分享:

CAN专访:柯林斯宇航如何在疫情影响下保障运行?

2020-04-17 17:26:00 中国航空新闻网 柯林斯宇航

自新冠肺炎疫情爆发以来,全球航空业面临巨大挑战,不过随着国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,包括柯林斯宇航在内的众多航空企业已经率先加入“复工复产”行列。针对如何在疫情影响下保障公司正常运行,实现高效率的服务支持,以及在中国市场的业务布局和发展战略等问题,《中国航空报》(CAN)专访了柯林斯宇航航电系统中国区董事总经理杜晔女士。

微信图片_20200417172300

杜晔女士,柯林斯宇航航电系统中国区董事总经理,主要负责执行公司为中国航电业务制定的长期战略。

CAN:面对疫情影响,柯林斯宇航如何在抓好防控工作的同时,持续保障服务需求,推进复工复产?以及柯林斯在疫情严重国家地区的业务运营受到多大程度的影响?

杜晔:虽然此次疫情蔓延的程度大大超过了我们的想象,但在2月中旬柯林斯在中国的所有工厂就已恢复了日常运营。为了保障民航的服务需求,我们所有为航空公司服务的工程师都随时待命。由于防疫物资运输需求的不断增多,货运飞机的使用量也不断提升。柯林斯的产品方案在关键时刻不仅能够保障货机飞行的安全性,还能提高运营效率。虽然目前航空旅行受限制,部分计划中的商业活动被迫取消,这对我们的项目造成了短暂影响,但是我们对中国航空市场的恢复和前景还是非常有信心的。

最近,我们的航电设备供应商也陆续恢复了生产,所以在材料供应上不会有太大影响。加之柯林斯宇航目前有相对充足的材料库存,我们对关键交付的产品调整了优先次序,各项生产工作正有序进行。

除此之外,在员工的安全防护和健康保障方面,我们也制定了许多措施,包括暂时的旅行限制、自我隔离、远程和灵活的办公时间,以及对公司生产企业和办公室进行持续和全面的深度清洁与消毒。虽然柯林斯在美国和欧洲的工厂受到了疫情影响,但生产和维修车间的运营基本保证着业务的持续性。所以,在航空市场的产品交付上我们尽力把影响降到最低。我相信,只要大家团结起来,我们一定会取得最后的胜利!

CAN:2018年,罗克韦尔柯林斯和联合技术航空系统完成合并,成立了柯林斯宇航,新公司的业务布局以及当前的企业形势和任务有何变化?

杜晔:正如大家所知道的,2018年,柯林斯宇航由联合技术航空系统和罗克韦尔柯林斯合并而成。强强联合让我们拥有更为专业的知识,以及更加全面的业务组合,能够更好的为客户解决其面临的关键难题,并满足快速发展的全球航空市场需求。

我们正重新定义航空航天,使之变得更智能、更互联、更多电。柯林斯宇航拥有六个战略业务单元,分别是航电、航空结构、动力与控制、内饰、机械系统和防务系统,以产品能力为中心,给客户带来更专业的服务。

现在,我们的首要任务是为客户提供有价值的产品与服务。同时作为一家合并后的新公司,我们也在寻找更多机会,通过广泛的解决方案,来更好的满足客户需求。

CAN:合并后,柯林斯宇航能为中国客户带来哪些新的价值?

杜晔:对于柯林斯宇航能为中国客户带来的价值,我主要分三个方面来讲。首先在产品整合方面,随着传感器和防火系统(S&FP)并入柯林斯航电部门,可以为客户集成提供更广泛的产品解决方案;其次在售后市场方面,跨所有六个业务部门的协作,通过我们的中央售后服务团队为客户提供更完善的一揽子解决方案,满足不同客户的需求;最后在供应链方面,柯林斯宇航与航空工业等其它诸多国内企业都是重要的合作伙伴。公司每年从本地合格供应商进行采购的原材料大约有5亿美元,最大限度为公司和客户节省成本。合并后的供应链部门将进一步扩大在中国的供应链市场,确保最终产品更具高经济性和可靠性。

CAN:扎根中国30余年,柯林斯在中国市场的发展战略及业务范围经历了怎样的变化?柯林斯在中国市场和客户服务方面有哪些优势与成就?如何长期致力于中国航空业发展?

杜晔:38年前,柯林斯就已经进入中国市场。通过持续的投资、建立战略联盟以及与客户建立可信赖的关系,不断扩大在中国的业务。例如,航空电子设备、售后服务、航空结构、机械系统和地面站项目。今后,我们也将继续寻找新的机会来扩大我们的业务范围。目前在中国,柯林斯宇航有750名员工,遍布17个主要地区,我们的综合解决方案能够满足不断增长的商务航空客户与政府客户的需求。

从成立初期至今,我们一直努力履行对中国市场和客户的承诺。我们在中国的发展得益于公司在国内市场的大量投资,以及过去30多年来建立的良好合作伙伴关系及企业形象。同时,凭借我们良好的信誉和贸易记录,继续保持在航空公司BFE项目上的高赢标率,增加在本地的服务,从而更好地支持中国的航空公司与主机厂客户。

目前,中国很多飞机使用的都是柯林斯的公务机飞行支持服务。通过与民航数据公司长期的独家合作,我们还为所有在境内和进入中国的国际航空公司提供数据链服务。

我们深知,中国航空业是国家重点发展的产业,我们也与许多航空企业建立合作关系,以支持中国自主研发的飞机项目,其中包括固定翼飞机、涡轮螺旋桨飞机和旋翼飞机。目前,我们也正在积极竞标CR929项目,期待为中国发展和推进航空事业贡献我们的力量。

另外,柯林斯也在持续维护和发展与客户间的关系,开展航空业内的战略合作,与国内航空业的密切合作是我们在中国整体战略的一个重要组成部分。柯林斯在上海北京都设有办公地点,包括在上海的服务(维修)中心,员工约有300名。同时,我们在主机厂和航司基地都有客户代表和服务工程师。比如在西安,我们有现场工程师和项目经理支持新舟项目;在广州,我们也有客户经理和技术工程师支持当地航空公司业务。

CAN:中国政府的发展战略对航空业影响深远,目前能为柯林斯宇航带来哪些新机遇?

杜晔:我想谈一下关于中国政府的“一带一路”战略,这一战略带动了部分境外机场的迅速发展。而在机场信息化、互联和数字化领域,柯林斯可以创造更多的服务价值和创新机会。

柯林斯在中国建立的一些合作关系也将延伸服务于“一带一路”的国家。举个例子,在信息管理方面,我们与民航数据公司就信息化和网络数据链项目展开合作,帮助这些“一带一路”国家满足需求;在飞机方面,随着中国向“一带一路”沿线国家出口新舟系列飞机、商用直升机和ARJ21支线客机,柯林斯的航电系统也正同步服务于这些地区,并且我们也部署了相应的服务支持计划。

CAN:今后,柯林斯宇航在中国还有哪些发展规划?

杜晔:我们正致力于整合更广泛的航空电子产品和服务,整合我们在中国的所有渠道和资源,为航空公司和主机厂客户提供更大的价值。我们始终在进一步支持合资公司的开发、生产和服务能力,为国内项目和全球市场服务。同时,我们也将继续致力于扩大我们在中国的发展足迹,我们还关注互联生态系统领域,与合作伙伴一道为客户提供最先进的解决方案,满足航空业未来不断发展的需求。

柯林斯航电系统中国大事记

时间轴改2(9)

责任编辑:助理编辑 贾茹