分享:

航空工业直升机所助力新一代载人飞船试验船返回舱回家

2020-05-11 11:53:45 中国航空新闻网 航空工业直升机所

5月5日,长征五号B运载火箭发射成功,开启我国载人航天工程新篇章,极大提振了国人士气,中共中央、国务院、中央军委向全体参研和参试人员发出贺电。

5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,搜救分队驾驶直升机第一时间发现目标并到达现场开展处置。

微信图片_20200511115049

微信图片_20200511115052

载人飞船试验船返回舱的回收场一一东风着陆场地处巴丹吉林沙漠和戈壁带,地域辽阔、人迹罕至,必须使用直升机实施搜索和救援。

为满足我国新一代载人飞船试验船的搜索回收要求,上级单位决定将4架运输直升机分别加改装成为指挥直升机、通信直升机和搜索回收直升机,在直升机上加装搜索定位与导航设备、通信与光电设备、搜索照明、回收装具等设备,以承担着陆区的试验舱及试验船搜索、组织指挥、数据传输与通信等任务。

承担这一重要任务的是航空工业直升机所。

双线作战 “疫”不容辞

2月12日,直升机所就接到紧急任务通知,为保障长征五号B运载火箭发射任务的顺利进行,需对4架直升机进行任务设备加改装,3月20日前必须完成机上设备加改装及试飞验证工作,且具备转场条件。

时间紧迫,责任重大。而此时,全国的新冠病毒防疫形势相当严峻,报上级机关同意后,直升机所毅然打响了疫情防控和复工复产的双线战役。

离地三尺,人命关天。在航空器上加改装设备有可能改变直升机高速飞行下的气动外形,新增电子设备可能带来电磁干扰,给直升机安全带来很大问题,因此加改装是一件谨慎的事情,首要保障的就是安全。因此,上级机关对此次直升机加改装工作提出了近乎“苛刻”的要求。

这些复杂要求给加改装工作带来了难度。项目团队无所畏惧,查阅成品资料,沟通设备安装细节,于2月21号完成加改装方案初稿编制。当天下午,经直升机所疫情应急防控工作领导小组审批,项目团队立即召开内部技术对接会,对加改装方案初稿征求意见,讨论方案可行性,协调解决各专业部门间配合问题。

前线后方 争分夺秒

2月22日,直升机所现场实施人员便简单收拾行囊,飞赴西北外场,踏上了逆行征途。

实施人员到达外场后,按当地政府要求,集中进行为期14天的医学隔离观察。与此同时,后方各专业负责人员按照改装方案,整理出借用图样目录,整理出全套借用零件图样,发送给工厂,提前进行零件投产,多项任务并行,争取保证项目周期。

3月4日,经过前期细致的协调,各部门的紧张工作与配合,改装工作终于有了实质进展,完成全部改装图样发放;工厂的第一批借用零件也完成生产,迅速发送至改装现场。

3月初的西北依旧白雪皓皓、寒风凌测,现场的工作计划细化至小时。经过7天的不懈努力,基本完成4架任务直升机的设备定位安装。

3月16日,4架任务直升机加改装工作全部完成。当日下午,进行了地面通电检查和电磁兼容性检查,机上系统与加改装设备通电正常,电磁兼容性良好。

3月17日,部队现场组织通过了任务直升机加改装放飞评审,4架任务直升机按试飞任务书顺利完成试飞科目。

前后35天,4架直升机加装和改装工作全面完成,并最终圆满完成了此次搜索回收任务。

责任编辑:实习生 马丽