分享:

中航证券:了解个人所得税汇算申报

2020-05-15 17:44:45 中国航空报 武玉凤

中国航空报讯:新个税法已于去年正式全面实施。此次个税改革增加了专项附加扣除,大幅拉大中低档税率级距,优化税率结构, 改革力度堪称空前。个税改革推动了征管模式由代扣代缴向日常预扣预缴与年度结束后汇算申报相结合的改变。

在新的征管模式下,纳税人在向扣缴义务人提供了预扣预缴时所需的资料后,应重点关注年度汇算申报。年度汇算是居民个人将一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下简称“综合所得”) 合并后按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减除纳税年度已预缴的税款后, 计算应退或者应补税额,向税务机关办理申报并进行税款结算的行为。

2020年, 纳税人迎来了首次综合所得年度汇算申报。关于年度汇算申报, 纳税人应关注以下几个方面:

(1) 年度汇算申报时间是次年的3月1日至6月30日。纳税人取得的2019年的综合所得应在2020年的3月1日至6月30日进行汇算申报。

(2)年度汇算申报的方式主要有三种方式,一是纳税人自行申报;二是纳税人申请由受雇单位代办;三是纳税人授权可以代办个税年度汇算申报的中介代办。纳税人自行申报是相对比较简单、快捷的方式,纳税人如果申请由其他人代办,纳税人应提供全面、真实的纳税资料。纳税人自行申报有手机APP“个人所得税”申报、自然人电子税务局申报、办税服务厅申报、邮寄申报四种途径。其中前两种途径的申报效率更高且有预填报的功能。

(3)纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无须办理年度汇算:一是纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;二是纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;三是纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致的;四是可以申请退税但不申请年度汇算退税的。

(4)纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,应办理年度汇算:一是需要申请退税的; 二是2019年综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。可能会导致以上两种情形的情况包括但不限于: ①2019年中月收入明显不均衡(前高后低);②2019年中有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得;③对年中“全年一次性奖金”单独计税方式进行变更需要退税;④预缴税款时,扣除项目没有足额扣除;⑤同时在两处以上单位任职; ⑥年中换工作(包括同一公司内不同分支机构间工作调换);⑦年中退休或者年中开始工作等。

(5) 如果纳税人本人无法判断自己是需要补税还是退税,可以使用手机APP“个人所得税”或者自然人电子税务局客户端中的预填报功能。在年度汇算申报期间,纳税人可以按步骤确认或者填写相关数据,系统会自动算出应补税额或者应退税额,只要不提交申报,都可以返回重新操作。所以建议纳税人都通过“个人所得税”APP或者自然人在电子税务局客户端试算一下,以确保不会出现应补缴税款而未补缴的情况。

(6)关于奖金的计税方式,2021年12月31日前纳税人取得奖金时可以选择以工资的形式并入综合所得计税,也可以选择作为一次性奖金单独计税。自2022年1月1日起, 居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。扣缴义务人在发放奖金当月选择其中一种方式计税后,纳税人可以在年度汇算申报时修改奖金的计税方式。为了使纳税人的利益最大化, 年度汇算申报时,允许纳税人重新选择奖金的计税方式。纳税人可以将两种奖金的计税方式都试算一次,判断哪种计税方式最有利,就选择哪种方式。需要注意的是,在一个纳税年度内,纳税人在不同的单位取得奖金收入或者在同一家单位多次取得奖金收入,都只能选择其中的一次奖金收入作为全年一次性奖金收入单独计税。

纳税人年度汇算申报是个税法规定的法定义务,每一位纳税人都应按规定履行。纳税人应按时申报,如实提交各种申报资料。年度汇算结束后,税务机关如需要核实纳税人的申报数据,应积极配合税务机关,以保证纳税人的合法权益。如纳税人不配合税务检查的,将记入纳税信用记录。构成严重失信的,还可能按照有关规定实施联合惩戒。纳税人以及代办年度汇算的扣缴义务人,需将年度汇算申报表以及与纳税人综合所得收入、扣除、已缴税额或税收优惠等相关资料,自年度汇算期结束之日起留存5年。

责任编辑:实习生 马丽