分享:

海南迎来荔枝季 海航波音787“直飞带货”

2020-05-11 16:49:05 民航资源网

海南迎来荔枝季 海航“直飞带货”

5月10日中午,海航集团旗下海南航空HU7281、HU7119两架波音787宽体机腹舱载满海南“明星”农产品妃子笑荔枝,从海口起飞,分别飞往北京与上海。未来一个月内,海航计划投入40余架次宽体机运输海南荔枝,同时海航推出系列举措促进海南旅游消费,助力海南经济平稳健康发展。

立夏刚过,正值海南季节性特色农产品荔枝大规模上市之际,受疫情影响市场运力明显下降,货运网络通达性削弱,海南荔枝等农产品运输与销售面临较大压力。海航积极加强航空货运运力配置,扩大运力规模,计划近期在海南陆续投放40余架次宽体机,以波音787、空客330机型为主,运力是窄体机的3-4倍,单趟货量可达20余吨。重点执飞海口、三亚出港直飞北京、杭州、上海等地航线,实现“直飞带货”,为海南特色农产品打通航空物流通道,助力海南农业复工复产。

为最大程度减少疫情对荔枝产销带来的不利影响,海航货运与荔枝果商、电商平台建立有效沟通机制,同时与美兰机场、凤凰机场联动,梳理优化货物运输流程,提高运输效率,提前做好运输方案,打通产业堵点,合力促进航空物流链畅通。

除加大运力运送荔枝外,海航相继推出海南惠、海南购、海南情三大系列的“魅力自贸港”专属产品,包括海南航班特惠套票、本地居民百元代金券、购机票赠亚特兰蒂斯水世界及C秀入场券等。特别是海南航空推出的“海南购”产品,旅客乘坐海南国内出港航班,采购海南特产并办理托运手续,在原有免费托运行李额基础上,另享有10公斤免费托运额度。系列举措旨在进一步拉动海南旅游消费、释放购物消费潜力,助力热带特色高效农业培育壮大,推进脱贫攻坚。

夏秋新航季以来,海航新开通海南进出港航线19条,在海南地区整体航线达112条,国内航线腹舱货邮运力环比增加20%以上。海航将积极搭建海南农贸产品航空物流“空中通道”,建立全覆盖的高效全球运输网络,推动海南发展成为面向东南的出口中心、面向全球的消费品进口集散地,助力海南自由贸易港建设。

微信图片_20200511164419

图:海南航空B787宽体机装载荔枝

客舱载货量将翻一番 海航首架A330“客转货”顺利完成

5月7日,海航技术完成海南航空首架A330飞机“客转货”的改装工作,这是海航积极响应党中央、国务院和民航局针对疫情期间国际货运工作部署要求,在新增国际货运航线、新设国际货运包机后又一新的举措。

接到此次“客转货”改装任务后,为确保客户飞机按时交付,海航技术多部门提前筹划、紧密配合,在短时间内完成方案的设计和审批、地毯及标牌等零部件的设计和生产。施工期间,海航技术严格遵守适航标准进行设计和审定,客舱载货限制按照应急情况下的极限载荷系数进行测算,确保飞机“客转货”后能安全适航。最终该架飞机从进场到交付仅历时不到3天,获得了局方和客户的高度赞扬。

本次“客转货”机型是海南航空旗下正在运营的A330客机,海航技术此次完成“客转货”改装工作后,该架飞机可实现客舱载货量翻一番,整体客舱载货体积达到103立方米,大大提升国际抗疫物资的运载量。

微信图片_20200511164421

图:“客转货”后的飞机客舱

责任编辑:实习生 马丽