翼装飞行:极限运动要规避风险才能够完成飞翔梦想

分享到:

index (7)

中国“翼装侠”张树鹏。

中国航空报讯:5月12日,一名女翼装飞行员在天门山飞行过程中因偏离计划路线导致失联,然而伞终究没有被打开…… 这起事故让外界对翼装飞行这项极限运动充满了猜测和疑问。成为翼装飞行员需要哪些条件?它的高风险性主要体现在哪里?又该如何规避这些风险?

翼装飞行发展史

翼装飞行被称为“最危险极限运动”,翼装飞行员需要身着10千克的特制服装和装备,从高处一跃而下, 把自己的身体当作飞机的支架,在飞行的过程中用肢体来掌握滑翔的方向,除了用重力势能转化为升力,在飞行过程中,没有任何其他的动力来源,所以从跳跃滑翔到最后到达临界高度的开伞,中间容不得任何差错。20世纪90年代初,翼装飞行刚刚诞生时,死亡率达到30%。

翼装飞行发源于欧洲,发展于美国。最早尝试翼装飞行的是法国人Franz Reichelt,1912年2月4日, 这位33岁的巴黎裁缝师,做成了类似翼装的降落装备,并从埃菲尔铁塔跳下而意外身亡。1930~1961年之间, 据统计,75名翼装飞行的先驱者有72人死于翼装飞行。过高的死亡率也让美国跳伞协会禁止跳伞活动中使用飞行翼装。直到1987年,德国跳伞运动员Christoph Aarns在对翼装的研究中取得巨大突破,提高了飞行稳定性,美国跳伞协会才取消禁止翼装飞行的禁令。

随着翼装飞行技术和设备的成熟,翼装飞行也进入了商业化时代。1999年, 鸟人翼装公司(Birdman) 成立,这是世界上第一个翼装制造公司。其设计的Classic翼装是第一款为普通跳伞运动员提供的翼装。

早前翼装飞行的爱好者都在国外聚集,而国内并没有这项运动,直到美国翼装飞行员杰布·克里斯的出现。2011年9月24日,杰布·克里斯成功挑战人类飞行极限,以220千米/时的飞行速度,穿越世界上海拔最高的天然穿山溶洞——张家界天门洞。他的这一跳,将翼装飞行带入了中国。

2018年被称作国内翼装飞行发展的元年。2017年底,中国人于音完成翼装飞越喜马拉雅山的挑战,2017年9月,在张家界天门山举办的翼装飞行世锦赛上,张树鹏在移动穿靶项目获得亚军,创造了亚洲人在此项赛事中的最佳成绩。

index (6)

翼装飞行的高风险

翼装飞行是指跳伞运动员身着翼装,从高楼、高塔、悬崖、大桥、飞机、热气球等目标上跳下,进行无动力飞行并且在规定高度打开降落伞返回地面的运动。

翼装飞行这项运动是从跳伞运动逐渐演变来的,其原理类似,本质上都是利用空气气流和气压差,产生一定升力,从而带动滑行。不同的是, 降落伞是悬浮于头顶,需要飞行者拉动伞绳来操控,而翼装则将飞行者本身变成了一个飞行器。飞行的时候所有空中的动作,都可以通过调整身体姿态来完成,包括加速、减速、转弯等。现在最好的装备的滑翔比已经接近1:4,就是下降1米的同时可以向前滑翔4米。

翼装飞行服,由富有韧性和张力的尼龙材料制成。翼装最为重要的部分是冲压式膨胀气囊。当飞行者在空中降落时,空气迅速进入气囊,使得翼装充满气体,进而产生浮力。飞行者凭借浮力,在空中利用身体的移动来控制飞行的高低和方向。除此之外, 飞行者还要戴一个特制的头盔。这个头盔里面设有2个GPS定位器,可以通过眼镜右下角的小屏幕第一时间告诉飞行者的速度和滑行率。此前的翼装装备都比较简易,科技含量较低。眼下最新的翼装设计,羽翼在脚部之间及手臂下方都连结着翅膜。

根据起跳基点的不同,翼装飞行可分为高空翼装飞行和低空翼装飞行。高空翼装飞行通常是以4200米高度的飞机上起跳,飞行者身携主伞和副伞两个降落伞系统,最终预备着陆时,打开降落伞的高度基本上是在1000米左右。

低空翼装飞行的起跳点则不固定,可以是悬崖、大桥、超高建筑, 也可以是直升机,不过低空翼装飞行者需携低空飞行装备,只使用一个降落伞,并且开伞高度也很低,低至离地150米高度。同时,由于场景的多样与复杂,飞行航线中最有可能遇到的风险是航线偏离和突遇障碍物,因此难度和门槛要远高于高空翼装飞行。

翼装飞行如何规避风险

据估计,近年来年均低空翼装飞行次数逾1000次,每年因低空翼装飞行、低空跳伞或相关原因身亡的爱好者约有10~20人。另据跳伞数据网站BFL统计, 从1981年至2020年1月,在低空跳伞和翼装飞行中共有383人死亡。

在进行一次翼装飞行前,飞行者要确保的是所携装备齐全、功能正常。低空翼装飞行装备主要包括合适的翼装飞行服、降落伞、预装飞行服务、头盔、辅助设备如高度表、GPS对讲机等。高空翼装飞行在此基础上,除增加了额外的备用伞,还配备一个高度警报器。飞行者一般将设定好的警报器放在头盔里,一旦到了需要注意的不可控高度,警报器会鸣响,以起到提醒作用。

其次的重中之重,是遵循一套科学、严格的训练体系。国际通行的翼装飞行训练,从高空到低空,是一个循序渐进的进阶式过程。规范的教学体系分为4个阶段:第一阶段是学会跳伞,取得跳伞执照;第二阶段是进行至少200次的高空跳伞,才能获得学习高空翼装飞行的资格;第三阶段是具备足够的高空翼装飞行经验,一般要求为100~500次高空翼装飞行, 各教学机构规定次数有所不同;第四阶段是低空跳伞100次,并且需要在桥上或热气球上练习翼装飞行起跳动作,直到熟练掌握起跳动作时,才具有低空翼装飞行的练习资格。

翼装飞行不仅仅是危险性很高, 而且这项运动的成本并不低,翼装飞行的装备包括了降落伞、头盔、高度表等必备的装备,一套完整的设备大概也价格不斐。翼装飞行仍属小众运动,据不完全统计,国际上进行过高空翼装飞行的人数不超过1000人, 在中国,目前有跳伞证的不到两千人, 其中玩翼装飞行的不会超过50人, 是“小众里的小众”。

目前,国内只有北京、天津、苏州、杭州千岛湖、广东阳江、罗定、海南博鳌等地有跳伞基地,可以开展相应活动。

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?