土耳其发起首次以无人机为空中打击力量主体的军事行动

分享到:

土耳其在今年年初发起的“春天之盾”军事行动,是首次以无人机作为空中打击力量主体、并取得重大战果的战例。而在行动后期,叙/俄军的反无人机战略同样可圈可点。

从双方技战术水平、对抗激烈程度、影响意义深远等角度来看,此次军事行动足以作为无人机攻防战的重要战例载入战争史册。

土耳其军队于2020年2月27日至3月5日在叙利亚西北部的伊德利卜省发起了“春天之盾”军事行动,其间土军出动大批无人机,重创叙政府军地面部队,并直接影响了伊德利卜地区的战局,这是战争史上无人机首次作为空中打击力量主体、大规模用于对正规军作战并取得重大战果。

而在行动后期,叙/俄军通过电子干扰压制与防空导弹拦截相结合,成功遏制住土军的无人机攻势,并迅速扭转地面战局,其表现同样可圈可点。从双方技战术水平、对抗激烈程度、影响意义深远等角度来看,此次军事行动足以作为无人机攻防战的重要战例载入战争史册,也是继1982年叙-以贝卡谷地战斗之后无人机战史上的又一经典战例,值得各国军方和防务工业界关注。

微信图片_20200521180411

一、土军“春天之盾”行动战况回顾

“春天之盾”行动期间,土军以其国产“安卡”-S、“旗手”TB2两型察打一体无人机为作战主力,加上部分地面远程炮兵,在E-737预警机和F-16战斗机的空中掩护下,对叙利亚伊德利卜地区的各种叙政府军地面目标实施了大规模、高强度的空/地火力打击,给叙政府军造成重大损失。

据土耳其媒体披露,土军在此次行动中先后投入数十架无人机,累计出击数百架次,除了对战区前沿及浅近纵深内所发现的各种叙政府军目标实施实时打击外,还曾深入到叙境内的阿勒颇、哈马市等地进行了空袭,表现抢眼。尤其是在行动初期(27~29日),由于叙政府军疏于对空戒备,土军无人机基本没有遇到抵抗,在伊德利卜地区上空如入无人之境,战果显赫而自身几乎“零伤亡”。

综合媒体的报道,在整个“春天之盾”行动期间,叙政府军损失了大量主战坦克、步兵战车、自行火炮、自行防空系统等重型装备,同时有相当数量的指挥中心、炮兵阵地、弹药库等军事目标被摧毁。更为严重的是,由于重型装备的大量损失,导致叙政府军的作战部署完全被打乱,伊德利卜地区的战场形势一度恶化。

微信图片_20200521180413

图1 叙利亚西北部伊德利卜省的局势。

微信图片_20200521180414

图2 土军无人机拍摄的战场实况视频截图,图中左右两侧分别为同一目标被命中前后的场景。

尽管这样,叙政府军在经过前期的慌乱之后,很快在俄军的支持下稳住阵脚,在加强地面部队伪装隐蔽的同时,迅速将“铠甲”-S1、“山毛榉”-M2等防空装备调集到伊德利卜地区,并为前线部队大量派发便携式防空导弹。从3月1日起,叙政府军防空兵力在俄军电子战部队的配合下,开始对土军无人机发起反击,使其战损率急剧上升;到3月2日,土军无人机的空袭力度明显减弱,最初凌厉的攻势已基本被遏制;到3月5日,土军无人机出击强度进一步降低,最终停止了成规模作战行动。

专栏作者

责任编辑:实习生 马丽

上一页 1 234567下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?