分享:

120小时日光浴后 新舟700披上了专属“铠甲”

2020-04-16 11:38:00 中国航空新闻网 航空工业强度所

 

微信图片_20200416113050

大家好我是新舟700飞机,前几天 ,我从生产线上破茧而出,来到了强度所。现在为了安全地在天空中翱翔,我必须经历强度验证的千锤百炼才算通过考验。

来到这里的几天,许多工作人员在我身边忙碌不停,看起来,他们在为我定制“铠甲”,我的“铠甲”由几千个“鳞甲”组成。在这里,他们称之为“胶布带”,我了解到,为了模拟真实飞行中的载荷情况,需要将飞行气动载荷等转换为可以施加的胶布带载荷,而胶布带是飞机结构地面试验中的载荷施加单元,通过杠杆组装形成加载模块,来实现结构分布载荷的施加。

下面一起了解我披上"铠甲"的过程吧

Part1 划线(量体裁衣)

在定制“铠甲”之前,要先在我身上规划好“鳞甲”的位置,通过划线的方式,在我的身上做好标记。

微信图片_20200416113052

Part 2 改造肤质(打磨)

位置规划好后,就需要对我的皮肤进行改造,我的皮肤上原本的一层罩光漆,会影响胶布带粘贴,为保证粘贴的牢固 ,需将我表面的罩光漆打磨掉,打磨出合适粗糙度的皮肤。

微信图片_20200416113054

Part3 高温杀菌预热

别看胶布带粘贴后能承载几百公斤载荷,但需要不断锤炼才能达到,因为我身上的粘接剂对温度和湿度有很高的要求。这时要铺设烤灯,随时监控我皮肤的温度和环境湿度。

微信图片_20200416113056

 

Part4 编织鳞片(粘贴)

终于到了最重要的编织环节,首先要做的就是是刷胶,在鳞片的编织过程中,为保证我身上胶布带粘贴的可靠性,需要在我的身上和胶布带上涂厚厚的胶水,仅仅粘贴一块胶布带就需要在我的皮肤表面和胶布带表面刷六遍胶。

编织完成后,就可以装鳞甲了,粘贴的时候需要将胶布带沿着我身上画好的线粘贴在一起,用木棒用力地碾压我身上的胶布带,将胶布带与试验件贴合面中的空气排出 。

微信图片_20200416113058

 Part5 日光沐浴(灯烤)

我要在接受锤炼的“烤箱”里,灯烤120个小时。

微信图片_20200416113100

● Part6 专属铠甲(编号)

经过5天5夜的栽培,胶布带就“成熟”啦,需要给我身上的每一块胶布起编号,至此,我终于披上了专属铠甲,可以在接下来的试验中一展拳脚啦!

微信图片_20200416113101

责任编辑:实习生 马丽