分享:

海南航空签派高效协作 助力国际防疫物质运输

2020-04-24 10:04:13 中国航空新闻网 牛多雷

中国航空新闻网讯:随着国际疫情日趋严重,海航集团旗下海南航空积极响应民航局“客改货”政策,多次执行非定期国际货运包机任务,向疫情严重国家运送防疫物资。

因国际货运包机任务常常是临时下发,需要紧急向沿途国家申请飞越航权批复,而各国审批单位每天会收到大量飞越申请,且各国批复规则有所差异,故获取飞越批复的工作面临着时间紧、任务重的压力。为此,海南航空签派控制中心成立飞越业务团队,通过直接沟通飞越国飞越航权审批单位,或加大力度协调飞越批复代理公司,持续监控飞越申请审批进度,没有造成一个航班因无飞越批复而延迟执行。

附图:海南航空签派控制中心飞越业务团队(王荣碧 摄)

海南航空签派控制中心飞越业务团队(王荣碧 摄)

据飞越业务团队成员陈俊飞介绍,以4月15日HU751北京飞往布加勒斯特的货运包机为例,飞越国家有哈萨克斯坦、俄罗斯、土耳其、保加利亚4个国家。除保加利亚外,其他3个国家均要获得飞越批复才能执行,而且哈萨克斯坦和俄罗斯规定至少提前3个工作日申请飞越批复。飞越业务团队自4月13日接到任务后就进行明确分工、加班加点地开展工作,多次沟通哈萨克斯坦和俄罗斯的飞越航权审批单位,陈述紧急申请的原因,强调航班的重要性,最终在航班执行前获取飞越批复,有力保障该航班顺利起飞。

飞越业务团队成员余禹寰补充说:“由于目前国际货运包机都是运送防疫物质的,任务比较紧急,所以执行日期时有变动。比如4月14日HU7983深圳到马德里的货运包机,原计划是19日执行,临时提前至14日执行,导致先前已获取的飞越批复失效,需要重新申请,这给飞越批复申请工作带来巨大挑战。签派控制中心正是凭着这股不怕苦累、团结协作的精神,才能完成一个又一个紧急任务,为货运包机顺利执行保驾护航,为中国支援世界各国抗击疫情助力。”

抗“疫”无国界,海南航空在做好自身防控工作的前提下,积极发挥民航运输的优势,打通空中运输大动脉,为全球疫情防控贡献海航力量。截至4月20日,海南航空签派控制中心已顺利保障浦东=多伦多、浦东=加拉加斯、深圳=马德里、北京=布加勒斯特、深圳=吉隆坡、深圳=都柏林、浦东=洛杉矶、广州=曼谷、深圳=墨尔本、浦东=温哥华、重庆=布达佩斯等货运包机航线,共计42班,顺利运输超350吨医疗物资。

责任编辑:助理编辑 贾茹