分享:

感动!航空工业”云端”的颁奖 致敬战疫最美“逆行者”

2020-04-16 09:24:00 航空工业 航空工业专栏

 

4月15日,航空工业举行战“疫”立功颁奖仪式,向579名在疫情防控工作中贡献突出的个人授予战“疫”立功奖,并颁发荣誉奖章和飞亚达战“疫”纪念表,致敬战疫最美“逆行者”,致敬所有为双线作战胜利与时间赛跑的人。

微信图片_20200416091239

谭瑞松、罗荣怀为立功受奖同志代表颁奖

微信图片_20200416091243

张民生、任玉琨为立功受奖同志代表颁奖

由于处在疫情防控特殊时期,仪式首次通过航空工业视频会议系统开展“云颁奖”。航空工业党组书记、董事长谭瑞松为获奖人员颁奖。党组副书记、总经理罗荣怀作讲话并为获奖人员颁奖。党组副书记李本正主持授奖仪式,并宣读表彰决定。党组成员、总会计师张民生,纪检监察组组长、党组成员任玉琨为获奖人员颁奖。

微信图片_20200416091245

战“疫”纪念表,致敬与时间赛跑的人

罗荣怀在讲话中向获奖人员表示崇高敬意和热烈祝贺。他表示,本次疫情中,获奖同志以担当之勇、奋斗之志、大爱情怀向党和人民、航空工业党组交出了一份满意的答卷。其中,各位党员干部不忘初心、牢记使命,闻令即动,勇“打头阵”,充分发挥了党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控和复工复产第一线高高飘扬;各位医务工作者白衣执甲,逆行出征,为生命站岗,为健康守门,以血肉之躯筑起护佑生命的钢铁长城;各位一线工作者服从指挥、坚守岗位,筑牢全体干部职工及家属生命安全的“防火墙”,同时为复工复产按下“快进键”。他们都是新时代的航空英雄,是航空战线最可爱的人。

微信图片_20200416091247

罗荣怀在颁奖仪式上讲话

罗荣怀代表航空工业党组号召全体干部员工,以战“疫”立功获奖同志为榜样,在当前疫情防控和复工复产的双线作战中,坚持底线思维,不忘航空报国初心、牢记航空强国使命,坚定践行新时代航空工业发展战略,大力弘扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,在各自岗位上忠于职责、担当有为、奋力拼搏,加快把航空工业建设成为具有领先创新力、先进文化力、卓越竞争力的世界一流航空工业集团,为建设新时代航空强国而不懈奋斗。

航空工业通用医疗三二〇一医院重症医学科青年护士赵杨代表获奖人员发言:

这份战“疫”立功奖,是对航空工业84名援鄂队员的高度礼赞,是对所有坚持和奋战在抗击新冠肺炎疫情一线所有医务人员的充分肯定,是对那些在背后给予支持的家人朋友的褒奖。

1月26日,大年初二,我带上匆忙收拾的行李,带上医院准备的防护物资,从汉中赶往西安,随陕西省第一批医疗队踏上了抗疫征途。经过三天的岗前培训,我被分到了武汉市第九医院重症及危重症病区重症一组。

在第一次当班的8小时里,我穿上厚重的防护服,戴着三层厚厚的橡胶手套,穿刺、血气、插管、吸痰、抢救,这些日常的操作,却变得极其困难。加上我们初到一个新的环境,熟悉医院系统、开展工作需要一定时间的适应,第一次班我们整整上了十个小时,滴水未进。

微信图片_20200416091249

工作中的赵杨

在随后的50多天里,我们日夜坚守,连续奋战在危重症患者救治一线,直到3月17日下午彻底清空病房,共收治危重症患者117人,累计治愈出院65人,其中治愈危重症21人,治愈重症44人,病情好转18人,危重症和重症患者治愈好转率达69.23%,医务人员零感染。在这过去的两个月里,我深深感受到了我们国家的强大,民族的伟大,这种内心的情感真的无以言表。

不曾忘记,在刚到武汉不久,航空工业党组就下拨党费慰问金,委托航空工业通用医疗和医院领导送到我的家人手中;在抗击疫情期间,我还受到了航空工业官方微信、报纸以及航空工业通用医疗等宣传战线上编辑记者们的广泛关注和报道,在我集中休养隔离的日子,航空工业党组又发文授予我一等功荣誉,这些关心关怀是我收获的最高荣誉和褒奖!

微信图片_20200416091251

4月2日,赵杨解除隔离与同事重逢

出征时寒风萧萧,凯旋时春暖花开。新时代,航空梦,健康情,这场战“疫”中,我们见证了太多的奇迹,收获了太多的感动,体会到了全国人民患难与共的深情大爱,感受到了“航空报国、航空强国”的厚重文化基因,生活在这个充满了机会和挑战的时代,能在自己最好的年华里,为祖国、为人民做力所能及的事情,我们将无愧于光荣的职业,无愧于航空工业党组的厚爱。如今疫情并未解除,夺取疫情防控和复工复产双胜利的“两线作战”在全集团已号角声声,战鼓擂擂。我们将从现在出发,以岗位为站位,以临床为战场,把初心和使命镌刻在“健康为民、航空报国”的青春征途上!

本次立功授奖参照航空工业型号研制立功授奖标准,规模大、规格高,落实迅速,着力表彰战斗在最前线的同志们,在航空工业改革发展史上并不多见。

航空工业总助级高管、总部有关部门领导、获奖代表等在主会场参加仪式。相关单位领导在分会场为本单位获奖人员同步颁奖,主分会场共同营造了“云”致敬和“云”祝贺的氛围。

 

微信图片_20200416091252

航空工业三〇二医院立功受奖同志合影

微信图片_20200416091254

航空工业三〇〇医院、航空工业三〇三医院立功受奖代表领奖

微信图片_20200416091256

航空工业成飞医院、航空工业成飞立功受奖代表合影

微信图片_20200416091258

航空工业三六三医院立功受奖代表合影

微信图片_20200416091259

航空工业三三五医院、航空工业昌飞立功受奖代表合影

微信图片_20200416091301

航空工业太航医院、航空工业太航科技、太航馨悦养护院立功受奖代表合影

微信图片_20200416091302

航空工业三六四医院立功受奖代表领奖

微信图片_20200416091303

航空总医院立功颁奖现场

微信图片_20200416091306

航空工业特飞所立功颁奖现场

微信图片_20200416091305

航空工业航宇立功颁奖现场

微信图片_20200416091308

航空工业规划立功颁奖现场

微信图片_20200416091309

航空工业沈阳所立功颁奖现场

微信图片_20200416091310

航空工业洪都立功颁奖现场

微信图片_20200416091312

航空工业哈飞立功颁奖现场

责任编辑:助理编辑 贾茹