分享:

新舟之星韩嘉威:新舟700是青春与梦想的寄予

2020-04-26 10:03:00 中国航空新闻网 新舟领航

新舟700,青春与梦想的寄予

对28岁的韩嘉威来说,2020年注定是一个特别的年份。虽然,一场突如其来的疫情在这段时间打乱了他以往的生活,但是,在他心里,没有什么会影响他内心最大的期盼——新舟700的首飞。这份期盼是这几年来一路推着他前行的动力,也是他对自己生活、喜好进行取舍的标准:再喜欢的事影响到工作了就坚决放弃。

微信图片_20200426095848

2015年从陕西理工大学毕业走上工作岗位的第一天,韩嘉威加入的就是新舟700研制工艺团队。在西飞长大的孩子,对飞机带着天然的亲切。从小就爱看飞机的韩嘉威,对自己将要从事的工作充满遐想与期盼。师傅们和父母都说,一工作就遇到新型号研制,机会难得,对长辈说话的认同,让他在期盼中又多了自豪、急切。

微信图片_20200426095857

五年的时间,新舟700型号研制历程伴随着韩嘉威人生的每一步。工作上,28岁的他已成长为新舟700总装现场五站位工程师、工艺团队主管;生活上,与同是参与新舟700研制、中机身工艺员的妻子建成了自己温馨的小家,从此,他又多了一个可以讨论新舟700项目的场所。

年轻、精力充沛,韩嘉威是阎良小有名气的主持人。他喜欢在聚光灯下语调昂扬的激情,但这一两年来,他婉拒了所有邀请,所有的时间、精力、热情全部都放在了新舟700飞机研制上。常态化的加班,他不觉累;新机研制过程不断重复性工作,他不觉烦……随着新舟700项目的进展,韩嘉威也在自己的岗位上不断超越着最初的自己,日渐沉稳,28岁的他,如今在专业上独挑大梁。

微信图片_20200426095859

春节前,韩嘉威没有像大多数年轻人那样早早就做好了假期旅游、或者如何放松的计划,他的规划是初四要开始加班。团队里,几个家在外地的年轻人回去过年了,韩嘉威要在整个假期里担负起团队的工作,仅有的一个在阎良的同事,因为妻子在孕期,韩嘉威早早就“告诫” 他“假期不许加班,在家陪媳妇儿”。

新冠疫情打乱了西飞民机假期加班的安排,也打乱了韩嘉威的计划。疫情会持续多久、对首飞会造成多大的影响……即便知道自己没有答案,他心里还是一遍一遍的盘算着。

微信图片_20200426095900

随着各地防疫形势的严峻,小区、企业、地方政府开始招募志愿者。韩嘉威第一时间报了名。怕家人担心、阻拦,他对父母、妻子说:“我保证先保护好自己!这样的工作总得有人干,我觉得我就该干。”他的任务是在高速路口对人员、车辆按不同单位进行记录、登记。工作不算繁琐,但是所有面对的人健康状况都是未知。夜里一场风雪过后,清晨异常寒冷,韩嘉威按要求做好防护,开始了8小时值班。

“以前也做过多次志愿者,但这一次最不同,感受到不同以往的重大的责任。我觉得我就是应该要担负起这种责任来,我就是应该站在前面,让更多的人不用面对危险。”

或许是父母对男孩子从小“英雄主义”教育、或许是在大学担任学生会主席期间培养起来的勇于担当的责任心,韩嘉威总有“自己就是应该多担当”的自觉,总想照顾好周围的人。复工之后,有同事身处疫区无法复工,韩嘉威主动担负他们的工作任务;因疫情延长的假期影响了一部分研制进度,他反复琢磨着该怎么干能把时间抢回来。

微信图片_20200426095901

2月10正式复工后,部分人员尚未到岗,但静力试验机交付节点迫在眉睫。想到自己五站位的工作眼前还没到最忙的时候,韩嘉威主动请战,担负起总装二、三站位的工作,为短舱安装和整机划线提供技术保障。这十几天以来,只要现场条件允许,韩嘉威基本都“长”在了生产现场,一天下来,在型架上上下下无数个来回。

防疫特殊时期,比以往多出不少事。每天早晚,韩嘉威还负责组织办公场地消杀。消毒液浓度高、现场面积大,刚开始,每次作业的时候,几个人刺激得眼睛格外难受、透过口罩依然呛人,消杀完场地之后,半天才从各种不适中缓过来。每天,防疫信息收集、上报,安排外地返工人员隔离、联络等大量繁琐的工作,韩嘉威都当做是对自己的一次考验、磨练,不厌其烦的记录、核实,打起全部精神要拼完这场“双线作战”的特殊时期。

微信图片_20200426095902

对新舟700飞机,韩嘉威有着特别的情感。

“你知道么?我刚工作的时候,这个厂房还仅仅是一个框架,什么都没有。我全程参与厂房的建设,除了规划生产线建设这些工作之外,我还搬过砖、动手搭过架子……这些年一点一点看着厂房完工、参与的生产线建设规划实实在在出现在眼前、看着新舟700飞机从一张张图纸变成现在这样触手可及的产品,我好像感受到父母就是这样看着我一点点长大、成材。这五年里,新舟700倾注着我的热爱、我青少年时期的理想,它是我也是我们所有参研者精神的动力和寄托了。”

高高大大、长大后再没哭过的韩嘉威,在2019年7月第一眼看到由航空工业陕飞交付到西飞民机的新舟700飞机大部件的时候,眼泪却不由自主的出来了。“得知运输车辆马上到厂门口,我按捺不住的一路奔到门口,看到警车开道、后面大货车上拉着已完成安装的机头和前机身,心里一下就热起来。很多很多情绪拧在一起……到首飞的时候,肯定大家都能体验到这种感受,想着那一刻,所有的辛苦、委屈都值了!”

责任编辑:实习生 马丽