分享:

民航局: 国内客运航班稳步恢复 国际货运能力明显提升

2020-04-27 11:21:00 中国民用航空局网站

4月22日,民航局召开四月第四场新闻发布会,介绍近期国内航班恢复及国际货运航班执行情况,以及新发布的《民航局关于加强民用运输机场总体规划工作的指导意见》,近30家中外媒体在线上参加发布会。

国内客运航班恢复方面,民航局运输司二级巡视员靳军号介绍,疫情暴发之前,春运期间日均运输旅客近200万人次,日均实际飞行1.73万班。受疫情影响,自1月23日起,旅客运输量和航班量均急剧下跌,2月13日达到疫情暴发以来最低谷,单日旅客运输量下跌至13.29万人次,较疫情暴发前减少93.2%;单日实际飞行班次3931班,较疫情暴发前减少77.2%。

随着国内防控成效显现, 2月中下旬开始,民航运输开始稳步恢复。据了解,3月民航日均运输旅客45.83万人次,较2月环比增长69.8%;日均飞行班次6538班,较2月环比增长20.5%;4月(截至4月21日)民航日均运输旅客进一步恢复至49.44万人次,较3月环比增长7.9%,约为去年同期旅客量的29%;日均飞行班次6586班,较3月环比增长1%,约为去年同期水平的41.6%。近一周(4月14日~21日)民航日均运输旅客进一步恢复至53.09万人次,较3月增加15.8%,约为去年同期水平的30.5%;日均飞行班次6993班,较3月增加7%,约为去年同期水平的44.2%。

头图模板

国际货运航班运行方面,据了解,近期民航局采取的降低国际航空货运成本、建立审批“绿色通道”、采用“点对点”货运包机等措施取得了一定成效,国际航空货运能力逐步提升。据靳军号介绍,本周(4月20日~26日),我国与45个国家的93个境外航点保持定期货运航班飞行,每周计划执行货班1989班,比上周的1690班增长17.7%;比疫情前的每周1014班增长96.2%。其中,全货运航班1050班,客改货939班,有力保障了现阶段国际航空货运需求。除定期航班外,2月以来,已累计批复中外航空公司全货运加班包机3178班,其中,3月批复1794班,同比增加401.1%;4月批复839班,同比增加117.4%;批复中外航空公司“客改货”加班包机1873班,极大缓解了运力供给紧张的局面。

本次发布会邀请北京首都国际机场航空安保有限公司东区安检部经理赵燕生,介绍首都机场疫情期间防疫与安全保障工作。安检是旅客乘机出行接触最为密切、频繁的一个岗位。针对公众关心的安检过程中如何确保旅客和员工不被感染的问题,赵燕生介绍道,为确保旅客过检环境安全,首都机场安检岗位严格落实“一米线”举措,设置专职维序员随时提醒、引导旅客,在对每一名旅客检查完后对手持探测器和安检员双手进行消毒,严格执行“一检一消”,同时对工作区域、设备设施定时消杀。针对员工的安全问题,做到员工每天必测温、下岗休息前必消毒、下班前制服必消毒、休息就坐时必分开间距,设立防疫监督岗确保各项防疫措施落实到位。另外,还通过分级配备防护物品、对返京员工分类管理、对员工宿舍实施封闭式和网格化管理等举措保证员工防控零感染。

此外,赵燕生还介绍了首都机场安检岗位在紧急运输包机保障及防疫物资运输保障等方面所做的工作。

责任编辑:助理编辑 贾茹