分享:

创新驱动发展和高质量发展对我国全面建成小康社会尤为重要

2020-05-27 10:29:41 中国航空新闻网 刘文波 马丽元 吴琼

 

全国人大代表 樊会涛 (1)

全国人大代表,中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长樊会涛

中国航空新闻网讯:“总理的政府工作报告通篇坚持了以人为本、执政为民的理念,贯穿了创新驱动发展和高质量发展的要求。”全国人大代表,中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长樊会涛说。

2020年,我国将紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。

高质量发展,再次成为人们关注的焦点。

近年来,航空工业不遗余力地推进改革创新,将高质量发展作为集团公司发展总体战略。来自航空工业的全国两会代表委员,对高质量发展有着更加深刻的体认,他们认为,高质量发展,大到国家,小到企业,需要方方面面综合考虑和布局,付出切切实实的努力,是一道需要多方统筹、多方发力的综合题,要做的事很多。

用科技创新支撑高质量发展

进入新时期新阶段,世界经济严重衰退,我国经济面临极大下行压力,特别是新冠肺炎的影响更是难以估量,我们必须回答一个问题,靠什么支撑持续发展下去?樊会涛认为:“答案只有一个:靠科技创新,要向科技创新要发展动力。科技创新在支撑高质量发展、改善民生福祉、保障国家安全等方面发挥着越来越重要的作用。”

正如习近平总书记所说,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉,也从来没有像今天这样深刻影响着企业的生存和发展。樊会涛认为,建设创新型国家实质是建设创新型企业,近百年世界产业发展的历史表明,真正起巨大推动作用的技术几乎都来自企业。如航空领域中的波音和空客,汽车领域中的丰田和福特,计算机领域中的IBM、英特尔、微软等,都是技术创新的领军企业。在技术进步和创新中,企业具有特别重要的作用。只有千千万万企业的自主创新能力得到提升,才能使国家整体创新能力得到增强。如何增强企业创新能力?樊会涛提几条建议:第一,企业要强化创新意识;第二,企业要建立自主创新组织保障机制;第三,企业要加大研发的投入;第四,要下大功夫吸引稳定人才;第五,要用好知识产权保护政策;第六,政府要为企业营造一个良好的创新环境。

全国政协委员李克明

全国政协委员,航空工业沈飞副总经理、总工程师李克明

全国政协委员,航空工业沈飞副总经理、总工程师李克明认为,从宏观角度看,创新驱动国家高质量发展,从微观角度看,企业核心竞争力离不开创新。“我们的产品没有创新点、没有先进点就没有生存的价值和空间,所以我们在技术上一定要把预先研究和应用研究到成果转化创新链条全部打通,完善建立相关机制,激发全体科研人员投入创新的激情干劲。”

 

打通科技成果转化的“最后一公里”,形成高质量发展的产业优势

四月初,科技部发布全国技术市场交易快报显示,2019年我国技术合同成交额首次超过2万亿元。既反映了市场对技术的强烈需求,也显示出我国科技成果转化蕴藏着巨大潜能。习近平总书记指出,“中国要强盛,要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”全国人大代表、航空工业光电所型号副总师羊毅、航空工业特飞所高级主任设计师张金华认为,实现高质量发展,不仅要注重科技创新,还要打通科技成果转化的“最后一公里”,形成高质量发展的产业优势。

全国人大羊毅1

全国人大代表、航空工业光电所型号副总师羊毅

羊毅强调要做好产学研结合。“航空装备要实现弯道超车,从跟跑向领跑迈进,需求牵引、应用导向的基础研究就是原动力。通过产学研结合从高校获取所需要的基础研究原始创新成果,这对提高航空装备的核心竞争力十分重要。”

张金华

全国人大代表、航空工业特飞所高级主任设计师张金华

张金华认为,科技成果的产业化是实现高质量发展的重要步骤。“一是要从体制上解决科研成果转化成产业的问题,使我们的科技创新能最终形成竞争能力。一是要建立容错机制,科技创新要允许出错、可以试错。应该建立这样一种体制机制,鼓励大家创新。”

 

综合提效是实现企业高质量发展的重要维度

全国政协委员李志强

全国政协委员、航空工业制造院院长、党委副书记李志强

早在2018年全国两会,总理在政府工作报告中就指出:“国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。”全国政协委员、航空工业制造院院长、党委副书记李志强在推进企业高质量发展的工作实践中,对此有深刻的体会。李志强认为,对于企业来讲,到底怎样才叫高质量发展,表征指标有很多。“比如说科研的创新性、产品的先进性等。另外从经济运行角度,我们的投入产出比,我们的运行效率等,也是很重要的表征。还有一个指标是生产效率。高质量发展说到底就是一个综合提效的问题,是一个要求和导向,具体要做的事情非常多。”

在李克明看来,对于企业,高质量发展体现在提供先进的高质量产品、保持企业高效率地运转、实现低消耗低成本等几个维度来衡量。“技术创新和管理创新两个轮子同时发力,才能实现企业的高质量的发展。一个产品的工艺布局、工艺方案、所选用设备、加工方法等,对整个产品实现高质高效低成本起到决定性作用,怎么强调技术的重要性都不过分;还要重视管理创新,打造创新生态圈,上下游企业建立的协同合作关系为协同创新网络的构建奠定了基础,只有发挥价值链上各个企业的比较优势,才能在竞争和合作中发展壮大。”

全国人大代表赵平压缩后

全国人大代表,航空工业陕飞部件厂飞机铆接装配钳工赵平

全国人大代表邢京龙 (1)

全国人大代表、中航锂电生产调度邢京龙

全国人大代表,航空工业陕飞部件厂飞机铆接装配钳工赵平和中航锂电生产调度邢京龙,结合自己生产一线的经验,认为做好每一件产品是企业高质量发展的最后落脚点。赵平说:“高质量发展对于航空工业来说,不光是指产品,也是指整个理念,从管理到思想认识都要同时推进。但是对于普通职工来讲,高质量就是把我们手头的活干好。因为产品的质量就体现在每一个技能工人的手上,它是最终的操作物,不通过技能的操作完成变成实实在在的高质量产品,就谈不上高质量。”邢京龙认为,在生产过程中,高质量牵扯到成本和质量问题。“所以,在保证生产平稳的情况下,如何把质量消耗、机器损耗给降下来很重要。可能每个月几百块,但是一年下来也不少。这是我们生产一线的重点。”

责任编辑:实习生 马丽