分享:

航空工业陕飞:从“红牌”到“金牌”我们经历了什么

2020-05-05 17:11:07 中国航空报 杨辰光 刘建平

中国航空报讯:“新舟”700静力试验机于3月27日上午在西安阎良顺利实现交付, 作为主要供应商的航空工业陕飞也见证了这一历史时刻。回想起“新舟”700的研制历程,我们也感慨颇多。

2019 年6 月29 日,“新舟”700 飞机机身中段下架前的职工正在进行清理工作。(刘胜 摄)

2019 年6 月29 日,“新舟”700 飞机机身中段下架前的职工正在进行清理工作。(刘胜 摄)

“红牌”整顿 当头棒喝

“新舟”700是陕飞首个参与研制的民机项目,制造工艺与传统飞机有很大不同。质量要求高、标准规范严,这对于项目团队来说,都是前所未有的挑战。2014年4月,陕飞“新舟”700项目研制工作正式启动,同年8月完成“新舟”700试验件全部装配工作并交付西飞民机,当月就接到西飞民机的通知单,告知由陕飞制造的“新舟”700飞机机身试验件整体铆接质量差,造成该试验件不能用于疲劳和损伤容限试验,必须重新制造。西飞民机决定给予分公司“新舟”700项目机体供应商资格“红牌”处罚,要求停产整顿。

“红牌”停产整顿,对陕飞来讲就是莫大的耻辱,公司上下面临着巨大压力。但是面对问题,陕飞不回避、不推责,领导层高度重视,眼睛向内组织各职能部门和生产单位从项目管理、技术管理、质量管理、生产管理、人员管理等方面进行了认真分析和系统性复查,查找深层次原因,针对查找、分析出的原因,制定系统性的纠正措施,明确了工作内容、责任人和完成时间,积极开展整改,得到了用户的初步认可。

2016年11月,陕飞公司开始了“新舟”700项目新制试验件的零件生产并于2017年4月顺利交付。

知耻后勇 不断提升

有了前车之鉴,陕飞公司加强研制的质量管控。在静力试验机研制阶段做足功课,根据技术、质量、适航标准等各个方面要求,对参与研制的工艺员、检验员、生产现场管理人员、部件厂及零组件公司操作工人进行了质量意识、适航知识、工艺规范、技能操作等全方位培训。对铆接中容易出现质量问题的技术难点,部件厂抽调赵平、冯寿学、向军等铆接装配技能专家,按照技能矩阵要求,对操作工人进行了集中实操培训,从定位到划线,从制孔到加胶……对每一个细节都毫不含糊,耐心细致向青工讲解操作要领,现场演示操作技巧,不断向青工灌输“精益求精、一次做好”理念。经过实操训练、考核,提高操作人员铆接技术,有力地保证了组件顺利开铆。

自项目研制工作启动以来,陕飞严格按照研制计划要求,在吃透标准和规范的基础上,加大项目计划考核, 加强项目团队横向协调和纵向技术指导,并开展了一系列技术攻关活动, 促使21项特种工艺全部通过批准,22项关重件制造方案、1项装配方案全部通过工艺评审。在项目攻坚团队共同努力下,先后攻克了六层化铣蒙皮精度控制、大型机加件薄壁切削后喷丸成型变形控制、无余量装配等关键技术,提高了研制效率,提升了产品质量,为新舟700飞机研制奠定了基础。

“新舟”700 部件装配开铆

“新舟”700 部件装配开铆

精益求精 收获好评

正是因为研制项目团队知耻后勇、精益求精的态度,在用户组织的26人次验收检查中,得到用户的较高评价:“交付资料细致,制造构型清晰、产品质量优秀。”这对于项目团队来说,无疑是莫大的鞭策和激励。

2019年12月4日, 在陕西阎良2019年“新舟”系列飞机供应商大会上,陕飞公司获得“新舟700优秀供应商金奖”,也是国内唯一一家。陕飞在2019年出色完成了首架静力试验机和首飞试验机前段大部件的交付任务,特别是在交付进度、工艺策划、产品质量方面获得了主制造商、西安航空器审定中心、集团公司和飞机公司的高度赞誉。

陕飞公司副总工程师、项目负责人杨根军代表公司上台发言并领奖, 这一刻,他与所有项目团队成员一样, 激动、喜悦之情溢于言表。谈及对项目研制历程的感受,他只用“小心翼翼、千方百计”八个字做了简单的概括。而这看似轻描淡写的八个字背后, 映衬的是项目团队知耻后勇、严谨细实、精益求精的工作态度,凝结的是项目团队艰辛的努力和付出。

作为研制生产运8、运9系列和特种飞机的主机厂,航空工业陕飞向用户交付顶用、管用、好用的飞机是我们义不容辞的责任,同样,作为“新舟”700飞机的部件供应商,为主制造商提供质量优良的部件也是我们的责任和使命,我们要牢固树立精品意识,将精益求精的工作作风一直传承下去,不断推动国家民机事业的发展, 也为陕飞高质量发展注入源源不断的动力。

责任编辑:助理编辑 贾茹