分享:

航空工业雷达所最美劳动者五一完成交付任务

2020-05-15 18:04:56 中国航空报 罗健

index (1)

中国航空报讯:今年突如其来的疫情使生产任务难免耽误不小,航空工业雷达所的员工复工后,用行动尽快把耽误的生产任务赶回来。正值“五一”假期来临, 某型雷达的交付任务是几经波折,眼看已提交验收的机器又因外场故障的归零,而打破了一切交付计划,员工们万分焦急。某一模块的设计指标有些临界,导致外场报故,可是交付任务在“五一”前必须完成五套,讨论结果是从现有的模块中挑选出合格的模块装机使用,重新做筛选和振动。怎么办,时间短,来得及吗?大家分头行动:去库房领出库存模块,去整机拉已验收的分机,打测试表格,搭摊子……模块一到先行测试,分机一到分头拆装,就这样8个年轻人开始了密切配合。测试结果出来后,张栋梁和钟瑞舞立即向设计报告。事情并没有如此的简单,先想到的指标虽然测试好了,但是为了确保万无一失, 设计还要求测一下其他指标。

index (2)

已经到下班时间,张栋梁还在加班测试,把设计想要的结果测试完成, 直到很晚才安心下班。

眼看到了节假日最后一天,为了按时交付,钟瑞舞和张栋梁一大早先进行钳装,恢复机器并烧录程序做振动,错过午饭已是家常便饭,他们要保证五套机器做完振动。为了合理利用仪器和调试台,必须凑两个温箱在一起,这样不用来回折腾。

有了足够的工装,使得五套设备能同时进行测试,大大提高了效率。大伙儿把几个测试工装推到了二楼。要想五套机器一起做,又要合理利用仪器工装,再加上处理机电缆多,搭摊子是非常耗时间的,但是大家非常有耐心。在有条不紊的分工合作下, 一根根电缆就理好了,每套机器也做好了标志方便测试。摊子终于搭好了, 此时已经中午两点,打开温箱,张栋梁和钟瑞舞相约晚上加班。

尽管晚上的试验出了小插曲,一套机器航电有问题,但这并没有吓到技术能手钟瑞舞,经过仔细排查,他最后发现是调试电缆问题,于是迅速调整,试验得以正常继续。试验终于在凌晨四点结束,张栋梁和钟瑞舞这才放心,拖着疲惫的身体回家休息。

“五一”当天,为了按时验收,王青和彭博放弃了休息,加班整理资料, 等待验收。

通过他们的努力和辛苦终于完成了交付任务,他们就是这样一群最美最低调的劳动者,为他们的辛苦付出点赞,为他们爱岗敬业无私奉献的精神点赞。

责任编辑:实习生 马丽