分享:

发挥党的组织优势决胜抗“疫”攻坚战

2020-04-28 18:51:03 中国航空报 陈鹤

中国航空报讯:疫情当前,党中央向全党发出了坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的号令,各级党组织闻令而动、众志成城,在这场突发的战“疫”中迅速集结,以强大的执行力,全线出击,取得了阶段性胜利,经受住了危难时刻的大考,彰显了党组织体系的“硬核”战斗力。

强大的组织动员,来源于党的坚强领导。心往一处想,劲往一处使,听党指挥,到组织最需要的地方去。各级各地相关部门、组织听党的号令,紧急启动应急机制,成立疫情防控指挥办,统筹力量联防联控,发动群众群防群控。一方有难八方支援, 全国各地一省包一市,先后派出300多支医疗队、4万多名医务人员驰援湖北,不破楼兰终不还。70多天的封城,信心在坚守,举国在战“疫”,一场与病毒较量,与时间赛跑的全民抗“疫”大战,最终将在诊人数从高位消减,响应等级降至低风险。过程中的点点滴滴,千苦万难,无不让人感慨“令出中央,力出一孔”的党组织体系运行的高效严密。

强大的政治优势,来源于为民服务的情怀与担当。乡村、社区、机关、企业等各级党组织积极行动, 落实属地疫情防控的主体责任,靠前指挥,下沉力量,严防死守不退让,竭力阻断疫情扩散。建立临时党支部,让每一名执行任务的同志回归到组织力量中,服从党的号令不懈怠,带动群众向党员看齐。牵一发而动全身,疫情的影响波及十几亿人的生计安危。组织动员以民生为重,困难在哪里,疫情攻坚战就打到哪里;防疫缺口在哪里,物资补给就输送到哪里。造飞机的国家队研制了口罩机、无人机“零接触”科技防疫、移动诊疗车火速开赴前线、冷链物流加足马力运输医疗和生活物资、空中运输机和医护者逆向而行……航空工业也从未停歇,主动靠前,助力抗疫争分夺秒。这些时时处处飘扬在疫情第一线的党旗,让人民群众看到的是战胜困难的希望。

强大的力量凝结,来源于党员的宗旨意识。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,共产党员的党徽闪耀着忠诚朴实的党性光辉。“我是党员我先上”“我志愿报名”“算我一个”“无论生死、不计报酬”……毅然决然的行动,在毫不迟疑的请战书里, 在义无反顾的出征路上,在疲惫仍不下火线的脸庞里。无畏的气概,无华的初心,感染了无数个勇敢奔赴的战士、无数个负重静好岁月的抗“疫”英雄。他们以命相搏,充当危难时刻的脊梁,他们一起构筑了抗疫力量的铜墙铁壁。

强大的堡垒优势,来源于扎根群众的组织基础。坚固堡垒需基石而筑,磐石而垒。在疫情防控阻击战中,基层党组织与民同呼吸,战斗堡垒作用发挥得淋漓尽致。在协调指挥、巡防站岗、信息排查、综合治理、物资保障等千头万绪的防控工作中细化措施、压实责任;在舆论引导、宣传发动、服务群众、纾解困难等方面事无巨细、守土尽责。从“支部建在连上”的优良传统,到党委“把方向、管大局、保落实”的政治功能落实到位,确保了党的领导核心作用,基层党组织带领党员发动群众,对标对表, 听党话,跟党走,确保堡垒优势坚而不摧。

当下,疫情防控的形势依然复杂严峻,提振经济抢抓发展的任务依然艰巨。党中央强调,要在常态化疫情防控中加快经济全面恢复,不获全胜,绝不轻言成功。面对这一重大风险挑战,党组织体系的强大优势,还将继续彰显在疫情防控与经济发展的双线作战中,彰显在全球命运共同体和经济共同体的大格局中。

责任编辑:助理编辑 贾茹