分享:

航空工业宏远:让党支部作用发挥看得到 见实效

2020-05-06 16:30:00 中国航空新闻网 牛凯

中国航空新闻网讯:2020年,在航空工业党的建设工作会议上,集团公司党组就如何巩固和提升党建工作质量提出了总体要求,会议将筑牢党组织发挥作用的组织根基作为党建8项重点工作之一。航空工业宏远党委按照年度工作要点,聚焦主责主业,坚持党建领航,以支部党建项目化为抓手,做实支部党建工作与中心工作的深度融合,以项目完成情况检验工作成效。

宏远党委以“党建领航看作用,市场牵引看客户,同频共振看作风,精益提升看班组,价值创造看增效”的“五看”为抓手,进一步强化党建领航中党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,深化落实集团公司“1122”党建工作体系,推进“1121”巡查巡视工作体系落地,持续提升党建质量。

党支部是党组织开展工作的基本单元,是体现公司党建工作战斗力的基础,在宏远党建工作暨纪检工作会上,党委要求各支部坚持干字当头,以问题、目标和结果三个导向,结合各自所承担的工作选题立项,以项目化的工作方式,使“党建领航看作用”在支部落地生根开花结果。此项工作是面对新时代党的建设新要求,以及《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,结合价值创造,破解党建工作“虚功难做实”的一次创新尝试,旨在通过项目化的方式使党建融入中心的各项工作抓得住,看得到,见实效。

“党支部工作还领题呀!是申报课题写文章吗?”、“党建工作可以项目化吗?以前没做过”……面对疑问,在4月29日召开的“党建领航看作用”支部党建工作立项研讨会上,各党支部书记对初选的21个项目,从党建工作项目化的理解、本单位年度中心任务、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥着力点等方面逐条阐述各自命题,党委相关职能部门负责人和各党支部书记,立足全年“541”任务目标,聚焦技术、质量、市场、交付、新区建设等领域重点、难点和细脖子问题,找准切入点、结合点,精准施策发力等方面进行了充分交流讨论,进一步统一了思想,明确了立项方向。

坚持党建工作与生产经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织工作成效,是国有企业党组织工作应当遵循的五条原则之一,也是宏远党委今年“党建领航看作用”各支部党建工作与中心工作深入融合很好的切入点。下一步,宏远党委将以项目化管理工作模式,加大过程督导,将“党建领航看作用”落地落实,让党旗在打赢“双线战”的主战场高高飘扬。

责任编辑:wanglan