分享:

读《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》有感:神奇的国度

2020-05-22 18:29:00 中国航空报 彭旭飞

中国航空报讯:提及以色列,让人联想到的常常是各个媒体所报道的错综复杂的中东局势,无穷无尽的武装冲突以及流离失所的难民。仿佛以色列和战后的伊拉克、阿富汗、黎巴嫩、叙利亚一样满目疮痍,民不聊生。

然而事实上,以色列是一个经济繁荣、科技发达、充满浓郁创新创业氛围的国度。以色列在纳斯达克上市的新兴企业总数, 超过全欧洲纳斯达克上市的新兴企业总和,也超过日本、韩国、中国、印度四国的总和;例如,2008年,以色列的人均创业投资是美国的2.5倍,欧洲的30倍,中国的80倍,印度的350倍;2020年,英特尔、谷歌、微软、特斯拉等世界知名科技企业均在以色列设有研发中心。

以色列的国土面积仅有1.5万平方公里,地处沙漠地带边缘,土地贫瘠,资源短缺,水资源匮乏,周围环伺着对以色列充满敌意的阿拉伯国家。但是以色列却是中东地区唯一的发达国家,国民学历程度仅次于美国与荷兰,拥有14位诺贝尔奖得主。2018年的人均GDP达到了41644美元, 超过了拥有丰富石油资源的邻居——阿联酋。到底是什么原因使它在建国70余年中创造了令人瞩目的经济奇迹? 对中国经济的发展又有什么启示呢?

读完全书,总结起来,以色列创造经济奇迹的原因可归纳为以下几点:

首先是以色列社会文化中反等级的理念和对建设性失败的包容。大学生可以和教授为某个学术问题争得面红耳赤,政府文员可以和政府要员就某个政策进行充分讨论。在这种理念中,挑战权威并不是一件难事,独立思考反而成了令人推崇的品质。以色列采取预备役制度,所有公民都必须参与到预备役中。在这一制度下,某个公司的一般员工可能是预备役部队中的指挥官,能指挥比自己身价高很多的老板。在以色列的军队结构中,也特意让高级军官的人数非常少,这种精心设计的结构意味着更少的人发号施令,让底层士兵拥有更多的主动权。在这种情况下,反等级、平民化、扁平化渗入到以色列社会生活的方方面面,加强了不同人之间思想的碰撞, 更容易擦出创新的火花。

以色列还是一个对建设性失败和聪明的失败特别包容的国家。人们普遍认为, 如果不能包容相当数量的失败,真正的创新也就不可能实现,这也使以色列成为中东地区最容易诞生新公司的地方,即便是最近一次创业失败了也无妨,可以总结经验,继续寻找下一个机会。

其次,是以色列特殊的军队制度和地理位置。以色列从建国至今经历了数次中东战争,在这种国家安全时刻受到威胁的情况下,以色列采取了全民皆兵的特殊制度。在以色列人看来,国防军的精英部门完全可以和哈佛、耶鲁等名校媲美。以色列公司在招雇员的时候,也十分看重个人在军队的履历。军队的经历让以色列形成了紧密而庞大的关系网,这些在同一个部队服役的人将来有可能参与到以色列经济的建设的各行各业中去,这种广泛的人脉关系网成为互联互通的世界,加速了创新创业的进一步发展。

特殊地理位置带给以色列的不仅仅是特殊的军队制度,还有人们的理念。由于以色列被阿拉伯国家环伺,以色列人更倾向于跳过中东地区,在更广泛的海外地区寻找机会。他们从不惧怕进入一个陌生的环境,也不担心和一种完全不同的文化打交道会出现什么问题。据粗略估计,大部分以色列人在35岁的时候已经游历过超过12个国家。这种不同文明、文化之间的交流碰撞,开拓了以色列人的视野,也加剧了原始创新。

第三,归国移民和海外流散的以色列人极大促进了经济的发展。以色列从建国之初就极力吸引流散到世界各地的犹太人回国发展。1948年,以色列建国之时人口是80.6万,2008年人口达到了710万。在60年中,这个国家人口增长了10倍。

回到以色列的移民往往只带着少量财富,他们有更强的动力进行奋斗,也更愿意冒风险去创造新的事物;除此之外,以色列的归国移民往往来自不同国家,拥有不同的文化背景,他们的彼此交融沟通也成为创新的催化剂。

除了归国的犹太人,广大流散到世界各地的犹太人也极大促进了以色列经济的发展。无论是学术界的,还是商业领域的, 他们成为连接以色列公司和海外市场以及投资者的桥梁。

最后不得不说的是以色列出台一系列政策促进创新创业。为了促进本国公民创业,以色列设立了一系列风险投资基金。他们不仅仅资金支持,还有一系列的政策扶持。比如以色列的Yozma项目的思路是:政府借钱给你投资,如果失败了,你一分钱也不用还给政府;但是,如果你赚了大钱,只需要把最初的投资再加上每年的利息还给政府。这一政策解决了很多创业者的后顾之忧,能让他们全身心投入到创业之中。此外,以色列政府还设立了一系列产业集群,进一步促进创业。

以色列所取得的成绩给中国带来了一定的启示,中国的很多政策,比如鼓励创新、在全社会能形成创业氛围;开展千人计划,设立风险投资基金,创业板、科创板等,建立创业孵化器等一系列举措都在为国家的发展注入了新的活力。虽然2020年初疫情的影响,但是中国经济发展总体向上,会在今后里不断取得新的成就。

责任编辑:实习生 马丽