分享:

日航约1200个无乘客航班被用作国际货运航班

2020-04-28 12:04:22 民航资源网

航空公司因新型冠状病毒全球大流行受到打击,正在加速将闲置客机转用于货物运输。日本航空包括3~5月的实际转用及今后计划在内,合计将有约1200个无乘客航班被用作国际货运航班。加拿大航空拆除客机座椅以增加容量。

据日航介绍,客机货舱即便在满座时,乘客行李占比也为3成左右,剩余空间可以装载各种货物。据悉,航班大规模停飞导致货物空间的供给减少,但由于口罩等紧急性较高的物资运输需求高涨,其中部分线路的货物单价一度涨至原先的2.5倍。

日航转为货运专机的约1200个航班以东亚及欧美航线为主,相关客运航班则做停飞处理。全日空仅4月份就有约300个以上使用客机执飞的货运航班飞往中国等地。两家公司都已开始利用行李架装载货物以充分利用空间。

也有航空公司将机体改装成货运用。加拿大航空宣布将把3架客机改装成货机。据称机型为波音777,舱内422个座椅将被拆除以增加装载量。

据东京海关介绍,成田机场3月的货物总吞吐量较上年同期增加2.3%,达18.8万吨。以成田为基地的日本货物航空公司3月运行475班,超过了上年同期的414班,其中17班是飞往香港、上海等地的临时航班。该公司负责人表示:“也有需求超出我们能力的航线,无法承接所有预约。”

也有观点认为,供应链(零部件的采购及供应网)的混乱提升了航空货运需求。据主要从事汽车零部件业务的日资贸易公司的印尼子公司相关人士称,出现了需要紧急空运的情况,有时还要等待是否会有取消。

日航表示“在可以运行的航班数量减少的形势下,将在考虑收支的同时,通过航空物流支撑生活和经济”。(日本共同社)

责任编辑:实习生 马丽