分享:

厦门空管站顺利保障安-124重型运输机运送防疫物资

2020-05-07 16:28:32 中国航空新闻网 张帆 刘峰

中国航空新闻网讯:5月7日上午11时48分,随着厦门空管站塔台管制室波道里起飞许可的发出,安-124重型运输机在厦门机场顺利起飞。该机于6日晚9时许飞抵厦门,在过站14小时之后,满载“中国制造”的防疫物资返回新西伯利亚。

20200506安124(刘峰拍摄)3

安124(刘峰拍摄)

据了解,作为目前世界第二大运输机,安-124有着69.1米长,20.78米高的“超强体格”,尤其是翼展达到73.30米,“肚量”足有150吨。如此“大块头”对机场的跑道、滑行道以及控制员操作等有着严格的标准和要求,加之飞行机组对本场飞行程序、道面滑行路线不熟悉都会增大此次运行保障风险。

bc9169dd7024970dc849733868d09ff

接到安-124保障任务后,厦门空管站协同机场有关部门对保障流程进行梳理、研讨并制定优化相应操作措施;当班管制员提前到达讲评室学习该机型运行保障预案;交接班再次细化专项保障措施;值班领导、科室主管高度重视,蹲守现场,紧盯航班动态,确保安全运行滴水不漏。

f4494b8c4227e2bc47174eaea92e632

由于安-124外侧发动机在运行时可能吹起草坪上的杂草沙石造成跑道污染,塔台管制员指令航空器在主滑行道上关闭外侧发动机,提前指令场务人员和清扫车待命,在该飞机脱离跑道、起飞后立即上跑道检查;管制运行部各科室协同配合,控制后续进港航空器进近时机,使安-124落地、起飞后有足够时间检查跑道,确保跑道洁净无损可正常使用,有效减少对跑道影响时间,在确保安全的前提下提升运行效率。

中国在确保国内疫情防控形势向好的同时,积极参与抗疫国际合作,向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,向境外运输防疫物资的航班量持续增加,充分体现了中国的大国担当。厦门空管人肩负着民航人的使命担当,时刻处于“备战”状态,尽心尽责,全力保障,为复工复产和国际抗疫物资运输守好“天路”。

责任编辑:助理编辑 贾茹