分享:

17年前中国首款专用武装直升机战“疫”振翮

2020-04-29 17:51:00 中国航空新闻网 航空工业直升机所

 

2020年初一场突如其来的的新冠疫情肆虐全球航空人与时间赛跑,统筹推进疫情防控与复工复产工作,追赶科研生产任务节点。

17年前,一场突如其来的“非典”同样给人们的工作和生活造成严重影响。那是2003年的春天,当时我国自主研制的专用武装直升机正处于首飞的关键时刻。

防控“非典”,保证首飞,当时,用户、上级机关领导和航空工业直升机厂所干部职工,咬定目标,如期完成重大节点任务,在4月29日,实现了中国首款专用武装直升机的第一飞。

微信图片_20200429174826

战“疫“时刻争分夺秒——首飞前系列验证一气呵成

2003年春天,“非典”疫情不期而至,肆虐全国,党和国家发出总动员,全面打响了抗击SARS疫情的战斗,而直10首飞已经迫在眉睫,不容耽搁。

为保证直10首飞的安全,必须经过严格的首飞安全性试验验证。在“非典”疫情期间,直升机厂所按照工作方案紧张有序进行首飞前各项试验验证。

3月19日,直10武装直升机首次开车成功,机上仪表和发动机参数均显示正常。

3月28日,直10武装直升机完成了为期2天的地面共振试验阶段,充分验证了直10的安全稳定裕度,并表明具备开展地面长试的条件。

4月7日,直10武装直升机进入地面长试。4月17日,在地面长试 “大功率”考核中,直10成功实现首次离地悬停。

随着141小时铁鸟试验、全机67%设计载荷静力试验、地面共振试验、全机地面长试等首飞前试验项目的完成,直10结构强度和各系统的功能、性能、协调性通过验证;新研和改型成品同样经过地面试验验证,产品符合首飞技术要求;型号试制的新工艺、新技术均已鉴定,符合工艺总方案规定要求。

至此,直10首飞只待一声放飞号令。

微信图片_20200429174829

科学防控环环相扣——直10一飞冲天

十年磨一剑,2003年的4月29日,这是直10武装直升机首飞的日子。

时间倒排,直升机厂所向各级党组织、后勤保障部门及职工家属发出全面动员,从环境卫生清理、活动场所消毒、备用口罩药品、测量记录体温、跟踪现场各类人员健康状况,到乘车、用餐,对各个环节进行检查和统筹安排,以保障参加首飞人员的健康。

当天上午9点52分,一颗绿色信号弹腾空而起,直10武装直升机02架机发动机开车,旋翼飞转,直10拔地而起!先是上升悬停,再左右侧飞、回转,接着前飞、倒飞,随后进入小航线飞行。

微信图片_20200429174830

 

10点整, 直10回到起飞点平稳着陆,中国首款专用武装直升机首飞成功了!

“疫情”时期,激动的人们无法像平常时候那样握手和拥抱,大家用掌声、鲜花和欢呼声表达着胜利的喜悦。

微信图片_20200429174831

“千秋功过看型号,万众一心保节点”。直10武装直升机的诞生是我国直升机工业发展史划时代的里程碑,标志着中国直升机研制能力和水平实现跨越发展。

微信图片_20200429174832

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。

在首飞的关键时刻,直升机厂所双线作战,充分发扬“特别肯吃苦、特别能攻坚、特别有韧性、特别讲奉献”的型号精神,创造了新中国直升机工业发展史的奇迹。

微信图片_20200429174834

忠诚奉献、逐梦蓝天,航空报国精神将激励一代代航空人砥砺拼搏、开拓奋进,在建设新时代航空强国的新长征路上逐梦、筑梦、圆梦!

微信图片_20200429174835

责任编辑:实习生 马丽