分享:

航空工业成都所赵明:为国铸神剑 无名也幸福

2020-04-17 17:17:00 中国航空报 赵明

index (40)

中国航空报讯:第一次来这里,那是1988年的夏天,青春的我们笑靥如花。空气湿漉漉,鲜花红艳艳,大山巍峨耸立, 记得康康惊叹:“呀!这就是大山啊, 这么一比,我们苏州的虎丘简直就是个小土包。”军营、山崖、风洞、风动, 与鹰嘴崖的久别重逢,已是若干年年后。

从当年的青春如歌到如今的华发初长,在“风洞一响无周末”的无数个白天黑夜,我们在鹰嘴崖下云雾写春秋,口袋区里风洞度寒暑, 这里曾经有太多的回忆和故事丰盈着生命和情怀。远望这熟悉的山水, 感觉它们好似岁月之手留下的独一无二的指纹,记载着太多逝去的日子,一枚枚指纹清晰得像一张张胶片在脑海里回放:风洞里的古老游标卡尺、控制间的16进制单板机、分析间的人工绘图坐标纸、倒班食堂的美味咸烧白、地震后的临时板房、军民联欢,还有下班路上令人心有余悸的大黄狗……时光荏苒,风雨彩虹,2020年突如其来的疫情让我们更明白时间如同鲜血,每一滴都弥足珍贵,生命的长度和宽度都是那么有限,这些对往事的记忆总是带给我们一些温暖和感动,让我们感知生命的美好,释怀老去的年龄,忘却身体的不适……风起雷歌唱,气动云起舞, 为国铸神剑,无名也幸福。

再次凝望夜幕下的鹰嘴崖,想起2014年与奇志的巧遇,感叹“中华儿女多奇志”。30多年来,一直就这样带着从容而坚毅的勇气、知足而豁达的心态,随着时光的流逝,优雅地淡定地不知不觉地变老了。

有人说,人这一辈子很短,得留下点什么。站在这片让人魂牵梦绕的热土,想起让人奋斗不息的航空事业,蓦然回首,这一辈子在鹰嘴崖下曾留下过无数坚实的脚印。

流金岁月里,我们这一代人怀着同样的情怀,肩负相同的使命,鹰嘴崖见证着我们这一代气动人的历史。

责任编辑:实习生 马丽