分享:

系留气球与海上信息“高速公路” 更配!

2020-05-21 10:03:00 中国航空新闻网 航空工业通飞

5月14日,航空工业特飞所岛礁系留气球项目顺利通过总体技术要求评审,即将转入下一阶段设计工作。

微信图片_20200521095800

据悉,岛礁系留气球研制项目任务来源于国家科技部重点研发专项“宽带通信和新型网络”中“面向海洋覆盖的应用示范网络”项目。该项目由中山大学牵头,特飞所、浙江大学、中国电信、国家海洋局、南开大学等15家单位参研,研制周期为2019年7月至2023年6月。项目研制目标主要是针对海洋应用需求,开展通信组网关键技术研究,实现公众移动通信、大用户容量、广域宽带接入与组网覆盖,开展平台载荷一体化集成设计与试验,建成示范性海上信息“高速公路”特飞所主要承担该项目任务载荷浮空平台的研制。

微信图片_20200521095803

为确保项目高质量开展,特飞所成立了岛礁系留气球项目研制团队。这是一支平均年龄只有35岁,但80%都有着10年以上工龄、参与多个浮空器研制经验的“老资历”。这群“后浪”充满着活力与激情,在抗击疫情、复工复产“双线”作战中,始终加速奔跑,实行“611”工作制,创新工作方式,将设计搬上“云端”,开展了项目总体方案设计论证、腐蚀防护设计准则研究、载荷接口沟通、囊体材料选型等相关工作。

此次评审会上,由中山大学、广州杰赛科技股份有限公司等单位专家组成的评审组,听取了项目团队《关于海洋岛礁应用环境浮空平台总体技术要求》的工作汇报。经过质疑和充分讨论,最终一致同意通过评审。

微信图片_20200521095804

会上,总体单位对岛礁球项目团队“双线”作战取得的阶段性成绩及工作质量给予了高度评价,对特飞所在复工复产工作中体现出的央企担当给予了充分赞赏,对特飞所高质量完成国家科技部重大研发专项任务充满了信心。

期待双方在更多领域的交流合作,共同推进空海地通信重点项目建设。(航空工业特飞所)

责任编辑:实习生 马丽