分享:

中航国际海外抗疫在行动

2020-05-01 09:33:51 航空工业 航空工业专栏

随着海外新冠肺炎疫情的蔓延,国际贸易不可避免受到冲击,各国防控措施使得国内外供应商交付遇阻、航运物流不畅、客户订单和货款回收趋缓,中航国际部分进出口业务同样面临诸多困难和挑战。

近期,中航国际围绕集团近期对海外防疫工作的要求,对海外疫情深入研判,制定了一系列应对措施,带领各个业务部门探索疫情下员工的生产生活保障和业务模式转型,在做好海外防疫物资援助的同时,对海外合作企业进行防疫物资捐助,助力全球抗疫。

“生命至上”:保障员工及其家人安全

3月24日,中航国际召开海外疫情防控工作线上座谈会,以“海外疫情防护工作你准备好了吗”为主题,7家海外机构负责人就驻在国疫情形势和政策、自身防疫措施落实情况、重点项目执行以及存在的困难进行了汇报,中航国际总部各部门领导、相关企业领导及74家海外机构负责人共170余人在世界各地参会。

中航国际党委书记、董事长刘洪德语重心长地与海外代表交流时说:“此时此刻,我们跨越58个国家和地区,参会人员的时间不一致,各地的疫情不一样,但所有人关切驻海外人员安危的心情是一样的。疫情当下,我们驻海外的广大员工胸怀大局,心系工作,我代表公司,向每位坚守在海外一线的员工致以敬意,向家属表达慰问。”

微信图片_20200501092726_副本

疫情期间仍在尼泊尔负责维修保障的中航国际员工

随着疫情在海外迅速蔓延,海外机构所在地口罩、防护服、手套和药品等奇缺,代表处储备不足。而且随着国际航班大幅削减,国际快递不仅有物品和数量限制,且运输时间长,同时存在防疫物资被进口国征用的风险。最棘手的是,部分国家已停止国际快递业务,药品邮寄渠道更是无法打通。

紧急时刻,中航国际总部和各投资企业迅速反应,调动资源渠道从国内采购口罩、护目镜、防护服、额温枪和药品等防疫物资,并寻求可靠物流,采取多次小批量的发运方式,提高物资能成功收到的机率。部分地区已陆续收到物品。

微信图片_20200501092729_副本

中航国际为捷克供应商捐赠口罩

面临海外人员感染新冠肺炎的救治风险,中航国际深知驻在国各国医疗资源均十分紧张,特别是非洲国家的自身医疗条件还比较落后,一旦海外员工感染新冠肺炎,将面临在当地救治十分困难的局面。中航国际积极与使馆保持密切联系,一边提前了解当地治疗新冠疫情医院的环境和治疗水平,一边对中方员工和项目现场员工进行封闭式管理,随时做好必要时启动海外员工商业保险中的全球救援机构的医疗咨询服务,获得远程医疗指导。

微信图片_20200501092732_副本

中航国际为阿联酋社区捐赠防疫物品

为防范海外人员面临的食品短缺、人身安全以及国有资产遭受损失的风险,在海外疫情蔓延初期,总部及各投资企业就多次下发通知、召开相关防疫会议进行工作部署,要求各海外机构制定详细的疫情防护分级应急预案,储备充足的粮食和生活物资,根据当地情况采取居家办公、轮流办公方式,减少不必要的外出等,并进行远程检查,同时中航国际开通海外心理援助专线,并与驻外人员和家属积极沟通,及时进行安抚和心理疏导。各海外机构与使馆、驻地附近的军队、警察保持密切联系。 

微信图片_20200501092734_副本

南非航校抗击疫情

在海外疫情和社会治安双恶化的情形下,独人海外机构的困难尤其突出,中航国际安排国内主管单位主动加强交流和关怀,掌握其身心健康状况。据悉目前中航国际有19个海外机构为独人机构,已按公司规定制定应急预案,并备案不少于2名的当地紧急联系人,在听从当地使领馆的领导安排下,已与其他中资企业的代表取得联络,以便相互帮助和应急联动。

“危机管理”:风险管控与业务开展并行

在积极开展海外防疫物资援助的同时,公司向客户捐助口罩、测温枪等防疫物资,努力帮助海外客户渡过难关,同时积极寻找新的业务模式,实施危机自救。

海外工程在手项目执行整体受阻的情况下,中航国际有部分项目已停工停产,部分面临合同中断、取消和收款困难等困境,存在大额经济损失的风险。同时,大部分项目执行人员多、地点分散,存在项目工地封闭管理难度大,人员感染风险高的问题,且因海外人员不能及时到位,海外市场开发项目被迫中断或推进困难,影响新项目签约和生效。

微信图片_20200501092736_副本

中航国际疫情期间在尼泊尔开展工作

面对困难,中航国际始终坚持“人的生命高于一切”的原则,在当地条件允许的情况下,采取停工或封闭施工,尽量减少当地用工,确保员工安全和基本生活保障,并注意避免法律隐患,在合法合规情况下最大程度保护公司收益,减少损失;争取国内政府和相关金融机构的政策性支持的同时,各项目组也在通过邮件、电话、在线会议等多种方式开展远程工作推进和沟通,寻求新的商业机会,推动新项目的跟进。

微信图片_20200501092738_副本

疫情期间仍在尼泊尔负责维修保障的中航国际员工

针对部分海外代表处经费紧张情况,积极解决海外机构经费拨付渠道,使资金及时到位,确保海外机构正常运转及抗疫情需要。

海外并购企业疫情期间的经营和抗疫管理也存在很大挑战。中航国际在遵循当地政策法规和文化习惯的前提下,因地施策,缩成本、降风险。比如,针对美国大陆公司产品交付延误,现金流紧张,如果政府要求停工,公司现金流将很快无法支持工资发放,将出现现金流断裂的情况。中航国际在确保人员安全,并尽量降低公司费用的情况下加强与OEM客户和经销商沟通,尽快交付,加速回款,并争取当地政府的扶持政策和贷款,建立安全现金储备。

微信图片_20200501092741_副本

疫情期间在喀麦隆服役中的“新舟”60

面对前所未有的挑战,海外机构充分认识到了疫情防控的复杂性和严峻性,密切与驻在国使领馆的沟通,并根据所在国家和地区实际、疫情形势变化实际、项目执行实际等方面,因时因势调整应对举措,落实相关制度和要求,建立海外防疫线,做好监管线,营造了勇于担当作为的风气,努力确保海外人员的人身安全和生产经营的稳步推进。

责任编辑:助理编辑 贾茹