航空工业在大战大考中彰显国企担当

分享到:

中国航空报讯:国有企业是我国国民经济的重要组成部分,在市场经济中发挥着中流砥柱的作用。在此次疫情中,国有企业的担当作为为我国迅速控制住疫情做出了不可磨灭的贡献。

作为一名航空人、一名党员,更是对此次大战大考中国有企业的担当有着更深刻的认识与感悟。

疫情初期,航空工业津电与其他航空工业兄弟单位一样,迅速行动,对全体员工身体健康、所在地等情况进行迅速排查统计,每日一更新,充分体现了国有企业“以人为本”的人文关怀。“祖国需要什么,我们就生产什么”,身边的同事迅速响应地方政府请求,紧急生产湖北一线所需的电子额温枪,三天内超额完成了两万件生产任务;兄弟单位火速行动,紧急研制生产口罩机,较短的时间内完成了产品的研制生产任务,“用造歼20的技术制造口罩机”已成为社会上广泛流传的一段佳话;在表彰大会上,航空工业支援湖北一线的医护工作者们感人肺腑的发言让人热泪盈眶。这些无不彰显航空工业作为大国重器的“顶梁柱”作用。

大战大考中的出色表现,是根治于航空工业、根植于所有国有企业的优良传统,个人服从组织,舍小家顾大家,一切以国家为重的大局意识,早已融入了国有企业的血脉。这种高度负责的担当精神,同样体现在航空工业的扶贫攻坚战中,航空工业自己的电商平台“爱心航空”将贫困地区的人民与数十万航空人紧紧联系在一起。这些都在不断证明,国有企业是党和国家最可信赖的依靠力量。

航空工业的担当、国有企业的担当不仅仅表现在抗击疫情中,更表现在复工复产,保任务、保节点上。我看到的是,面对疫情,党员们、同事们快速响应勇敢当担,根据部队需求,及时调整生产计划,提前做好重点型号紧急交付产品的生产准备,保证重点产品按节点交付。在疫情严峻的情况下,津电党员、职工在充分了解各地防控要求的情况下,先后赴西安、北京、广州进行实验,保障项目顺利进行;看到了兄弟单位的同志们长期驻扎外场,保障“鲲鹏”展翅,源源不断向抗疫一线输送着各种急需物资;同时更看到了其他国有企业纷纷开足马力,率先复工复产,加紧推进着各项重大工程稳步向前。特别是在“新基建”领域,国有企业不断发力,推进5G领域不断向前。

国有企业的顺利复工复产、不畏困难的担当精神有力保证了国民经济的有序重启,保证了人民群众的日常生活所需,为维护经济发展和社会稳定大局、全面建成小康社会作出了新的更大贡献。这些在展现国有企业担当精神的同时,更展现出国有企业非凡的实力,再一次有力证明了国有企业在国民经济、国家发展和安全中的中流砥柱作用。

当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但局部地区疫情反弹事件也时有发生。在做好疫情防控工作的同时,国有企业更应发挥引领作用,顶住各项经营压力,化危为机,加强技术创新、调整业务布局、优化商业模式,激发国企活力、将疫情的影响降到最小,进一步发挥好国有企业“顶梁柱”作用,为维护经济发展和社会稳定大局、全面建成小康社会作出新的更大贡献,这也是对习近平总书记关于贯彻国有企业相关重要讲话、指示批示精神最好的落实。

专栏作者

责任编辑:实习生 马丽

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?