分享:

航空工业直升机所首架AR500无人直升机交付用户

2020-05-08 14:07:36 中国航空报 何欢

中国航空报讯:4月23日,AR500无人直升机在鄱阳无人机基地通过用户验收,顺利实现产品交付。这是2020年航空工业直升机所交付的首架无人机产品。

项目验收会上,用户听取了直升机所的项目研制工作汇报,根据招标文件、项目采购合同、系统改装技术方案和验收纲目查验了资料,清点了货物,进行了功能抽检。经细致审查,验收小组认为该项目已完成,其货物数量、功能性能指标符合合同要求;飞行演示环节中,在用户的注视下AR500无人直升机以矫健的姿态完成了悬停、左右侧飞、航线飞行等飞行科目,验收组一致同意AR500无人直升机通过验收,并签署验收协议。

2

试飞演示后,直升机所技术总监带领用户参观了AR500无人直升机生产线和无人机基地。用户表示,直升机所是我国直升机研发的国家队,技术实力强,研发和保障体系规范;AR500无人直升机具有飞行性能良好、可靠性高、使用维护方便灵活等优势,相信该型无人机能在日后使用中发挥实效。

为做好疫情期间的交付验收工作,直升机所扎实推进疫情防控与复工复产“双线作战”,无人机事业部领导班子将该项工作列为部门经营一号文,要求根据交付节点倒推,按天编制工作计划,并针对项目进展风险点制定处置措施,每天进行考核,及时掌握项目进展情况。在项目团队的精心组织下,项目团队克服了周期短、任务重、人员紧张、无外协保障等困难,试飞机组人员连续加班一个多月进行试验试飞,交付前累计开车1494分钟、飞行362分钟,完成了地面调试试验、平台适应性调整试飞、任务调整试飞、交付试飞等多个试飞项目,圆满完成交付前试飞工作,为实现按节点交付用户验收打下坚实基础。

责任编辑:助理编辑 贾茹