分享:

直升机所为人才引进支新招 :“屏对屏”线上面试

2020-04-17 16:32:00 中国航空报 刘宏福

中国航空报讯:“先简单介绍一下自己吧!”“在这个项目中,你担任什么样的角色,你觉得在完成项目的过程中,最大收获是什么?”“请问你还有什么问题需要向我咨询吗?”……简单的对话或问答,也许对每一个刚步入社会的大学生来说至关重要,但是对于具有多年招聘经验的航空工业直升机所人力资源部招聘主管吴昭来说,熟悉的“对话”在今年显得比较特别,“对话”的场景不再是以前的“面对面”的线下“面试间”,而是通过搭乘云“快车”,实现了“屏对屏”的线上面试。

每年的春节过后,都是招聘的旺季,受疫情的影响,2020年很多高校的春季现场招聘会基本都取消了。为了保证人才的有效供给和实现年度招聘目标,直升机所按照航空工业集团公司关于疫情期间人才招聘工作的具体要求,创新招聘模式,将春季招聘转战线上,开启“云招聘”模式。自2月中旬复工以来,吴昭就开始着手春季线上招聘的相关事宜,挑选网络平台、发布招聘信息、筛选求职简历、组织人员面试等一系列工作紧锣密鼓地开展。截至3月底,直升机所人力资源部已处理简历320余份,组织来自6所高校的110名求职者完成“屏对屏”面试,已有22人达成签约意愿。

相比往年的招聘季奔走于各大城市和高校,今年的直升机所招聘主管和面试官们更多是在工作区域通过手机移动端“屏”试求职者。在一间“云”面试屋,招聘主管、用人单位负责人和求职者,三到四个人通过远程连线“隔空对话”。“无论是线下招聘还是线上面试,我们对求职者的基本要求是一样的,如专业能力、学习能力、团队协作和性格特点等等。”直升机所人力资源部负责人介绍说。

与传统的招聘相比,线上招聘不受时间和空间的限制,具有成本低,效率高的优势。“以前校园招聘,我们需要提前和高校的招生就业办联系,预定好宣讲的教室、面试的地点、住宿酒店,准备招聘材料,安排好招聘人员和面试人员等,经济成本和时间成本都比较高。当前的‘云招聘’,我们只需要在相关平台发布招聘信息,然后在线上推进各项流程,足不出户就可以实现人才的高质量引进。”吴昭的感触颇深。

此前,直升机所校园招聘采用“互联网+HR”招聘管理模式,将招聘信息发布、简历收集筛选、人才测评、面试、入职管理及雇主品牌建设集于一个系统,系统可自动进行专业分类、筛选工作,提供面试通知、职位审批通知、offer审批通知,实现了校园招聘全流程信息化管理,但是非常关键的面试环节仍然在线下进行。今年的“云招聘”进一步将面试环节纳入到互联网,实现了从“面对面”到“屏对屏”的远程面试,让整个招聘的流程实现了完全的移动互联网化。

“虽然‘云面试’会让面试者和求职者之间产生距离感,求职者的行为举止、抗压能力、肢体语言等无法得到全面的考察,也会因为网络状况不佳导致声音、画面等传输不稳定,影响面试的效果。但是相信随着5G、AI等新技术的发展,‘云’面试也会更接地气,现场感会也更强,面试者和求职者互动也会提升!”吴昭补充道。

责任编辑:实习生 马丽