分享:

“水逆”还是弯道?SpaceJet又遭削减预算

2020-05-18 09:28:21 中国航空新闻网 看航空专栏

 

5月13日,日本三菱飞机公司(Mitsubishi Aircraft)宣布,由于疫情导致公司利润缩水,计划将SpaceJet系列飞机中M90的预算削减一半,并暂缓M100型飞机的研发。

微信图片_20200518091554

在更名为SpaceJet之前,MRJ系列飞机的研发计划已经数度延期,加上新冠疫情对世界航空业造成的严峻挑战,这一被日本政府寄予厚望的支线客机系列项目一次次遭受重重考验,“出生之路”似乎太过艰难。

从MRJ到SpaceJet,改名能否“改运”?

SpaceJet系列飞机的前身为MRJ,是三菱重工于2008年立项的支线客机项目,并于2010年9月30日正式启动研制工作。

在2019年6月巴黎航展之前,三菱飞机对当时还叫作MRJ的系列支线客机进行了重新设计,并更进一步将MRJ系列重新命名为SpaceJet。

微信图片_20200518091610

SpaceJet系列飞机包括M90,M100两款。其中M90为90座级,M100的设计座位数为65至88个。在2019年巴黎航展上,三菱飞机还曾表示有研发100座等级的“M200”的构想。

微信图片_20200518091613

2019年巴黎航展上,SpaceJet展示其最新客舱

其中M100型号的加入,是针对美国支线航空市场的政策而特别设计的——

1978年,美国国会通过了《航空放松管制案》(Airline Deregulation Act),同时制定了“关键航空服务计划”,以避免航空公司出于经济效益考虑而削减关停中小社区支线航班,此举开启了美国支线航空的黄金时代,并促使美国一举成为全球最大的支线航空市场。 

微信图片_20200518091615

之后各干线航空公司在运营中发现,支线航空飞机不但可以飞干线,更可以降低成本,因此有意使用较大型的支线航空飞机来替代干线飞机。但由于干线客机与支线客机在飞行员雇佣资质上存在区别,此举遭到了飞行员工会的抵制,由此诞生了美国骨干航空公司工会对于支线飞机在飞行员雇佣方面的限制(简称“范围条款”)——

“范围条款”是在飞行员与骨干航空公司和支线航空公司签订的协议中一组有关工作范围的条款。之所以要规定工作范围,其主要目的其实很简单——保护飞行员的饭碗。范围条款非常繁杂,涉及飞机大小、数量、类型以及飞行线路,并且随着航空市场的演化不断调整。

最新的“范围条款”规定,最大起飞重量超过39,000kg或者载客量超过76人的客机将不被允许在支线航线上运营。

可见,M100原型机的标准座数为76座,正是适应这一条款而设计的。

 

疫情“黑天鹅”,SpaceJet 再遭现实“重击”

但如今,在大张旗鼓地宣传了近一年之后,三菱飞机似乎对M100的期待有所降温。

5月11日,三菱重工公司(三菱飞机公司的母公司)举行财报公布会,表示在截至3月31日的上一财年中,三菱飞机的营收亏损达293亿日圆(合2.74亿美元)。三菱重工执行总裁水谷久和表示:我们必须重新考虑如何前进。

两天后,三菱重工也表示,目前正在进行的有关M100的研发工作也将被暂停。

今年2月,三菱飞机首席开发官亚历克斯•贝拉米(Alex Bellamy)曾表示,公司已经接到来自客户的未公开承诺,将购买数百架M100。

微信图片_20200518091616

亚历克斯•贝拉米和SpaceJetM100在巴黎航展上

一些咨询公司的分析师表示:(暂停M100研发工作)将浪费三菱重工成为商用航空领域真正全球强国的千载难逢的机会。

至于已经首飞成功的M90,接下来的工作重点将放在获得FAA类型认证上。去年,三菱飞机表示M90将在2020年中期投入运营,但到了今年年初,三菱飞机再次表示,将M90的交付推迟到下一个财年(2021年4月-2022年5月)。M90最早原定2013年交付,至今交付时间已经推迟了六次。

目前,M90测试机已在日本境外完成了五次试飞。但由于受到新冠疫情的影响,三菱重工已经搁置了准备在美国华盛顿州基地进行的M90试飞活动,而且还计划将2020财年M90项目的预算削减至600亿日元(5.59亿美元);而去年,M90项目的研发预算是1410亿日元。

微信图片_20200518091617

在美国华盛顿州进行飞行测试的SpaceJetM90

严峻形势不妨碍野心勃勃,依然暗藏生机?

由于多次延期,三菱飞机已经流失了很多客户:

2016年伊朗就曾考虑过购买这一客机,但由于三菱客机时间表不明确,伊朗2017年又宣布取消这一购买计划;2019年年中,美国Trans State公司(承接达美等大型干线航空公司的支线航线运营)也宣布取消其SpaceJet订单。

截至2019年12月,三菱飞机公布的SpaceJet订单量为163架。而在2016年2月17日,MRJ系列飞机的预计订单量曾达到427架。

尽管研发进度一再拖延,但出于布局全球保障计划、扩大批生产能力等考虑,三菱飞机宣布收购庞巴迪CRJ系列飞机,双方预计交易将在今年6月1日前完成。在5月11日举行的财报发布会中,三菱重工预测今年商用客机项目的营收亏损将达1200亿日圆,其中一半的亏损就是由于购买庞巴迪CRJ项目所导致的(剩下的600亿日圆将用于发展M90型号。)

微信图片_20200518091619

一旦收购完成,新成立的三菱重工RJ航空集团将负责CRJ项目。三菱重工表示:该公司将为包括CRJ系列飞机在内的全球航空业提供整体服务和支持解决方案,并最终为三菱SpaceJet家族的下一代支线飞机提供服务。

不少分析师表示,考虑到波音和巴航工业的并购计划在近期遭遇了失败,对于三菱飞机来说,这应该是竞争对手遭到削弱的好时机;同时,由于疫情影响,大型干线飞机也遭到了市场的冷淡,支线航空市场的恢复速度很可能会快于干线航空市场,这对于三菱飞机来说都意味着利好。

虽然三菱重工和其他日本航空公司是空客和波音公司的主要供应商和制造合作伙伴,但自从三菱重工于1985年将MU-2业务转让给雷神飞机公司之后,江湖就再无日本客机的身影。

微信图片_20200518091626

日本承制了波音787中35%的部件制造

对于日本政府来说,SpaceJet系列飞机是其建立起商用飞机全套产业链的难得机会,能否把握这次机会,在全球支线客机制造市场实现“弯道超车”,全看三菱飞机“内功”如何,毕竟对于航空制造市场来说,信心和节点大于一切。

责任编辑:实习生 马丽