分享:

我们家的“老战士”

2020-05-05 17:46:00 中国航空报 胡森

中国航空报讯:在“新型冠状病毒”这场没有硝烟的抗疫战争里, 很多人都在用自己的方式表达着对抗疫一线医护人员的善意与温暖,很多人都在用自己的实际行动守护健康、传递爱心。我也想说说我们家这位普通却又不平凡的抗疫报国“老战士”——我的爷爷胡林祥。

爷爷出生于1924年,今年已是96岁高龄。生活本是悠闲自在、从心所欲,然而这次举国上下无不为之担忧焦急的“新冠病毒”,却让鲐背之年的他时刻都在心系防疫工作。或许本来,2020的年对于爷爷来说没什么不同,因为年纪大了,也没有想去的地方,在家里待着也已经是常态;可偏偏让爷爷放心不下的,除了家人,或许就是国家大事了。作为中央电视台新闻频道的忠实粉丝,“新冠病毒”, 每天的数据更新对应着爷爷内心的跌宕起伏。隔离在家、政府行动、百姓担忧……爷爷终于按捺不住,2月20日一大早,在县委领导的陪同下,他在县红十字会为抗击疫情捐出了1万元,他说:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻都在牵动着我们这些老同志的心,现在国家有危难,年龄大了不能冲在一线, 但作为一名离休干部,我也想尽自己所能出一份微薄之力,钱虽不多,却是我的心意。”古梅无他求, 点红暖人间,虽然已经离休38年,他却依旧用实际行动践行着自己的使命和担当,为祖国贡献着自己的力量。

爷爷的奉献爱心绝非偶然,因为他对国家的爱贯穿着他的一生。爷爷是一位三战老兵,1942年参军,参加了抗日战争、华北战役和解放北平;1949年开国大典上作为排头兵接受党和国家领导人的检阅;1952年,抗美援朝战争打响,爷爷义无反顾地随中国人民志愿军某高炮部队奔赴朝鲜战场,同年随志愿军归国代表团光荣地登上了国庆观礼台。每当说起此事,爷爷满是沧桑的脸上总会洋溢出无与伦比的骄傲和自豪。

1955年响应国家政策,爷爷脱下军装离开了北京,转业回城固县建设家乡,先后在原食品公司、商业局工作,无论哪个岗位都是为国家做贡献,回家乡后爷爷继续秉承在部队艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献的优良传统与作风,兢兢业业、一丝不苟在工作岗位一干就是27年。1982年爷爷离休了。门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。离休后的爷爷不愿意闲在家享受丰厚的国家政策,他要老有所为, 发挥余热继续贡献社会。为了使村里的老百姓提高文化知识,爷爷自掏腰包买了1000多册书籍,大门敞开在自家开起来“文化书院”,所有人都可以免费借阅。为了给当地农村的经济发展、文化建设出一份力,他先后担任了原建江乡农工商公司采购员、村调解员、物价监督员。为了能够提升自己,更好的为人民服务,爷爷每天坚持学习报纸杂志2个多小时,1996年城固县成立了老年大学,爷爷自然不能落下,他每节课都提前到校,坚持参加学习。离休的日子里,爷爷笔耕不辍,钟情翰墨,把自己的一生浓缩在了笔下,完成了《九年的军旅生涯》《城固人炼铁创业记》《回顾在小河的岁月》《祖国山河美》等多篇文著。我想,这就是老兵精神,老一辈革命家的优秀品质和崇高精神,永远心系人民、服务人民!

爷爷的故事轰轰烈烈、跌宕起伏,作为平凡的我们总是自愧不如。爷爷是战士,从青年到老年的战士,他为国家而战、为民族而战、为百姓平安无恙而战。正是一位又一位、一代又一代爷爷这样的人, 才使得我们的祖国日益昌盛、更加强大!爷爷在我心里就是英雄,我们是“英雄”的后代,不忘“战士”的使命,他的执着、坚守、奋进、奉献,或许是我们家, 最宝贵的“传家之宝”! (马媛婕 整理)

责任编辑:助理编辑 贾茹