航空百问:给一架飞机称体重分几步?

分享到:

飞机这么大,到底有多重呢?古代曹冲用船来称象,那么飞机到底是如何称重的呢?

微信图片_20200520091850

飞机作为一种在空中运行的交通工具,要有良好的平衡性,还有一个安全起降的重量,飞机超重了,起飞滑行距离就会增加,甚至无法起飞;降落的时候,容易造成轮胎和地面之间的摩擦过猛,起落架损伤刹车失灵,导致意外事故发生。无论是在静止还是运动时,都需要将重量和重心保持在一个合适的范围内,否则就会出现不平衡的状态。

微信图片_20200520091853

称重作为飞机日常维护工作中的一项基础工作,不仅关系到飞机的飞行安全,更是为了达到飞行中的最高效率。如果改装了飞机机翼、更换了新品牌滑油、安装了新的机载设备、更换了客舱布局,飞机的重量都会发生变化。因此每一架飞机都有自己单独的体重档案,其中包括精确的重量和重心数据。飞机上的乘客安排以及货物装载,都要以飞机的重量重心做参考。飞机的重量改变、乘客与货物位置变化,都会影响飞机的平衡。因此,为了保证飞机的飞行安全,国家规定运输类飞机每4年至少要进行一次称重,飞机在大修或改装后必须进行称重,以确保飞机的重量和重心不改变。

微信图片_20200520091854

飞机称重可不是放在秤上那么简单,现代飞机主要是通过飞机称重系统来测量飞机重量的,整个称重系统由秤台、引桥、轮挡、采集装置等部分组成。在称重的时候,由飞机牵引车将飞机拖到秤台上,通过对秤台上的力传感器输出数值进行分析,就可以得到飞机的重量了。

微信图片_20200520091856

在知道飞机重量的基础上,还要进一步控制重量的分布,才能保证飞行的平稳。所以需要准确知道飞机的重心,飞机重心向前或者向后发生移动,飞机尾部所需的稳定升降力也会发生改变。

微信图片_20200520091857

目前,可以通过激光跟踪仪测定飞机的空间坐标,结合安装三维动态力传感器的特制顶升机构,模拟飞机俯仰、偏航、滚转等姿态,去测量模拟飞行状态下的重心变化。这些数据的准确性关系到对机舱内人员、货物的合理安置,从而影响飞机操纵性和安全性。

如今,我们国家已经拥有了国际先进的力学量计量标准,可以为飞机称重系统提供准确的量值保障。随着软件技术、自动化技术的不断发展,飞机称重已实现了自动化,可以让每一次的飞行更加安全可靠。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?