分享:

疫情之下的全国两会有同样的使命担当

2020-05-26 14:17:00 中国航空报 子铎

中国航空报讯:在经历了波澜壮阔的全民战“疫”之后,2020年全国两会终于在云蒸霞蔚的五月隆重开幕。

今年是特殊的一年,在席卷全球的新冠肺炎疫情加剧世界经济社会发展的不确定性的条件下,中国迎来了“十三五”收官之年,脱贫攻坚、全面建成小康社会也进入了决胜之年。这是艰难开局的一年,也是振奋精神、砥砺意志的一年。因新冠肺炎疫情推迟两个多月的全国两会,特殊的历史时期、特殊的时间节点,让今年的两会比往年多了一些特殊的“不一样”。

简短的政府工作报告,长长的民生关切清单。今年两会,党中央、国务院对民生问题的关切更加深厚。5月22日,习近平总书记来到他所在的内蒙古代表团参加评议时说:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”今年两会,习总书记首次下团组,讲话中“人民”一词出现了28次。李克强总理所作的政府工作报告只有1万余字, 是改革开放40多年来最简短的,但整个报告提纲挈领,干货满满,“民生”这个大大的关键词,贯穿全文。从疫情的常态化防控,到脱贫攻坚,从减税降费到扩大投资,从居民的钱袋子、菜篮子到求医问药、就业养老、教育文化……总理在部署今年的工作时指出,“各级政府必须真正过紧日子”“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受”……“六保”“六稳”的工作重点,都体现出党中央、国务院保民生的强烈政策信号。

审慎的增长目标预测,扎实的高质量发展布局。面对全球疫情蔓延的巨大影响,面对中国经济发展前所未有的不确定性,今年的政府工作报告并没有提出2020年全年经济增速具体目标,但这并不是消极的保守,从报告中对我国经济社会各方面工作的精心部署,我们读到的是积极的进取。加快国企改革,推进产业优化升级,重点支持调结构增后劲的“两新一重”建设……尽管局势复杂、挑战丛生,危和机总是同生并存的,危机也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。“在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展”,坚定信心,科学应变,就能找到顺势的方向, 更能在危机中逆势而上。

压缩的会期,不压缩的代表和委员监督履职、参政议政使命。今年两会,会期比往年压缩四五天,日程排得满满当当。全国两会代表委员,带着为国家发展建言献策的神圣职责, 带着对民生的重大关切,共赴盛会, 共商国是。来自航空业的代表委员, 带着建设航空强国的使命步入会场。进一步深化国资国企改革,坚定不移推进高质量发展,建立新时代具有中国特色的国家航空应急救援体系,建设国家航空实验室,做好精准扶贫、打赢全面建成小康社会决胜之战,促进企业积极进行基础研究和应用基础研究投入,推进产学研结合,进一步、全方位加强技能人才的培训等一件件精心准备的议案、提案和建议,包含着航空业代表委员对国家未来的殷殷希望和满满信心。政府工作报告中, 国企改革、推动制造业升级、科技创新的工作部署,为航空工业未来发展指明了方向,也引起了航空业代表委员的强烈共鸣和热切关注。

当前和今后一个时期,我国发展仍将面临不少风险挑战,正如习近平总书记所指出,我们要在危机中育新机、于变局中开新局。共克时艰,我们每个人都是战士,直面挑战,用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

责任编辑:实习生 马丽