分享:

民航局副局长董志毅督导大兴机场第二次第三批航班转场工作

2020-04-27 15:59:41 中国民航局

4月26日,北京大兴国际机场第二次第三批航班转场工作正式启动。民航局副局长董志毅率队现场督导时强调,要牢固树立“三个敬畏”意识,认真对待、积极应对各种风险隐患,统筹做好新冠肺炎疫情防控和转场工作,实现大兴机场又好又快发展,向党和人民交上一份满意的答卷。

此次安排东航转场,东航计划陆续将北京首都国际机场运行的部分航班转场至大兴机场运行。本次转场后,东航66%以上的北京区域航班转场到大兴机场运行。此前,3月29日、4月12日已启动两批转场工作。5月3日,大兴机场将开始正式执行2020年夏航季航班计划。

民航局6个督导组分别来到东航基地运控中心,大兴机场航站楼、飞行区,空管中心西塔台等地,重点检查东航转场准备工作,航班保障和场道管理、鸟击防范工作,航线航班时刻安排及分阶段实际执行情况,航空公司运行准备和机场、航空公司防疫防控工作,塔台和机坪塔台运行、东塔台施工进展,航站楼安检、飞行区道口及围界、消防救援等情况。

在督导总结会上,董志毅指出,这次转场是在特定时期、特殊环境下的一次特殊转场。各单位准备精心,一切按照满负荷进行计划编排,为下一步航班恢复进行了一次预演和热身。董志毅就进一步做好航班转场工作提出了三点要求。一是要高度重视第二次转场工作。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把推动大兴机场第二次转场作为复工复产的大考,严格按照《关于做好北京大兴国际机场第二次转场暨2020年夏航季换季保障工作的通知》,统筹做好疫情防控和民航运输保障工作。二是要充分认识这次转场的复杂性和艰巨性。既要充分面对转场前期实际执飞航班少,防“闲来麻痹”,也要考虑到日后迅速增长的航班保障可能带来“忙中出乱”的考验。机场、航空公司、空管要采取切实措施,积极有效应对,大兴机场投运总指挥部、协调督导组也要切实履行职责,发挥好统筹督导作用。三是要切实管控住大兴机场运营初期的运行风险。要牢固树立“三个敬畏”意识,深入查找机坪刮碰、鸟击、外来物、跑道侵入、危险品运输、安保等方面的薄弱环节,加强风险管控,确保运行安全,努力实现“安全零事件、运行零失误、服务零投诉””的目标。

大兴机场、国航、东航及华北空管局、中航油围绕转场工作分别作了汇报,各督导组针对督导中发现的问题提出了整改建议。

民航局综合司、航安办、运输司、飞标司、机场司、公安局,民航华北地区管理局和大兴监管局相关负责人参加督导。

责任编辑:实习生 马丽