航空工业谭瑞松一行到贵州安顺实地调研扶贫工作

分享到:

5月14~15日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记李本正一行赴贵州地区调研航空工业定点扶贫工作情况,深入紫云县的口罩、防护服生产现场、食用菌种植基地、四大寨乡500亩青枣/香瓜套种种植点等产业扶贫项目及紫云县电子商务公共服务中心了解扶贫援建项目进展情况,看望慰问奋战在扶贫一线的干部职工并交流座谈。

5月14日,调研组在贵飞召开航空工业贵州地区定点扶贫工作调研座谈会,谭瑞松出席会议并讲话,李本正主持会议。会议听取了贵州扶贫工作情况汇报,并就认真贯彻落实党中央有关扶贫工作决策部署,促进在黔各单位相互沟通协调,形成整体推进合力,确保如期完成脱贫攻坚任务目标,坚决打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署。航空工业综合管理部、党建文宣部有关人员,在黔企事业单位负责人、驻贫困县、村挂职扶贫干部等参加会议。

微信图片_20200517172741_副本

会上,谭瑞松对航空工业贵州扶贫现场指挥部和广大扶贫干部的工作给予了充分肯定。他指出,脱贫攻坚是党的十九大部署必须打赢的“三大攻坚战”之一,是我们党为民执政、为民造福的重要举措。航空人要用心、用情、用力,真正帮助贫困群众脱贫致富,着重在增强贫困群众脱贫的内生动力上下功夫。紫云县是2020年国务院挂牌督战脱贫攻坚的深度贫困县,今年一定要实现脱贫“摘帽”任务目标。

微信图片_20200517172748_副本

谭瑞松强调:“ 自年初疫情发生以来,脱贫攻坚任务受到了一定影响,贵州扶贫现场指挥部一定要认真落实中央“六稳”“六保”要求,重点抓好帮扶贫困群众就业工作,为决战决胜脱贫攻坚打下良好基础,确保贵州四县完成脱贫任务,永不返贫。”

5月15日,在紫云县猫营工业园的航空工业与紫云县共建扶贫车间高端全自动口罩生产现场,谭瑞松详细调研了设备生产运行、维护保障等情况,巡看了口罩现场生产。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,在国资委号召下,航空工业积极组织,16天内就研制出高端全自动口罩机,并支持紫云航瑷公司最短时间内建立起了防疫口罩生产线,为抗击疫情做出贡献,也对当地人民快速脱贫摘帽起到积极作用。

微信图片_20200517172810

在食用菌培育基地和青枣/香瓜套种种植点,谭瑞松走进田间地头查看了作物长势。

紫云县猴场镇小湾村第一书记张恒飞向谭瑞松介绍:“在航空工业的大力扶持下,小湾村目前正在推进的竹荪、辣椒产业发展情况良好,在助力当地村民不断脱贫致富的过程中,也让当地越来越多的外出务工老乡返回家乡,借助这些蓬勃发展的产业不断走向新幸福、新生活。小湾村2019年产业分红9600余元,贫困户通过参与航空工业扶贫产业务工、入股分红等方式实现利益联结,利益联结资金近41万元。”

微信图片_20200517172813

一位小湾村村民对谭瑞松说:“我在村里的大棚种竹荪,比以前去外面打工的收入高了不少,感谢党和国家的好政策,感谢航空工业!”

调研中,谭瑞松表示,脱贫攻坚进入收官阶段,越到紧要关头越不能松懈,要坚持目标不变、力度不减,坚决打赢脱贫攻坚战,确保脱贫成果经得起检验,扶贫项目组的同志要和当地政府多沟通,抓实项目落地,助力紫云2020年脱贫“摘帽”。

在紫云县电子商务公共服务中心,谭瑞松观看了当地网络销售主播通过商网和航空工业“爱心航空”亿通平台为紫云香粽、紫云竹荪和猴场镇糊辣椒面“带货”的线上直播活动,参观了当地商网平台展示销售的众多农特产品,并品尝了展示区的紫云香粽、蜂蜜水等。

谭瑞松说:“ 紫云香粽是紫云农产品商品化的有益尝试,因为紫云深度贫穷,商品化的东西太少,多数还都是农产品。走向市场化商品化才是未来农产品的出路,提高附加值。咱们的扶贫产品通过线上平台、借助网络直播等方式,助力脱贫攻坚,村民们奔向幸福未来的路一定会越走越宽。紫云香粽比蜜甜啊!

航空工业自上世纪90年代承接国家定点扶贫任务以来,30多年累计派出140余名干部,投入1.2亿元扶贫资金帮扶地方政府推进脱贫攻坚,发展了贫困地区经济,持续有效改善了贫困群众的生活水平。党的十九大以来,航空工业扶贫工作力度不断加大,扶贫资金年投入从2016年606万元增加到2020年2062万元,定点扶贫5县中的4县成功脱贫“摘帽”,有力助力了地方决战决胜脱贫攻坚。航空工业在紫云县累计已投和拟投定点帮扶资金1000万元,帮助销售了累计270万元以上的农特产品。

调研期间,谭瑞松会见了安顺市委书记陈训华一行,双方就航空工业在黔扶贫工作进行交流,并一致表示将不遗余力帮助定点扶贫县完成脱贫攻坚任务,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?