全国人大代表羊毅:航空制造业必须在国际竞争中实现领先

分享到:

全国人大代表 羊毅

中国航空新闻网讯:党的十八大以来,我国重大技术装备发展取得了显著成绩,有力支撑了经济发展和国防建设,但产业基础薄弱、创新能力不强等问题尚未得到根本解决,首台(套)重大技术装备(以下简称“首台(套)”)示范应用不畅成为装备制造业创新发展的瓶颈制约。

“为从根本上解决这一问题,这几年,国家陆陆续续出台了一些关于首台(套)的相关规定和政策。但通过调研我们发现,这些规定和政策在航空工业领域的应用程度确实比较有限。”作为科研型号总师,全国人大代表、航空工业光电所型号副总师羊毅在今年两会期间再次提交了要加大首台“套”重大技术装备在航空装备研制中示范应用的相关建议。

在羊毅看来,促进装备制造业向高端转型,打造中国制造升级版,更重要的是要将国家出台的首台(套)相关政策和规定尽快落实在重大装备、有科技创新含量装备的研制中。

航空装备作为高端制造业,更是理应如此。

首台(套)政策是加速提升行业全球竞争力的“催化剂”

进入21世纪以来,以大飞机、两机重大专项为标志,我国在航空制造业方面的战略布局日益强化。但从整体上看,我们的战略举措大多还属于“补课性质”,核心在于弥补与其他航空强国的战略性差距,弥补我国航空工业需求和供给两方面发展的滞后。

航空装备是重大技术装备中最具战略价值的组成部分,特别是其具有显著的带动效应。据美国国家先进制造办公室发表题为《国家制造创新网络:初步设计》报告显示:服务业每投入1美元,在相关经济活动中将产出0.55~0.66美元;在制造业上每投入1美元,在相关经济活动中将产出1.35美元;1个制造业工作支持了2.5个其他制造业的就业,可以带来1.6个制造业之外的就业;而1个高端制造业工作可以支持高达16个其他制造业的就业,可以带来5个制造业之外的就业。

随着我国综合国力的稳步提升,我国面临的安全形势愈加复杂多变,维护国家安全和利益拓展的压力也在不断增大。同时,我国还面临着更加严酷的技术封锁,惟有通过自主创新,才能实现一批航空核心关键技术的重大突破。

一直工作在航空装备科研一线的羊毅对此感触颇深,她认为,航空装备制造的创新对于基础技术的依赖性非常突出,在国家层面应将航空装备制造业作为国家实体经济的支柱产业进行培育和发展,进一步细化制定列入重大装备的军用航空装备名录,加快推进首台套相关政策在军用航空装备制造中的应用。

“航空制造业必须在国际竞争中实现领先,才有可能实现推动我国经济社会发展、确保国家安全的战略目标。因此,对于符合政策支持范围的新研航空装备,应简化审批手续,建立绿色通道。”羊毅建议道。

首台(套)政策是制造大国向制造强国迈进的“助推器”

据研究,由于在技术向产品转化的过程中会有很多不确定因素和风险,因此,大型复杂装备制造首次采用一项新技术时制造成本将成倍增加。

“装备越重大,投入的资源也越多,包括人、经费、支持研发的科研保障条件等等。”羊毅表示,为促进装备制造业向高端转型,打造中国制造升级版,就必须将国家出台的首台套相关政策和规定尽快落实在重大装备、有科技创新含量的装备制造中,然而实际情况却不尽然。

在相关调研中,羊毅发现,航空装备作为具有高技术含量的重大技术装备,自国家有关规定和政策出台至今,享受到规定和政策的装备却屈指可数,这也在一定程度上限制了航空装备的由技术创新驱动高质量发展的进程。“目前,我们只了解到航空工业西飞、哈飞两家主机厂在2016年获得过国家‘首台(套)重大技术装备保险保费补贴项目’财政补贴,极大地提振了两家企业以自主技术创新持续提高民用航空产品市场竞争力的决心,也增强了客户端采购的信心。”

此外,对科研人员来说,从技术研发到产品转化,再到形成批量装备,每一步都被称为是“惊险一跃”。首台(套)政策可以为航空科研人员提供创新成果转化的平台和机会,让技术成果不再终止于实验室,也让企业不会因投入资金过多、周期长等原因没有动力和能力去进行技术成果的转化。

“我们相信,首台(套)相关规定和政策在航空制造领域的落地,一定会对我国由制造大国向制造强国迈进、航空装备制造业高质量发展起到积极的促进作用。”对此,羊毅信心满满。

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?