分享:

Ameco上海分公司打响防范境外疫情输入“保卫战”

2020-04-21 15:09:19 中国航空新闻网 郑筱山

在当前全球疫情形势下,严防境外疫情输入成为关键。身处上海这个具有特殊地位和使命的出入境口岸,作为重要保障单位,Ameco上海分公司第一时间吹响了国门战“疫”的“集结号”。

建立信息沟通机制,优化航班保障方案;成立战疫突击队,亮身份、冲前线;强化战时保障,倾情守护抗疫“大后方”……坚守在祖国东大门的Ameco机务人用责任与担当书写新时代使命。

多管齐下,筑起严防境外输入坚固防线

根据疫情期间的防控要求,分公司制定了专项生产组织保障实施方案,针对当前境外疫情发展趋势和航班量的变化情况,对近期的航班进行了梳理,细化、区分国内、国际航班的分级保障防护标准,重点关注国际航班、货运包机以及三方国际航班,保障维护人员的健康安全。技术管理层面,对飞机技术状态进行严密把控,开展飞机技术排查工作,建立飞机性能排序表,确保执行国际航班的飞机技术状态良好。并根据实际情况对各中队人员结构进行了临时调整和补充。

分公司根据公司境外抵京航班的“检疫技术经停”工作的总体要求,分公司第一时间抽调精兵强将成立北京分流航班工作专项小组,不断加强对“检疫技术经停”飞机的技术监控力度,与执管单位建立有效的技术和故障交流渠道,提供有力的技术支持,保障工作效率,并做好风险评估,制定各项防范措施,加强现场监察力度,及时规避安全风险。

面对大量增加的宽体机货运航线业务,浦东宽体中队积极应对,制定多项有效措施,如加强飞机系统故障监控,保证各重要系统百分百正常运行;加强对飞机货仓地板、侧壁版、顶板及装载系统的检查,确保货仓处于完好状态;加强航后飞机的检查力度,增加对飞机打压测试和对轮舱的检查,严查跑冒滴漏;根据航班结构,及时调整维修力量,确保飞机在计划停场时,完成全部维修工作,提高飞机可用率。这一系列措施的有效落实,保障了飞机安全可靠运行。

平时负责货机保障的浦东三方中队由于近期国货航以及国际三方卡塔尔航空、埃塞俄比亚航空的货运航班量骤增,飞机日利用率达到峰值,浦东三方中队为应对人员紧缺情况,调整异地人员休假模式,调动员工积极性,投入到生产运行中。

成立战疫突击队,党旗飘扬在国门战“疫”最前沿

自疫情发生以来,Ameco上海分公司党委号召全体党员成立先锋突击队,在疫情防控期间挺身而出,把责任扛在肩上,发挥模范带头作用。

“作为党员,我愿意冲锋在前,只要单位、组织需要,我愿意执行更多的跟机任务。”虹桥航线中队党支部书记陈卓说道。国航从3月起新增上海至河内货运航线,由于河内航站无放行人员,需要上海分公司的维修人员跟机放行。陈卓主动请缨承担跟机保障任务。疫情期间执行跟机任务他有着别样的感受:“此次跟机任务过程中,让我感触最深的是民航各单位人员都在严谨的履行自己的职责,在每个属于自己的细小岗位中奉献着自己的力量,工作比平时更细致、更严谨、想的更周道。而从每一个接受调查、检测的旅客、机组身上我也感受到了他们对非常时期非常举措的理解和支持。我想就是因为全体国民的奉献、履职、理解、配合,我国才能这么快的控制住了疫情的发展。”

除了陈卓以外,党员干部芮寅、赵帆和汪厅也在特殊时期挺身而出,放弃与家人团聚,每周执行四班上海至河内的跟机任务,任务结束后前往指定隔离点进行集中隔离。宽体中队高级工程师汪厅谈起自己的跟机感受:“令我印象最深的是第一次跟机前,分公司总经理和中队长分别给我打了电话,提醒了一些注意事项,尤其是飞机开门前飞机预位的解除确认。绕机检查时发现机轮都完好,有多个机轮是新换的,上机打印PFR,竟然是‘白板’,没有任何故障信息,这说明我们的中队航后工作很到位。回程的时候我在想,河内跟机放行只是Ameco上海分公司的一次特殊时期特殊工作,正是因为分公司高度重视,各个环节保障到位,国外跟机反而成了寻常的工作。 ‘上下同心,其利断金’,如果我们对待每一件‘寻常’工作都能有高度的责任心,把工作都落到实处,我们一定可以把各项‘特殊’的保障工作做好。”

在全国抗击新冠肺炎疫情形势趋于平稳可控的整体大环境下,从疫情重点地区返回中国的客运航班成为疫情感染的高风险区域,维护这些航班就是源于机务使命的一场搏击。虹桥航线中队党员干部陈勇和蒋晟仁两人于3月27日、4月10日两次前往南京保障分流的国际航班,二人按照要客保障的标准提前1小时到达停机位,确认现场情况安全,并按防疫工卡要求穿戴防护衣、口罩、手套、护目镜等防护装备,他们一丝不苟地按照标准完成了工卡所有规定的检查条目,以及驾驶舱消毒工作。整个规定流程只有 45分钟,两人默契配合,按时完成规定步骤,确保了航班的防疫安全性和适航性。

“苦不苦?不苦!”、“累不累?不累!”是每一名逆行出征和平安归来的党员先锋的微笑回答。在非常时期,上海分公司的党员先锋们迎难而上,冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

责任编辑:wanglan