分享:

习近平在湖北代表团就疫情防控作出最新部署

2020-05-26 14:03:56 中国航空报 吴琼 马丽元 刘文波

中国航空报讯:5月24日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议。习近平指出“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”“要时刻绷紧疫情防控这根弦”“决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃”。常态化疫情防控,织牢织密公共卫生防护网, 习近平作出最新部署。

当前,摆在湖北面前的紧要任务, 就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。习近平指出,湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。要全力做好常态化疫情防控工作。要加快复工复产、复商复市。要切实做好“六保”工作。要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。中央和国家机关单位、中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度。

要立足更精准更有效地防,优化完善疾病预防控制机构职能设置,创新医防协同机制,强化各级医疗机构疾病预防控制职责,督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任, 健全疾控机构与城乡社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。

要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,及时研判风险,加强传染病等重大疫情应对处置能力建设和培训演练,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,增强一线疾控人员的荣誉感和使命感。

要统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,加强国家医学中心、区域医疗中心等基地建设,健全重大疾病医疗保险和救助制度,优化科研攻关体系和布局,抓好《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》组织落实。

要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系, 健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识。

新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系,深入持久开展农村人居环境整治。

作为湖北代表团的代表,全国人大代表、航空工业特飞所高级主任设计师张金华在现场聆听了习总书记的部署要求,他表示,总书记来到湖北团让大家倍感温暖。由于疫情的原因, 今年国家领导人除了到推选所在的代表团以外,原则上不下团审议,但是总书记还是来到湖北团看望大家,十分鼓舞人心。在这次疫情防控工作中, 湖北人民做出了巨大的牺牲和贡献,湖北人民不愧为英雄的人民,武汉不愧为一座英雄的城市。总书记对我们统筹疫情防控和经济社会发展工作提出了进一步具体的意见和要求,我们要在做好疫情防控常态化管理的条件下完成科研生产进度,拓宽思路,进行工作模式创新。为了保证今年AG600如期进行海上试飞,即使是在疫情最严峻的时期,我们也一直采用特殊工作模式紧张有序地开展相关联调联试工作。我们一定不辜负祖国和人民的重托,努力完成各项工作任务目标。

责任编辑:实习生 马丽