分享:

分析:亚太地区航空公司能从机队本身获得现金流吗?

2020-04-23 18:22:04 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:为了应对新冠肺炎疫情,亚太地区航空公司正纷纷提高现金流动性,但也许他们应该多从自己的机队想办法。

澳航(Qantas)3月25日披露,它将7架全新到2.5年机龄的波音787-9飞机证券化,从而在新一轮债务融资中筹集了10.5亿澳元(约合6.4亿美元)。这笔10年期贷款利息为2.75%。

Ascend by Cirium高级估值分析师Thomas Kaplan表示,这是航空公司提高现金流动性的好办法。

他表示:“澳航贷款2.75%的利率在目前航空市场不确定性的情况下似乎相当不错(低)。与一流的投资级航空公司相比,风险要低得多。”

随着经营租赁会计规则的改变(2019年1月1日起生效),通过飞机证券化筹集现金的效果与售后回租交易非常相似,但二者之间仍有一些区别。

根据国际财务报告准则(IFRS)16,到期超过12个月的经营租赁必须记作使用权资产,并列入资产负债表。这一变化主要堵住了利用经营租赁来保持表外资产的漏洞,以免某些不良资产被掩盖。

在售后回租交易后,航空公司将飞机折旧作为非现金项目进行记录,而租赁付款则反映在现金流量表中。

在售后回租交易中,航空公司在飞机交易期间收到现金,就如同证券化贷款一样。但由于资产的所有权属于出租人,运营商转移了剩余风险。

澳航将11架787-9飞机中的7架作为抵押,称787-9梦想客机(Dreamliner)是“近年来用现金购买的”无负担飞机。无负担资产通常无债权人债权或留置权,因此更容易出售、转让或清算。

Kaplan表示:“对如今的证券化贷款而言,对信用风险的关注超过资产。某些资产提供的抵押品比其他资产更好,但短期内几乎没有对飞机的需求,短期内违约风险很高,资产交易就很有挑战性。”

以澳航、韩亚(Asiana)、全日空(ANA)、国泰(Cathay Pacific )和新航(Singapore Airlines)等亚太地区最强的几家航空集团,以及新西兰航空公司(Air New Zealand)和长荣航空(EVA AIR)等独立航空公司为例,似乎没有明确的趋势表明它们选择拥有的机队比例。

图片1

Cirium的机队数据显示,澳航集团由干线航空公司快达联接(QantasLink)和捷星集团航空公司(Jetstar Airways)组成,在64架在役和储备空客和波音飞机中,它拥有36架。占整体指示性市场价值的66%。

一方面,按指示性市场价值计算,韩亚航空 (Asiana Airlines Group )仅拥有机队指示性市值的19%,而新航集团的这一数值达到了88%。 新西兰航空公司拥有机队指示性价值的66%,长荣航空拥有35%。

不考虑飞机类型及其现金流动性,这些数据还表明,这一组中航空公司的价值区间在8.6亿美元到140亿美元不等。

图片2

其中,新西兰航空公司于3月20日宣布,它已从政府获得高达9亿新西兰元(约合5.4亿美元)的备用资金;而新加坡航空公司于3月26日宣布,它将发行53亿新元(约合37亿美元)的新股本和高达97亿新元的可转换债券。

这确实在很大程度上表明,只有当航空公司拥有的机队的指示性市值能够完全解锁,并且在面对新冠肺炎疫情造成的空中流量减少时,飞机价值并未下降,才有可能获得潜在现金储备。

Kaplan表示:“现在,只有最优的信用才能通过无负担资产担保贷款或售后回租来筹集现金,因为在这样的困难时期,巨大的不确定性使许多航空公司面临违约风险。”

“如果不大幅提高定价,金融家就很难在信用较低的航空公司上冒险。”

宏观经济因素和其他外部因素也在发挥作用,Kaplan补充道:“随着我们更多地了解政府将如何保护航空公司,以及我们对这场全球卫生危机的结束日期有更多的了解,这种情况可能会改变。”

从好的一面来看,尽管近期前景依然黯淡,但飞机价值和租赁率的长期影响似乎得到了控制。

Ascend  by Cirium估值总监George Dimitroff表示:“对于市场价值而言,很显然,由于新冠肺炎疫情造成的全球和地区运力大幅下降将对飞机需求产生根本影响。”

“基于对之前经济衰退时市场交易和宏观行业状况的观察,经济下行确实导致租赁率和价值的下降。”

但就目前而言,我们应该有独立于新冠肺炎疫情的长远眼光。Dimitroff表示:“基本价值需要以更长远的眼光来看,我们没有计划专门因为新冠肺炎疫情做任何减值。”

“如果我们在7月份对基本价值进行减值处理,那肯定是出于其他预先存在的结构性原因,而不是由于新冠肺炎疫情或全球需求疲软。”

同时,航空公司筹集现金的其他金融方案还包括无担保贷款或债券。

Kaplan表示,除此之外,运营商还可以出售或抵押机场起降时段,甚至寻求政府干预,但通常的资本渠道已经关闭。

将飞机出售或租赁给其他运营商在比较强劲的市场中可能行得通,但现在极少有航空公司还在增加飞行航班。”

撰文:Cirium Dashboard亚洲编辑Simin Ngai

(原文已于2020年3月底在 Cirium Dashboard上发布)

责任编辑:助理编辑 贾茹