分享:

看“鲲龙”戏水 复工复产后AG600首次试飞拍摄手记

2020-05-15 17:34:18 中国航空报 何东 梅春艳

中国航空报讯:AG600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机是目前世界在研的最大的水陆两栖飞机。从它的立项、研制到总装下线以及陆上和水上首飞,我都参与其中,拍摄了许多珍贵的视频和照片。作为航空工业特飞所的一名摄影工作者,应该说,我是幸运的。能够有机会用镜头记录AG600研制的全过程,就犹如见证了一个“孩子”从孕育、出生到茁壮成长的整个历程。

1

 

2020年5月7日,我又接到通知, 将于次日去荆门漳河机场拍摄AG600水上飞机新年后的第一次飞行。接到任务后,我心中充满了激动,同时又有些担心。湖北荆门的天气在连续一周晴朗高温后突然降水降温,并且刮起了三到四级的风。而在漳河水库,由于四周空旷无遮挡,风就有可能更大, 这对水上飞机的飞行是极大的考验。

2

我一刻也不敢耽搁,马上开始准备拍摄器材。根据以往的拍摄经验, 我准备了佳能1DX2相机、24-70mm镜头和三脚架。同时考虑到拍摄地点的局限性,飞机在水上跑道滑行时的地点会比较远,我还特意带上了这次拍摄的“主力”100-400mm长焦镜头。

3

第二天早上8: 30,我们准时出发驱车前往距离25公里之外的漳河机场, 在近20分钟的车程后,我们来到漳河机场的1号门,换乘水上场务保障组工作车顺利来到了下滑道旁边的拍摄地点。此时的AG600已经完成出库, 稳稳地停放在了停机坪上待命。

4

老实说, 在AG600近十年的研制生产及试验试飞过程中,我记不清有多少次见到它。然而今天的这一眼, 却让我的内心五味杂陈又异常激动。2020年初的新冠疫情对全国乃至全世界人民来说都是一次“大考”,然而在经历了举国上下的齐心抗疫阻击战后, 如今春回大地,山河无恙。AG600这只“海上'鲲龙'”就这样稳稳地、安静地停在那里,在清晨穿透薄云的那一缕透彻的阳光下,晶莹剔透、斑斓耀眼,低调而沉稳地散发着不可阻挡的霸气。

5

天公作美,雨后的天空更加晴朗、空气清新而湿润。我急不可耐地摘下口罩,在空旷的野外贪恋地、深深地吸吮着充满野草的青味和泥土的芬芳的氧气。此时,机务人员在飞机周围紧张地忙碌着,做好飞行前的一切准备。

6

机场的陆地跑道和下滑道之间有一道铁丝网门,此时是关闭的。我马上拿出相机,换上了100-400mm长焦镜头隔着铁丝网按下了几次快门,抓拍到了机务人员地面忙碌的镜头。上午10点整,从停机坪传来了震耳轰鸣声,AG600飞机的发动机开始逐一启动,机场的陆地跑道和下滑道之间铁丝网门随即打开,飞机缓慢的滑入陆上跑道,折返后再次进入下滑道滑行入水,我先用24-70mm镜头不停地变换焦段拍摄,飞机入水后螺旋桨的气流在机身后面扬起的水雾在阳光下形成了一道靓丽的彩虹,就一“鲲龙戏水”的美妙画面被我成功抓拍到。

7

飞机离岸渐渐远去,进入深水区收回了起落架,滑向水上跑道的起飞点, 趁着这个间隙,我赶紧又换上了100- 400mm长焦镜头架在了三脚架上。飞机在水面反复的低速滑行、高速滑行、回转……我集中精力注视着镜头里的飞机,快门声不断响起,生怕错过了每一个精彩的画面。飞机不断地在水面来回高速滑行,我感觉照片拍得差不多了,于是把相机切换到视频拍摄档位,对准了水上跑道,按下拍摄按钮,飞机入画面又出画面,加速、高滑、减速、迎着镜头滑行、上岸……我拍一会儿拍照片,一会儿拍视频,两个挡位来回切换,心里想着如何拍好每一张照片和每一段视频,尽可能在一次拍摄过程中留下更多的摄影资料。

经过1小时59分的飞行,AG600飞机2020年新冠疫情复工后的第一次试飞圆满结束,我总共拍摄了近300张照片,为AG600海上首飞前的试验试飞准备记录下了珍贵的影像资料。

责任编辑:助理编辑 贾茹