分享:

航空工业强度所全速助力新舟700飞机早日翱翔蓝天

2020-05-05 12:41:37 中国航空报 李晨希

中国航空报讯:4月29日,航空工业强度所在阎良新区顺利完成“新舟”700飞机全机静力首项试验——机翼油箱充压限制载荷试验。试验的圆满完成,标志着“新舟”700飞机全机静力试验拉开了帷幕, 也为后续工作打下了一个良好的开端。

作为我国唯一的航空强度研究、实验与鉴定中心,强度所肩负着为型号“把关”“号脉”的使命。作为重要参研单位, 强度所在“新舟”700飞机研制体系中承担了多项研究与验证任务,而全机静力试验是首飞前必须经历的“大考”,将对飞机设计、制造等环节予以验证,为首飞提供重要保障,是研制中最为重要的全机试验。

1

责任重于泰山 使命高于一切

“新舟”700飞机是一款具备国际先进水平的涡桨支线飞机,是国家“两干两支”战略的组成部分,是我国民机发展的重要战略性项目,尽早实现首飞意义重大,而其中强度验证至关重要。

重任在肩、战鼓催征,强度所全体参试人员站在国家、民族的战略高度, 深刻认识到必须振奋精神、坚定意志, 秉承“能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗”的光荣传统,要圆满完成各项试验任务, 助力“新舟”700飞机早日翱翔蓝天, 为党和国家交上一份满意答卷。

强度所高度重视“新舟”700项目, 并将该项目列为重中之重,要求集全所之力,调集一切资源,全力以赴完成好研制工作:

全体参试人员围绕一个中心(确保首飞试验节点)、紧抓两条主线(物理试验和虚拟试验并行)、贯彻三个到位(思想、责任、措施)、弘扬四种精神(奉献、拼搏、创新、协作的强度精神),全速助力“新舟”700成功研制。

在飞机正式交付前,强度所即成立了“新舟”700飞机全机静力试验领导小组及6个团队,所领导班子全员参与,明确分工。此外,根据航空工业要求,与航空工业西飞民机、航空工业一飞院、中航飞机本部成立了现场联合指挥部,下设设计支持、试验实施、项目管理、质量适航、生产制造等5个团队, 通过建立高效协调机制,全面加强了项目管理。

一系列举措为保证节点、提高效率起到了重要作用。“新舟”700研制团队风雨兼程、坚定前行、凝心聚力、攻坚克难,谱写了强度人“誓保首飞、为国争光”的新篇章。

2

开局就是决战 起跑就是冲刺

“新舟”700飞机全机静力试验是非常复杂的系统工程,涉及机械、液压、控制、电测等多个专业,试验要求高, 技术难度大。加之根据民机适航管理要求,要对试验设计、工装制造、试验安装、试验实施、试验检查等进行全过程控制。在试验进度后墙不倒的军令下,这无疑对强度所的项目管理能力提出了极高的要求。

对于强度所而言,“新舟”700飞机项目是重担子,也是难啃的硬骨头, 尤其突发的新冠疫情,使得本来就有限的试验周期变得更加紧张,给原本就异常繁重的科研任务带来了巨大挑战。

困难面前,强度所双线并行,统筹推进疫情防控和型号验证工作,贡献了强度力量在民族战疫关键时刻的应有担当:

试验团队未雨绸缪、主动作为,前期进行了大量的规划试验方案、优化试验载荷,编制技术文件等设计工作,还进行了多方面的硬件准备。

试验机3月27日交付强度所,在4月10日试验机即腾空而起,升至试验高度并顺利完成了支持夹具对接与姿态调整。

试验现场按照三条主线(复合承载系统搭建、胶布带粘贴、应变片粘贴) 的准备工作全面铺开:搭建了一套完备可靠的承载系统,并完成了所有功能模块的安装;完成了约3000块胶布带、18000余片应变片的粘贴,以及其他大量工作,仅用一个月时间就高效完成了试验准备。

首项试验的圆满完成,充分验证了强度所前期卓有成效的工作,也为后期的工作打下了坚实基础。

党政同心再行动 型号一线党旗红

强度所注重发挥党建与思想政治工作在重点型号中的作用,积极通过各种方式调动和激发员工的工作积极性和主动性,挖掘员工的内在潜力,激励全体职工以“航空报国、航空强国”为己任, 以“咬定青山不放松”的精神,拼搏奉献、勇往直前。所党委多次强调要将党建工作融入型号一线,要在“新舟”700研制中做到“讲政治、讲团结、讲发展、讲奉献”,号召强度所全体干部职工要不辱使命、勇于担当,为飞机早日翱翔蓝天做出贡献。

“新舟”700飞机全机静力试验机成功运抵当日,强度所在试验现场召开了誓师动员会,发出了动员令,号召参试人员全速助力“新舟”700首飞,为航空强国战略落地、航空事业发展做出巨大贡献。

为进一步激发试验团队热情,全力冲刺年度任务,强度所与一飞院、西飞民机联合成立了“新舟”700飞机全机静力试验党员联合突击队,并在4月29日举行了授旗仪式,突击队表示将勇当先锋,敢打头阵,主动担当,积极作为, 保质保量圆满完成型号试验任务。

广大党员在型号攻坚中也是充分发挥先锋模范作用,在艰难险阻面前勇往直前,以困难砥砺初心,以饱满的热情和扎实的作风,急活难活干在前,勇做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家, 坚决打赢“双线战斗”,全速助力“新舟”700飞机早日翱翔蓝天。

牢记嘱托担使命 风雨无阻向前进

“新舟”700飞机首飞前全机静力试验所选取的项目涵盖了飞机起飞、爬升、巡航、进场和着陆的全过程,考核对象涵盖了试验机的机身、机翼、平尾、垂尾及活动翼面等几乎所有部件、部件连接结构及操纵系统等。首飞前全部试验项目预计持续到年末,时间紧、任务重、风险高,后续任务依然艰巨。

据悉,完成首项试验后,研制团队随即开始了下一项试验的准备工作。“五一”劳动节,全体参试人员将以实际行动庆祝劳动者的节日,诠释“航空报国、航空强国”的真谛。

“首飞必有我,有我保首飞。”强度所将继续站在国家战略高度,深刻认识飞机研制的重要意义,以党的十九大精神为指引,鼓足攻坚克难之劲、保持砥砺奋进之势、笃定决战决胜之志,以最紧迫的责任感、最奋发的姿态、最务实的工作,扎实推进“新舟”700全机静力试验,为建设新时代航空强国贡献卓越的强度力量!

责任编辑:助理编辑 贾茹