分享:

三月份数据显示新冠肺炎对航空业造成沉重打击

2020-04-30 10:05:31 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

69690_iatamarch2020traffic_81449


中国航空新闻网讯:据《飞行国际》4月29日报道,国际航空运输协会(IATA) 3月份的数据显示,全球航空客运量已经下降了50%以上,整体客座率下降了逾20%,这进一步说明了新冠肺炎对航空业的打击很严重。

尽管2月份的数据显示,全球航空客运量下降了14%,但这几乎完全是由亚太地区航空客运量的大幅下滑造成的。当月,非洲是唯一一个出现下降的地区,尽管下降幅度很小。

但是今天由贸易协会发布的3月份数据显示,随着新冠肺炎在全球蔓延,所有地区的客运量都比2019年同期大幅下降。

亚太地区的航空公司再次受到最严重的打击。国际航空运输协会的数据显示,亚太地区航空公司的客运量下降了近60%,这远远超过了44%的运力削减,导致客座率下降了21.4%,至58.9%。

这种下降在国际航线上表现得更为明显,亚太地区航空公司的客运量下降了65%,客座率下降了23.4%。

虽然3月份中国国内市场的客流量下降了65%,但这比2月份85%的降幅有所改善。这反映了中国市场的逐步开放,中国是第一个受到新冠肺炎影响的市场。

今年3月,亚太地区运营商在全球网络流量中所占份额最大,但仅略高于三分之一。

占市场第二大份额的欧洲航空公司也遭遇了一半以上的客流量下降。欧洲总运输量下降了52%,再次远远超过同期运力的削减。欧洲航空公司的载客率下降了近17%,降至67%。

与去年同期相比,北美航空公司3月份的客运量也下降了约一半。由于运力削减不到四分之一——这是所有地区中降幅最小的——北美的航空公司的载客率下降了近30%,降至55.7%。

亚太、欧洲和北美的航空公司占全球客运量的近84%。

“3月对航空业来说是灾难性的一个月,”国际航空运输协会总干事亚历山大•德朱尼亚克(Alexandre de Juniac)表示,“航空公司逐渐感受到与新冠肺炎相关的影响。”

“目前的需求量与2006年持平,但我们的机队和员工数量是2006年的两倍。更糟糕的是,我们知道,4月份形势进一步恶化,多数迹象表明复苏缓慢,”他补充道。

由于运力削减近34%,中东运营商的业务量下降了46%,导致载客率下降了13.5%。

非洲运营商的客运量下降了11%,下降了44.5%,而拉丁美洲运营商的客运量下降了39%,客运量下降了13.5%。

国际航空运输协会已经估计,2020年全球客运量将比2019年下降48%。预计将有3140亿美元的收入损失。

责任编辑:王婵