分享:

一再延迟 削减预算 严峻考验下SpaceJet项目还暗藏生机?

2020-05-15 11:54:00 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

中国航空新闻网讯:据飞行国际5月14日报道,在2019年6月巴黎航展之前,有消息传出,称三菱飞机公司(Mitsubishi Aircraft)对其支线飞机计划(当时称为MRJ)进行了重新设计。其中最重要的变化是将较小型的MRJ70飞机重新设计成76座,当时被称为“概念机”。

然后,在2019年巴黎航展开始的前几天,三菱更进一步,将MRJ重新命名为SpaceJet,更大型的MRJ90飞机更名为M90。与此同时,“概念机”变成了M100飞机,一种76座的改型,三菱飞机公司表示将继续推进这一项目。

70013_mitsubishi-aircraft-spacejet-rendering_77819

M100是专门针对美国地区市场的运营限制而设计的。主要航空公司及其飞行员工会之间的所谓范围条款,在很大程度上限制了支线航空公司运营76座级以上或最大载重量超过39000公斤的飞机。

如今,在大张旗鼓地宣传了近一年之后,三菱飞机似乎对M100的计划有所降温。在5月11日发布的全年业绩中,三菱飞机母公司三菱重工(MHI)宣布削减该项目的资金,为SpaceJet设定了“适当的预算水平”。

考虑到收购庞巴迪公司CRJ项目所造成的减值损失,在截至2021年3月31日的财年,将SpaceJet项目的预算减半至600亿日元(合5.58亿美元)。

此外,三菱重工表示,它正在“重新考虑……M100可行性研究的过程”,但强调其致力于将基准M90改型推向市场。不过,它没有提供有关M100计划的更多详细信息。

SpaceJet的最新问题,之前包括开发延迟和订单取消,都是在支线飞机市场持续动荡的背景下发布的。这始于庞巴迪决定退出该领域,最初将其C系列项目出售给空客,然后与三菱重工就CRJ项目达成协议,预计交易将在2020年6月1日前完成。最近,波音与巴西支线飞机巨头巴航工业拟议的合作关系破裂,原因是后者也有自己的一系列问题需要解决。

蒂尔集团(Teal Group)航空航天分析师阿伯拉菲亚(Richard Aboulafia)说,波音-巴西航空工业公合资的失败本应给三菱飞机带来好消息,因为它让三菱公司在与巴航工业的竞争中拥有了更大的优势。

阿布拉菲亚称最新的发展“确实很奇怪”,他说:“特别奇怪的是,在巴西航空工业公司和波音公司合资失败之后,对SpaceJet来说似乎是一个非常积极的发展机会。如果他们能从长远考虑,这对三菱公司来说应该是鼓舞人心的。”

Ascend by Cirium全球咨询主管罗布•莫里斯(Rob Morris)补充称:“目前的疫情蔓延已导致航空市场需求崩溃,这对三菱飞机来说反而是有一定帮助的,因为目前的形势允许三菱对其发展计划进行评估。很明显,庞巴迪(通过出售CRJ)退出了支线飞机市场,使得巴航工业实际上处于垄断地位。在一个不确定的市场,它可能是一家垄断企业,但三菱已经走在了发展道路上,因此,继续开发并利用这一段需求中断所带来的时间来审查开发计划是有意义的。”

目前市场的不确定性也可能迫使人们重新审视M100飞机设计的限制性范围条款。

莫里斯表示:“鉴于支线飞机的飞行成本是所有商用飞机中最低的,在需求减弱的市场环境下,航司可能会趋向运营更小的飞机,以保护和运营其网络中更为薄弱的航线。因此,金融危机和疲弱的需求环境在一定程度上为众航司提供了一个重新谈判业务范围和减轻负担的机会。”然而,如果三菱不把握住这次机会,它们将化为泡影。当然,三菱公司首先必须消除困扰该项目的‘多次开发延迟’。

莫里斯说:“三菱公司确实需要向市场传达一份他们能够兑现的清晰的计划时间表。市场已经习惯了他们不断的延期和失败,在我看来,这似乎是最后的机会。”

责任编辑:助理编辑 贾茹