措并举,积极统筹开展消费扶贫、教育扶贫、文化扶贫、劳动力扶贫、医疗扶贫、党建扶贫等扶贫举措。

微信图片_20200527111625

 航空工业党组副书记、总经理罗荣怀到扶贫点调研

一个个项目在紧锣密鼓推进,一项项计划在全面实施见效。时间在推进,成效成绩也在不断展现。 

仅2019年一年时间,航空工业帮扶镇宁、关岭、普定、紫云四县12个产业帮扶项目100%完成率,总帮投入扶资金1438万元,为9个乡(镇)、36个贫困村1096户贫困户实现增收,受益贫困人口9425人,镇宁、普定两县按期脱贫“摘帽”。2020年关岭也如期脱贫“摘帽”。贵州扶贫现场指挥部真扶贫、扶真贫的航空大爱充分展示了航空人良好的社会形象。 

2019以来,贵州扶贫现场指挥部统筹管理,目标明确、层层分解、责任落实,每季度实行通报制度,全力落实“五位一体”贵州定点扶贫工作总思路,聚焦落实集团“七大扶贫举措”,大力开展了产业、文化、教育、劳动力、消费、医疗及党建扶贫。全年指挥部及办公室领导等先后55次深入4县各村,四个职能组相关领导先后135次356人次深入扶贫项目一线,开展项目择选分析、实施检查、督导等工作,确保产业项目顺利实施,取得实效。

微信图片_20200527111626

与此同时,贵州扶贫现场指挥部以规模化、产业化为导向,推动了村集体经济可持续发展,培育了有较长经营生命力的产业项目;仅关岭县花江镇白泥村帮扶的“精品水果园区机耕道硬化”项目直接覆盖贫困户194户、811人,间接带动了当地水果的产业发展。普定县补郎乡翁卡村“种鹅产业基地种植”项目首次实现“龙头企业+合作社+农户”模式,辐射到了整个安顺市和周边200公里范围以内县区。普定县水井村连年举办特色浓郁的“荷花节”,发掘绿色乡村特色文化,2019年荷花节期间就实现销售收入150万元。

微信图片_20200527111627

微信图片_20200527111628

2019以来,贵州扶贫现场指挥部积极推进定点扶贫实现从“农业”扶贫向“工业”扶贫升级。投资600余万引进的安东尼(国际)服饰有限公司落户关岭后,在贵州航空企业各单位支持下,通过共建扶贫车间模式,已促成移民搬迁贫困劳动力95人就业,产值突破100万元。当年初挂牌成立的、为镇宁县引进的贵州厚诚发科技有限公司镇宁分公司半年后试生产,全年突破100万元产值。2020年抗击疫情期间,他又积极协调引入“一出二型”航空工业全自动高端口罩生产线和防护服生产线落户紫云县投入运行助力脱贫攻坚,有力拓宽了当地经济发展路径,为当地劳动力就业开创了新路。

微信图片_20200527111629

微信图片_20200527111631

截止2019年12月,航空工业在黔29家企业单位106个党支部,分别与17个乡镇29个贫困村建立党建帮扶联系点,其中16个党支部与68户贫困户建立党建帮扶对子。扶贫干部在脱贫攻坚战中得到锤炼,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强。为持久深入的精准扶贫工作打下了组织基础。目前,无论是航空工业开展的“蓝粉笔”乡村教师培训工程,还是贵州扶贫现场指挥部组织的志愿者乡村支教讲师团;无论是航空科普、航空夏令营、航模表演等独具特色的文化活动,还是为贫困地区孩子免费选送到航空职业院校学习、安排就业等一系列扶贫举措。航空工业都真情真意、实事求是地探索出了从产业扶贫到文化扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等有效机制。截止2019年底,贵州航空工业对口帮扶的4个县贫困人口综合发生率从2018年的47.84%降低到5.07%,3个县实现脱贫摘帽。每当看着这样的成果,王文飞内心非常清楚,每一个数据积极向好变化的背后,都蕴含着一个个无比艰辛奋斗的历程,都写满着一个个默默奉献、精彩感人的故事……

微信图片_20200527111632

王文飞同志作为贵州省人大代表,有一次他在汇报脱贫攻坚工作时,他说,“一年多来,看着老乡们一张张期盼的脸庞越来越幸福、越来越自信,我也深深感受到无比的幸福,也感受到内心一种强大的帮扶工作的力量,让我们更加奋进前行。我们要更加努力工作,牢记习近平总书记嘱托,不辜负航空工业集团赋予的责任使命,在积极助力地方政府做好帮扶工作的过程中,不断让更多的乡亲们越来越幸福,笑容越来越多、越来越自信灿烂!”。 

脚下沾满泥土,心中充满真情。近三年来,据指挥部办公室不完全统计,王文飞同志自担任贵州扶贫现场指挥部总指挥以来,他平均每年深入对口的县乡镇近50次。从翻山越岭到田间小道、从乡镇扶贫车间到每一个蔬菜大棚,无不留下他的足迹和身影。

微信图片_20200527111633

积硅步,方致千里。一次次的辛苦付出,一点点成绩的积累,也不断换成一张张令人满意的答卷,换成一张张更加幸福的笑脸。决战决胜全面小康,全面打赢脱贫攻坚战任务还很重。时间越来越紧、越来越急。正如习近平总书记强调:当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战!

面对脱贫攻坚、决胜全面小康的艰巨挑战,面对航空工业贵飞广大干部职工和定点帮扶广大乡亲越来越多、越来越幸福的微笑和期盼,满怀航空情怀和贵州情结的王文飞始终坚定表示:不论遇到什么艰难险阻,我们将继续战斗在贵州这片热土,和三线的干部职工一道为建设好新时期战略大后方而不懈奋斗!为完成集团党组交给的任务,我们一往无前,在所不惜!

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?