分享:

微评:目前的局势下 如何拯救航空产业链?

2020-05-11 15:32:47 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

中国航空新闻网讯:据简氏防务周刊网站5月4日报道,航空产业链不同于任何其他产业链。它涉及面广、结构复杂、层次很深。而且它十分依赖基层数千家小型供应商,其中许多是私人所有的。

vwpt19_geaviation_promo

尽管该行业已经经历了许多危机,例如金融危机、战争、“911”事件、恐怖袭击、自导自演的项目延误,但新冠肺炎疫情的影响将比以往任何一次都更为严重和广泛。航空公司飞机太多,大部分机队已经停飞,迫使飞机制造商降低生产速度。油价和飞机租赁价格的暴跌,进一步抑制了市场对新飞机的需求。随着疫情蔓延带来的影响,产业链的底层受到的损失将尤为惨重。

未来是一场猜谜游戏,人们对于航空业复苏的前景存在很大的争议,过去的经验在如今的疫情面前将毫无用处。但现在有一种方法可以加速航空业的复苏:采取果断行动,加速老旧飞机的退役。

及时退役老旧机型,将激励航空公司在未来航空旅行恢复后,更迅速地订购新飞机,有助于消除供需之间的脱节。这个概念并不新鲜:在2008年至2009年的金融危机期间,美国政府通过汽车补贴回扣制度来支持汽车行业,这一制度为美国居民提供了经济激励,鼓励他们在旧车交易时购买新的、更节能的汽车。事实证明,这一制度在帮助汽车业复苏方面非常成功,并确保了一些大型公司和供应商的生存。

与对汽车业的援助一样,美国政府在帮助航空业方面处于有利位置。政府对航空公司和原始设备制造商的支持可能会包括鼓励航空公司报废旧飞机的条款。作为交换,航司和制造商将获得资金来用于运营和支付员工工资。

援助政策如何运作?就像汽车一样,每架飞机的市场价值都被记录在“蓝皮书”中。对于每一架报废的飞机,将向航司支付现金和从美国原始设备制造商购买新飞机的信贷。为激励航司尽早购买飞机,贷款将会有一个期限。可以对航空乘客需求、现有运力(包括停放的飞机)和新生产进行适当的平衡,直到航空业能够实现稳定的需求水平。

将建立额外报废和回收飞机的场所,为技能娴熟的工人创造就业机会,并为未来保持劳动力。剩下的现役机队将更节省燃料。这样做的另一个好处是,既能应对气候变化,又不会给行业带来减少碳排放的新规定。运营可靠性、服务和舒适度都将得到提高,这对航空公司和乘客都是有利的。商业航空业将在未来处于全球竞争的地位。

美国财政部、国会和航空业领袖目前提出的应对冠状病毒破坏性经济影响的方法似乎很有价值,但他们的重点是为未知的复苏日期搭建一座桥梁,并自上而下展开工作。尽管这是一个良好的开端,但它不会在短期内对航空产业链起到明显的帮助作用。航空业是一个建立在长周期基础上的行业,“小型企业管理”贷款和薪资保障计划不足以让一些小型供应商度过难关。

航空产业链是错综复杂的,特别是在有关生产、购买和运营商用飞机的财务方面。我们需要一些不同的东西来应对这个挑战。

飞机加速退役本身并不是万灵药,但疫情的全球范围蔓延带来的影响要求我们采取大胆和创新的措施。如果航空业的经济复苏时间拖得太长,航空业的工业基础就会进一步削弱,危及航空业的长期竞争力和经济安全。现在是政府、航空公司、租赁公司、金融机构、原始设备制造商和供应商联合起来的时候了!

责任编辑:助理编辑 贾茹